Какие перемены ожидают пенсионеров в ближайшие два месяца
С первого июля будет возвращена индексация (с учётом пропущенных с 2016 года сумм) работающим пенсионерам, завершившим трудовую деятельность. Кроме того, индексация станет реальностью для примерно 30 тысяч пенсионеров – опекунов или попечителей несовершеннолетних.
Новые льготы для тех, кому за…
Станут реальностью и новые льготы: с июля доплата причитается тем, кому больше 75 лет и рассрочка по кредитам неработающим пенсионерам с малым достатком – доходом меньше двух минимальных оплат труда – МРОТ (24,3 тыс. рублей).
Какие ещё грядут перемены
Произойдут перемены и в начале августа – 9,13% будут проиндексированы накопительные пенсии и почти на 8% проиндексированы выплаты примерно 100 тысяч пенсионеров – участников программы софинансирования пенсионных накоплений.
Почему индексацию «заморозили»
Вспомним историю вопроса. Обязательная ежегодная индексация пенсий и социальных пособий работающих пенсионеров была заморожена три с лишним года назад – в 2016-м. Тогда россиянам просто сообщили, что пенсионной системе необходима «перезагрузка», как того требуют демографические и экономические реалии.
Экс-глава ПФР Антон Дроздов ещё осенью прошлого года утверждал:
"Чтобы восстановить индексацию работающим пенсионерам, в 2020 году нам потребуется 368 миллиардов рублей. Это большие деньги, и таких денег сейчас нет».
А эксперты предположили, что необходимые для этого деньги отчасти может дать экономия средств, связанная с повышением пенсионного возраста в стране (в этом году не выйдут на пенсию 800 тыс. россиян, которые могли стать пенсионерами по старому закону).
Кроме того, средства могут быть привлечены путём снижения льгот и введения новых налогов в наиболее обеспеченной нефтегазовой отрасли…
Сколько в стране пенсионеров
В нашей стране сегодня насчитывается 43 млн пенсионеров, 9,6 млн из них – работающие (для сравнения: в 2016-м было больше 15 млн).
Актуальный комментарий
"Понятно, что "разморозка" индексации требует средств, – прокомментировал Online47 ситуацию доктор экономических наук, автор книги «Железная старость» Андрей Ермилов. – Вспомним, что с 1 апреля социальные пенсии примерно 4 млн россиян проиндексировали на 6,1%. В целом же, по данным Пенсионного фонда России (ПФР), на возвращение индексации до конца года потребуется 720 млн рублей. А сумма прибавки, как водится, у каждого своя. Но специалисты-пенсионщики подсчитали, что ежегодно средняя сумма индексации пенсионных сумм россиян составляет около тысячи рублей".
Эксперт напоминает, что работающие пенсионеры до сих пор получали индексацию с отсрочкой – спустя три месяца после увольнения, с учётом всех предыдущих индексаций.
"Нам хочется, чтобы "правила игры" в пенсионном обеспечении не менялись – действовали строго определённые алгоритмы надбавок и выплат, - поясняет он. - Но приходится учитывать социально-экономические реалии и непредвиденные ситуации (яркий пример – Covid-19). Тем не менее, поддержку социально-незащищённым россиянам государство оказывает, индексация возвращаются, и это не может не радовать. Несмотря на то, что речь преимущественно идёт о скромных суммах".
Как говорил Джон Рокфеллер, «не надо бояться больших расходов, надо бояться маленьких доходов». Поэтому любая прибавка – благо.