«Демократия - это власть демократов». Потренировавшись на дюжине «периферийных» стран (и превратив многие из них в руины), политтехнологи цветных революций решили наконец опробовать свои умения у себя дома, в «метрополии» - в самой Америке. В США идёт полным ходом подготовка к революции - в случае, если не удастся выгнать Дональда Трампа из Белого дома в ноябре мирным демократическим путём. В рыночные котировки - включая фондовые рынки, валюты, золото и сырьё - начала закладываться вероятность именно подобного сценария.
На прошедшей неделе наконец завершилось победоносное ралли американского фондового рынка с панических мартовских низов - и началась пресловутая и ожидаемая «вторая волна» коррекции вниз. Индекс акций 500 американских компаний S&P500 с 23 марта по 8 июня вырос почти на 50%, с $2,185 до $3,230 - сначала на вливаниях ликвидности от ФРС, затем на (сильно завышенных) надеждах на экономическое восстановление после снятия карантинов. Восстановление пока довольно вялое - из-за вполне объяснимого падения потребительского спроса и настроений. Более того, это лето ожидается совершенно катастрофическим для ряда глобальных отраслей - таких, как туризм и международные пассажироперевозки. В меньшей степени, но довольно сильно пострадают все отрасли, так или иначе предполагающие интенсивные социальные связи.
К тому же буквально на днях выяснилось (как всегда, неожиданно), что никакого смысла в карантинах не было и вовсе: представители ВОЗ выступили с признанием, что «бессимптомные носители» COVID-2019 не заразны, а значит, требовать соблюдать социальное дистанцирование, закрывать всех подряд на домашний арест и принуждать носить маски-перчатки - не имело под собой никакой научной основы. А тем более - ожидать второй волны и устраивать принудительную вакцинацию. Экономику обвалили совершенно зря. Как заявил глава Казначейства США (наш аналог министра финансов), с ковидом или без, но экономика должна работать.
Однако с начала прошедшей недели индекс снова начал падать - и упал уже на довольно значимые 7% с $3,230 до $3,000. Вместе с падением американского фондового индекса по рынкам прокатилась волна «бегства от рисков» - падение цен на сырьё и валют / активов развивающихся стран - включая рубль. Очевидно, в воздухе запахло переменами и тренд сменился. Что послужило этому причиной?
Основной причиной этого падения, на наш взгляд, стала прокатившаяся по улицам американских городов волна протестов, погромов и свержений памятников. Разумеется, карантин и падение доходов людей на десятки процентов рано или поздно должно было привести к политической дестабилизации - мы об этом уже писали ранее.
Но у нас есть все основания полагать, что волна беспорядков на улицах американских (и теперь уже не только!) городов носит отнюдь не стихийный характер. Слишком много видно «ф
ишек», ранее задействованных и использованных в других цветных революциях. «Сакральная жертва», свержение памятников, захваты зданий, речевки «Кто здесь власть? Мы здесь власть!» (ничего не напоминает?), и даже визуальный символ сжатого кулака- бывший эмблемой молодёжных движений по всему миру, включая Сербию, Грузию, Украину, Россию и арабские страны.
«На наш взгляд, коалиция либеральных политических сил, стоящая за демократической партией США, подготовила «План B» на случай поражения своего кандидата на выборах Президента в ноябре 2020 г. Этот «План B» - начавшаяся цветная революция и насильственное свержение власти, в варианте «Майдан-2005» в Киеве».
Нужно учитывать и то, что наиболее жёсткие меры карантина - и впоследствии, наиболее активные меры протеста и погромы - случились как раз в Штатах, где мэры и губернаторы - демократы. Дестабилизация экономики и политической сферы - прямой ущерб действующему президенту, снижающий его рейтинг и играющий на руку его противникам. И действительно, рейтинг демократа Джо Байдена - основного противника Трампа на президентских выборах - сейчас значительно обогнал рейтинга действующего президента.
Прогноз курса золота
Необходимо понимать, что тот мощный рост, который наблюдался в экономике и на фондовом рынке США в последние годы, был связан с экономическим курсом команды Трампа, связанным со снижением налогов и упрощением регулирования - включая отказ от многих «реформ» администрации Обамы, в частности, обременяющих малый и средний бизнес избыточными затратами на мед. страхование. На фоне повышения шансов победы сил, повестка которых включает что угодно (повышение налогов, борьбу с изменением климата, права черных и прочих меньшинств, и т.д.), кроме экономического развития, американский фондовый рынок теряет свою потенциальную привлекательность.
