Основное правило инвестиций: с повышением доходности актива, повышается также и риск, а если актив надежен, он приносит меньше дохода. Примечательный момент: актив с рисками может быть низкодоходен. К таким активам можно отнести акции фирм, а с низким риском - депозиты в банке, федеральные облигации.
Правило «не мешать все в одно блюдо» было известно во все времена. Однако в 1952 году выдающийся Гарри Марковиц, экономист Америки, привел доказательство, что сочетание различных активов даёт возможность уменьшить риск целого инвестиционного портфеля с отсутствием понижения его прибыли или увеличить степень дохода без повышения риска.
Таким же образом, как с инвестиционным портфелем, вложенные средства имеют возможность быть диверсифицированы непосредственно во времени - на протяжении целого периода трудовой деятельности человека. Данная стратегия имеет название инвестиции жизненного цикла. Основная суть заключается в том, что доли различных видов активов в портфеле с пенсионными накоплениями имеют изменения, зависящие от возраста человека на данный момент.
Чтобы получить как можно больше накоплений, необходимы инструменты, имеющие высокую доходность. На коротком отрезке времени вклад средств в акции может повлечь за собой убыток. Но когда речь идёт о длинном отрезке, потери обычно имеют компенсацию. К примеру, индекс S&P за 1,5 года кризиса, в период с октября 2007 - март 2009 года, понизился приблизительно на пятьдесят пять процентов. Если взять во внимание десятилетний период 2006-2016, индекс повысился больше чем на шестьдесят процентов.
С приближением к выходу на пенсию, появляется главная задача - сохранить накопленные средства, потому что если будут потери, варианты компенсации имеют значительное ограничение и временем, и заработком (увеличение доли отчислений не всегда имеет место быть). Так, чем больше возраст человека, тем инвестиционный портфель становится консервативным. В нем необходимо доминировать тем инструментам, которые имеют фиксированное получение прибыли, как в случае с государственными облигациями. В государствах, где достаточно развит финансовый рынок, популярнейшим правилом инвестиции является «100 минус». Следует отнять от ста текущий возраст, и в итоге вы получите коэффициент той доли вложений, которая может быть направлена в акции. Иной подход, помогающий, согласно расчетам, сделать больше накопление: максимально возможная, до ста процентов, доля акций в случае с возрастом до тридцати лет, с наиболее резким ее понижением до двадцати пяти процентов и меньше за пять-десять лет до момента выхода на пенсию.