Чем больше российский законодатель стремится «зарегулировать» отношения членов товариществ собственников недвижимости, тем чаще руководство этих товариществ пытается «стрясти» взносы с тех, кто платить их совсем не обязан. И доказывать свою правоту гражданам, не имеющим никакого отношения к корпоративным объединениям своих соседей, все чаще приходится в Верховном Суде РФ.
Так ТСН одного из коттеджных поселков Подмосковья предъявило гражданину-собственнику земельного участка, расположенного по соседству, иск с требованием уплатить в «общую кассу» более 600 000 рублей.
Первая инстанция и Московский областной суд поддержали товарищество.
Однако судебной коллегии по гражданским делам С РФ удалось увидеть в деле обстоятельства, ускользнувшие от внимания нижестоящих судов.
Во-первых, при создании собственниками нескольких расположенных близко жилых домов (коттеджного поселка) товарищества собственников жилья необходимо наличие общей границы и нахождение в пределах этой границы сетей инженерно-технического обеспечения и других элементов инфраструктуры, предназначенных для обслуживания более чем одного жилого дома. Эти обстоятельства судами нижжестоящих инстанций не исследовались.
Во-вторых, ТСН является добровольным объединением граждан, в которое ответчик по делу никогда не вступал, и соответственно, обязанность уплачивать взносы на себя не принимал.
В-третьих, действовавший на момент возникновения спора Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04.1998 № 66-ФЗ в данном деле применению не подлежал, поскольку стороны деятельность, связанную с ведением садоводства, огородничества и дачного хозяйства, не осуществляли.
От себя добавим, что в спорах такого рода гражданами могут успешно использоваться также следующие доводы:
- отсутствие у ТСН доказательств использования ответчиками инфраструктуры товарищества исключит не только взыскание членских взносов, но и неосновательного обогащения на стороне соседа-не члена товарищества.
- отсутствие к ТСН доказательств принадлежности его членам объектов инфраструктуры, являющихся недвижимостью, на праве собственности (регистрации объектов и прав на них в ЕГРН), также исключает возможность требовать взыскания платы за пользование этими объектами.
Если пост был вам полезен, поставьте нам лайк и не забудьте подписаться на наш канал «Юристы на драйве», чтобы не потеряться.