Повышение неопределённости из-за политической дестабилизации в США включает в рынках модальность «risk-off» (бегство от риска), которая предполагает бегство ликвидного капитала из «доходных» активов (акции, сырьё, финансовые инструменты развивающихся рынков) в «безопасные» и «защитные» (доллар, американские казначейки, и золото).
«Золото является одним из активов, которые в ситуации политической дестабилизации в «метрополии» глобальной финансовой системы будут востребованы в первую очередь: спрос и цена на золото прямо коррелируют с уровнем доверия к государству и денежной системе. Как только народ начинает ощущать падение государства, резко повышается спрос на золото - ибо падение государства ВСЕГДА сопровождается гиперинфляцией».
Пока на графике золота видна консолидация и «передышка» после периода сильного роста в первом полугодии, в диапазоне $1,680-1,750 долларов за унцию:
Мы полагаем, что золото в ближайшие месяцы неизбежно протестирует исторические максимумы на уровне $1,900 долларов за унцию - на фоне разгорающихся политических баталий в США.
Мы являемся свидетелями уникального исторического события, которое происходит раз в сотни лет: дестабилизация и распад глобальной «метрополии», и вероятная миграция глобальной финансовой столицы в перспективе 10-15 лет. Совершенно очевидно, что при любом исходе президентских выборов в США, гражданское противостояние между приверженцами консервативных и леволиберальных ценностей никуда не денется: гражданская война - на горизонте нескольких лет - неизбежна. Ввиду этого, более долгосрочно, цена золота может возрасти с текущих уровней многократно, ввиду перспектив внутри-гражданского конфликта в США и в большинстве других ведущих стран.
Динамика курса доллара к рублю
Ввиду того, что рубль является валютой одной из пока ещё «периферийных» экономик, с крайне ограниченной финансовой системой, производящей менее 2% глобального ВВП, к тому же ориентированной на экспорт необработанного сырья и импорт потребительских товаров - курс рубля будет сильно зависеть от поступлений иностранной валюты и движения иностранного спекулятивного капитала. Модальность «бегства от риска» приведёт к очередной волне распродажи рублёвых финансовых активов (акций и облигаций) и выхода в доллар, с соответствующим давлением на валютный курс рубля.
Как видно на графике, курс доллара к рублю заполнил «гэп» от 9 марта, образовавшийся на графике между уровнями 68.50 и 70.7, ввиду резкого скачка курса доллара из-за развала сделки ОПЕК+. В области 70-71 наблюдается определённое техническое сопротивление, которое будет быстро преодолено в случае продолжения бегства от риска на международных рынках.
Впрочем, если курс доллара, упершись в эту зону сопротивления, возобновит падение (а мы уже писали о том, что впереди - Парад Победы и день всенародного голосования по поправкам в Конституцию, и поэтому до 1 июля рубль будут «держать» стабильным / крепким) потенциал дальнейшего укрепления рубля ограничен областью 67, где располагается область мощной технической поддержки и 200-дневная средняя. Впрочем, велика вероятность, что курс ниже 68 не уйдет и мы этих более низких уровней даже не увидим.
Цена инвестиционного золота России
Рублевая цена инвестиционного золота в России за последний месяц скорректировалась примерно на 10% с пиковых уровней, что привело к снижению цен на золотые монеты «Георгий Победоносец» с уровня 36,000 рублей до примерно 32,000 рублей (для отдельных категорий монет и оптовых цен). Ниже представлен график рублевой цены 1 килограмма золота на бирже:
Как видно на графике, рублёвая цена золота скорректировалась с уровня 4,200 рублей за грамм до примерно 3,675 рублей за грамм, а затем отскочила вверх до уровня 3,890 рублей за грамм, хотя всё ещё относительно перепродана. С учётом того, что один из драйверов рублёвой цены - курс доллара к рублю - сейчас находится в зоне разворота, дальнейшее падение может быть сильно ограничено. Даже если цена золота на международной бирже продолжит болтаться в узком диапазоне (мы полагаем, что нет), рублёвая цена возобновит свой рост только за счёт новой фазы ослабления рубля.
Источник: https://gold.ru/news/chto-sulit-zolotu-i-rynkam-cvetnaya-revolyuciya-v-amerike.html