Компьютерная игра "Star Citizen" методами общественного финансирования привлекла на своё развитие уже более 300 млн. $ от 2,7 млн. игроков по всему миру.
Это 1/8 от годового бюджета "Роскосмоса" или 2,6 годовых бюджетов на всю отрасль благотворительности и некоммерческого сектора, которые ежегодно тратятся федеральным бюджетом РФ. Ещё, эту сумму можно измерить как 1/14 от цены Большого Адронного Коллайдера, 1/72 от стоимости экспериментального термоядерного реактора или 1/500 от стоимости самого дорогого в истории человечества объекта - Международной Космической Станции.
Разница даже в сотни раз не столь уж велика, если понимать, что 2,7 млн. игроков, профинансировавших своими добровольными пожертвованиями Star Citizen, это лишь 1/2812 от совокупного населения Земли.
Этот пример достаточно наглядно иллюстрирует, что для реализации глобальных проектов не нужны структуры глобального принуждения. Миллионы добровольцев вполне могут реализовывать грандиозные проекты просто по своей доброй воле, таким образом финансируя гуманитарные, научные или общецивилизационные задачи, актуальные для человечества.
Ни мировое правительство, ни тем более локальные государства с их системами принудительного сбора налогов не только не нужны для этого, но и явно мешают, отвлекая на себя огромные ресурсы в удивительно не эффективном их использовании и лишая людей понимания личной ответственности за финансирование подобных проектов.