Здравствуйте всегда, дорогие мои читатели! Вы слышали о системе самопомощи Кэти Байрон при желании изменить свою жизнь? Иногда нам просто необходимы изменения в жизни, ее восприятии, осознании, казалось бы, очевидных вещей, которые почему-то заставляют нас волноваться, тревожиться... Предлагаю поговорить об этой системе и Кэти Байрон.
Глядя на фото этой удивительной женщины с открытой улыбкой, трудно поверить, что она провела в глубокой депрессии около 10-ти лет. В возрасте чуть больше 30 лет, будучи деловой женщиной, матерью троих детей, она испытала на себе состояние глубокой депрессии, длившейся почти 10 лет.
Ее постоянно преследовали приступы ярости, самобичевания, вплоть до паранойи. Два последних года она практически не выходила из комнаты, могла по несколько дней не чистить зубы, не умываться: «Это – ни к чему».
Дети боялись пройти мимо ее комнаты: все вызывало ярость Кейти. Она съедала килограммы мороженого и кодеина, которые возил ей муж, напивалась до чертиков, ее вес подошел к цифре 90, ее преследовала мысль о самоубийстве, она спала с револьвером под подушкой.
И только в 43 года, когда она попала в реабилитационный центр для людей с расстройством пищевого поведения, она смогла пережить состояние, вернувшее ее к жизни. Однажды, когда она лежала на полу (спать на кровати она считала себя недостойной), она вдруг ощутила, что по ее лодыжке ползет таракан. Она открыла глаза и поняла, что ее депрессия, страхи, тревожность исчезли.
«В этот миг не-времени, - говорит она, - я открыла для себя простую истину: я страдаю, когда верю своим мыслям, и перестаю страдать, когда не верю им, и это верно для любого человека. Свобода так же проста, как это озарение. Я поняла, что страдать необязательно. Я нашла радость внутри себя, которая никогда не исчезает, ни на одно мгновение. Эта радость во всем, всегда.»
Она вдруг осознала, что ее делают несчастной не события ее жизни, а мысли о них и только. Вдумайтесь только – мысли, а не события.
Когда она вернулась домой, дети, жившие в страхе, едва смогли узнать ее. Глаза ее светились такой чистой синевой, взгляд стал невинным, как у ребенка, она в течение всего дня испытывала радость. Люди стали тянуться к ней, приходили с просьбами помочь решить какую-то проблему. Кейти часами сидела с ними, задавала им вопросы, которые помогали другим найти решение.
Ей понадобились годы, чтобы прийти к своему просветлению. До того она не читала духовной литературы, у нее не было наставника, который подсказал бы ей, что с ней происходит. Она ценой своих страданий, собственного опыта пришла к просветлению. Она увидела, наконец, что если она не верит в свое негативное убеждение — она не страдает. И это стало открытием. Ее жизнь полностью перевернулась.
Например, раньше я верила мысли: «Моя мама меня не любит». После того, как я исследовала ее, я обнаружила, что это неправда, проследила последствия веры в нее, увидела, кем бы я была без нее, перевернула его на противоположные и нашла живые примеры того, как каждый из переворотов правдив, я стала просветлена к этой мысли, и это меня больше не беспокоило...
Это очень важно понять. Люди думают, что просветление должно быть каким-то мистическим, трансцендентным опытом. Но это не так. Это так же близко, как и ваша самая тревожная мысль. Когда вы верите в мысль, которая спорит с реальностью, вы в замешательстве. Когда вы сомневаетесь в этой мысли и видите, что это неправда, вы просветлены к ней, вы освобождены от нее.
Вы так же свободны, как Будда в тот момент. И затем возникает следующая стрессовая мысль, и вы либо верите в нее, либо исследуете ее. Это ваша следующая возможность получить просветление. Жизнь так же проста, как это.»
Прошло почти 35 лет, а она больше не страдала с тех пор ни единого дня.
В Барстоу, где она жила, стали распространяться слухи о «светящейся леди» - так некоторые люди прозвали Кейти, многие чувствовали притяжение к ней и ее свободе. По мере того, как все больше и больше людей приходили к ней, она убеждалась, что людям нужно не столько ее личное присутствие, сколько способ открыть себе то, что осознала она.
Метод самоисследования, который она называет Работой, является словесным выражением безмолвных вопросов, возникших в ее сознании тем февральским утром. Это простой и чрезвычайно мощный метод, не требующий ничего, кроме ручки, бумаги и открытого разума.
В настоящее время Б. Кейти известна, как автор книг: «Любить то, что есть», «Мне нужна твоя любовь — а так ли это?», «У радости тысяча имен». Она ездит с лекциями по всему миру, знакомя людей с «Работой», помогая им прийти к гармонии и избавлению от страданий.
Она рассказывает людям о своем опыте и этим помогает им.
Спасибо, что прочитали и узнали. Скажите, была ли полезной для Вас эта информация? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.