Найти тему
Дачный СозонТ

Выращивание томатов, огурцов и лука на перо на гидропонике, или гидропоника без пафоса.

1 часть тут.

2 часть тут

3 часть тут.

4 часть тут.

5 часть тут.

6 часть тут.

1 часть.

Постоянно приходят вопросы, по этой теме. Поэтому я решил написать ряд статей, которые будут полезны, начинающим в этой сфере, растениеводам.

Причем стоящей информации особо не найти. Да и еще, хотите соглашайтесь со мной, хотите нет. Я никого, ничему не учу, я просто пишу что я делаю и что из этого получилось. А дальше, каждый в меру своего разумения.

Если кто-то скажет что гидропоника это новшество, то это не так.

В 1275 г. Марко Поло увидел плавучие сады в Китае, то очевидно, что это первая гидропонная технология, примененная человеком.

Также, я был приятно удивлен, когда в журнале «Приусадебное хозяйство» № 6 от 1985 г. на стр. 28 была опубликована статья «Огурцы растут в комнате», там как раз автор собрал установку периодического затопления, в качестве субстрата был применен керамзит.

Питательный раствор подавался автоматически через каждые 6 часов, по 20 минут, затем он самотеком сливался обратно в емкость, расположенную ниже «грядки». Грядка это емкость заполненная керамзитом вместимостью 10 литров. Судя по фото в журнале, у автора, в данном объеме находятся 4 растения.

Т.о. можно применить пластиковую канистру, или что-то другое. Для тех кто боится панически пластика можно применить другой материал. Сейчас в хоз. магазинах множество любых контейнеров, на любой вкус. Данную установку я хочу собрать дома, для зимнего выращивания растений (огурцов), но это пока в планах. Главное требование найти тихий и маломощный насос, но как говорится, сайт Али в помощь. Данная система отвечает первому закону гидропоники – обеспечивать кислородом корневую систему. Медленно поднимая и опуская уровень воды система «прилив-отлив» обеспечивает отличную оксигенацию. Подъем воды вытесняет отработанный воздух из корневой зоны, а понижение уровня воды обеспечивает поступление нового свежего воздуха.

Другой вопрос – необходимо найти оптимальный цикл орошения. Орошение в неурочное время может нанести ущерб корням, в тот момент, когда в корневой зоне иссякает кислород, или вред может получиться от осушения.

Для системы площадью 1 м2 на первоначально можно провести испытания со следующим циклом 15 минут насос заполняет систему, 15 минут находится во выключенном состоянии.

Я испытывал систему собранную из канализационных элементов, данная установка находилась под открытым небом и стояла на бочке.

Данная самодельная установка «прилив-отлив» была опробована в 2017 г.

-2

Эта гидропонная система с периодическим затоплением (керамзит +томаты) первоначально на фото была посажена клубника, но потом я заменил ее на томаты и огурцы. Как показала практика, данные трубы (Ф110) малы для таких культур как томаты и огурцы. Далее через некоторое время, установка немного стала подтекать чере уплотнительные кольца, дорастил я все, и больше я эту систему не запускал. А так принцип был такой - таймер включает насос 1 раз в 1 час на 15 минут,

-3

-вода набирается до того уровня который контролирует слив (аналогично сливу в бачке унитаза). Я отрегулировал систему так чтобы максимальный уровень воды был ниже уровня керамзита примерно на 1 см.

- насос отключается, и вода начинает сливаться обратно через шланг и через насос

- через 45 минут насос снова включается.

Что касается керамзита – тут я позаботился заранее. Керамзит я покупал на заводе керамзитового гравия.

Предварительно промыл колодезной водой и на оставил его под открытым небом на полиэтиленовой пленке. Всю осень, зиму и весну он промывался осадками.

Заморачиваться с pH не было ни желания, ни времени. Про pH будет в последующих статьях.

Хотя конечно это зря.

В результате был получен хороший урожай за короткие сроки, но такие емкости на базе канализационных труб малы, причем, что для томатов что для огурцов. Оптимально нужно 10 литров на 1 растение.

В качестве удобрения использовал агромастер 13-40-13.

Хотя понятно, что данное удобрение необходимо использовать на первой стадии, пока растения маленькие.

Потом на стадии 4 -5 настоящих листьев необходимо осуществить было замену удобрения на агромастер АгроМастер 3:11:38. Но даже с такими недочетами все росло.

Растения так заполнили корнями все пространство так что было трудно извлекать керамзит.

Фото ниже

-4

Такой корневой системы я еще не видел. Причем в качестве посадочного материала я использовал обломанные ветки томатов на которых изначально не было корней.

Я заглубил конец данного черенка на глубину 6-8 см в керамзит, даже не надеясь что что-то получиться по следующим причинам, установка находится под открытым небом, а лето тогда было со скачущей температурой (очень схоже с летом 2020), например, сейчас на 14 июня ночная температура была +8, а 4 дня назад в обед температура доходила до +45.

Растения были посажены в середине лета, когда их собратья уже во всю плодоносили. В одну трубу был посажен огурец, его я посадил семечком, следующим образом:

-берется кокосовая или торфяная таблетка, заливается водой, и в нее садится семечко, и после это помещается в керамзит, верх этой бобышки был чуть выше уровня керамзита.

Вопреки моим ожиданиям все начало расти с большой скоростью. Фото я не делал, можете поверить мне на слово.

Возможно, снова запущу эту систему, сейчас на календаре 14 июня, 18 июня как доберусь до дачи можно и будет повторить этот опыт. Только, с корректировками, сверху растение зафиксирую поролоном, и присыплю сверху слоем в 1 см мелкого керамзита. Запас рассады у меня имеется, таймер и насос тоже.

Т.к. в данной установке корни растения по максиму получают воздух в отличие от тех же булькающих емкостей (аквапотов) то растут они значительно быстрее, главное чтобы не было отключения электричества.

Система очень экономичная, т.к. энергопотребление насоса 15 Вт, каждый час работает по 15 минут, 24х15=360минут (6часов) 15х6=90 Вт в сутки (0,09х3рубля=0,27 рублей в сутки, или 8,1рубль в месяц!!!!

В один жаркий день отключили электричество на 5 часов в самую жару, я тут же заполнил установку водой из лейки, если бы я этого не сделал, то растения запросто бы засохли.

Систему необходимо выполнять с емкостями большего размера, по опыту могу сказать что на томат что на огурец нужно как минимум 10 литров. В идеале если найти большое корыто, то такая система будет проста и экономична, возможно, в будущем, если что-то подвернется под руку можно и опробовать, например, на базе 90 литрового корыта.

Продолжение следует…

2 часть тут.

Спасибо за внимание.

PS. В связи с тем, что в последнее время, все больше и больше, пишется неадекватных комментариев, несоответствующих правилам Дзена, комментарии к этой и ко всем последующим статьям будут отключены.

У кого есть вопросы, то пишите мне на почту 77gazсобакаmail.ru

Пишется все без пробелов, слово собака заменить на символ @

Либо в контакте