Приветствую, уважаемый читатель!Довольно много времени я провожу за чтением различных блогов по финансам. Последнее время стал замечать, что многие "профессионалы" не совсем понимают суть инфляции.
Ну так вот, они считают, что в нашей текущей ситуации печатание рублей-это выход. Придерживаться такой позиции - по меньше мере, глупо, а вот продвигать такую мысль в массы это уже почти "преступление".
Мне очень запомнилось то, как инфляцию определяли у нас в университете:
Прежде чем обсуждать инфляцию в России и США, давайте немного поговорим об истории инфляции в целом:
Пришли к отношению 1 униция (31,103г) к 35 долларам. То есть, если США выпустило 35 млн долларов, то у них в запасе должно быть 1млн унций золота.
Вот так $ обосновался в нашем мире как "первичная валюта". Все остальные валюты стали "вторичными" и начали обладать долларовым содержанием. При таком раскладе страна не может напечатать больше денег, чем она заработала.
- Время шло и в какой-то момент золота в хранилищах перестало хватать для покрытия всех $ США.
С тех пор только США может печатать доллары в неограниченном количестве и без последствий. Если другие страны начинают печать денег больше, чем запасов, то приходит инфляция.
Если совсем просто объяснить, то только так:
Представшим гражданина РФ, ему 43 года и у него есть 1млн рублей. Что он сделает, чтобы обезопасить свои сбережения? Конечно обменяет на доллары или же купит что-нибудь еще, что подорожает вслед за долларом.
А что сделает в такой ситуации американец?Правильно, покупать рубли и другую валюту он не будет.
США стимулирует спрос. Разумеется, это несправедливо, но мы ведь говорим о причинах, а не об оценках?
Разобрать способы сохранения активов от инфляции? Напишите мне об этом в комментариях и я выпущу следующую статью именно по этой теме.