Требование сотрудника полиции прекратить съемку не является правомерным, и привлекать за отказ его выполнить к ответственности по статье 19.3 нельзя. (Хотя на практике это иногда и происходит).
Кроме того, если речь идет о сотрудниках ГИБДД, то фиксировать свой разговор с ними разрешено Приказом МВД от 2 марта 2009 г. № 185 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения». В пункте 25 Административного регламента сотрудникам ГИБДД запрещается препятствовать использованию записывающей аппаратуры участником дорожного движения, если оно не запрещено законодательством. Если запрет на съемку существует, то сотрудник полиции, в соответствии со ст. 5 закона «О полиции», должен разъяснить причину и основания этого запрета, т. е., указать нормативный акт, запрещающий съемку.
В зданиях отделов внутренних дел, в соответствии с Инструкцией по обеспечению режима секретности, утвержденной постановлением Правительства РФ от 5 января 2004 г. № 3-1, устанавливается пропускной режим, в рамках которого могут быть введены запреты и на съемку. Доступ на «режимную территорию» по несекретным вопросам осуществляется по решению руководителя органа внутренних дел или уполномоченного им сотрудника (обычно это оперативный дежурный).
Подробности того, как регламентирует это Инструкция, привести не возможно, поскольку сама она секретна, однако, снимая внутри помещений органов внутренних дел необходимо быть готовым к тому, что от вас потребуют прекратить съемку именно со ссылкой на «пропускной режим».
В соответствии с инструкцией о пропускном режиме на объектах МВД, пропуск посетителей со съемочной аппаратурой и производство в них съемки разрешается по служебным запискам, подписанным руководителями подразделений. Разрешения не требуется для проноса сотовых телефонов, но съемка ими запрещена все равно. На основе этой инструкции разрабатываются положения о пропускном режиме в органах внутренних дел конкретных регионов.
За нарушение такого запрета может быть применена статья 19.3 КоАП, устанавливающая ответственность за неповиновение законному требованию сотрудника полиции. Кодексом об административных правонарушениях предусмотрено освобождение от ответственности за правонарушение, совершенное в состоянии крайней необходимости, и эта норма может быть применена в том случае, если съемка проводится для фиксации каких-то нарушений полицейскими, но доказать это на практике может быть затруднительно.
Можно ли выкладывать видео с сотрудниками ГИБДД в Интернет? Действия работников МВД и его подразделения – ГИБДД является открытой структурой, но только в том случае, если не нарушаются законодательные нормы. С октября 2017 года, в действие вступил новый закон Министерства Внутренних Дел, при этом, в документе убрали пункт о том, что видео или же фотосъемка деятельности правоохранительных органов, в частности работников ГИБДД не запрещается. Поэтому, многих водителей интересует, можно ли снимать действия правоохранительных органов? А так же, в каких случаях видеосъемка запрещается? На основании закона все же разрешается проводить съемку, но для личной нужды. Так же, в законодательстве сказано, что деятельность правоохранительных органов, в частности и деятельность ГИБДД, является публичной, но при условии, если все будет проходить в рамках законодательства Российской Федерации. То есть, не должен нарушаться административный и уголовный кодекс, и не должны нарушаться права и интересы граждан и различных общественных организаций. Обратите свое внимание на то, что если работник ГИБДД любыми способами препятствует видео или же фотосъемке, то такие действия инспектора зачастую приравниваются к незаконным. Большинство инспекторов запрещают водителям проводить видеосъемку или фотосъемку в связи с тем, что личность инспектора нельзя обнародовать. И для довода своих слов, они ссылаются на статьи из Гражданского Кодекса Российской Федерации. В Гражданском Кодексе РФ указано, что проводить видео и фотосъемку разрешено только в том случае, если Вы получили согласие второй стороны. Но, следует учитывать, что сотрудник ГИБДД является при исполнении, то есть, на данный момент он наделен властью. Зачастую, люди, выкладывающие различные видео в Интернет, действуют в целях интересах общества. И если же сотрудник ГИБДД, на данный момент является при исполнении, а как сказано по закону, подразделение ГИБДД и все остальные правоохранительные органы являются публичными и открытыми организациями. То есть, проводить съемку разрешено, за исключением некоторых ситуаций.
Но, всегда есть исключения. Нельзя проводить фото или видеосъемку во время различных розыскных операций или же в целях защиты охраняемой законом тайны. К примеру, сотрудник ГИБДД вправе запретить проводить фото или видеосъемку в воинской части или же на других объектах, охраняемых законом. Так же, сотрудник ГИБДД может препятствовать съемке во время разбирательства по административному нарушению или же в целях защиты прав и интересов граждан и различных общественных организаций. Сотрудник ГИБДД вправе запретить проводить видеосъемку, если она будет мешать оформлению аварии. Так же, согласно новому закону сотрудники ГИБДД имеют полное право проводить видеосъемку общения с водителя, оформления ДТП на видеорегистратор, который теперь должен быть в каждой машине. Помимо этого, съемка инспектором может проводиться и на съемный видеорегистратор. Все видеорегистраторы в машине инспекторов будут работать без остановки. В крайнем случае, инспектору разрешается проводить съемку на мобильный телефон при оформлении актов. Что ждет водителя, который нарушил запрет? В случае, когда водитель нарушил запрет и все продолжает проводить видеосъемку, то его работники ГИБДД вправе привлечь к административной ответственности. Таким образом, правонарушитель обязан будет выплатить штраф в размере 1 тыс. рублей или же ему грозит арест на 15 суток. В том случае, если водитель действовал согласно закону, то суд вас оправдает.