Земля Апшерона хранит в себе множество загадок.
Происходящие из разных времен, находящиеся в различных районах полуострова, они кажутся совершенно не связанными между собой. Но это только на первый взгляд.
Если рассматривать апшеронские тайны в комплексе, учитывая хронологию происходивших с полуостровом изменений, то многое встает на свои места.
В первой части статьи, мы рассмотрели историю заселения Апшерона людьми, изменение его рельефа. Узнали, как за миллион лет, из небольшой 8-километровой косы, он превратился в полуостров, превышающий по размерам нынешний.
Наше путешествие прервалось на периоде 8-5 тыс. лет назад, который можно назвать периодом "исторической тишины". За это время не найдено ни одного свидетельства присутствия человека на полуострове (при том, что именно в это время были созданы апшеронские мегалитические объекты).
Теперь мы отправляемся дальше. Точнее, в более близкие времена. В III тысячелетие до нашей эры, когда началось второе заселение Апшерона.
Часть вторая
Первые поселения (III — начало I тысячелетий до н.э.)
Это бронзовый, и начало железного, века. Апшеронский полуостров уже имеет современный очертания, его территория представляет собой обширную зеленую степь с высокой травянистой растительностью.
Такие условия не могли не привлекать племена с зарождающимся скотоводческим укладом. Они обитали значительно севернее, начав использовать Апшерон, как зимнее пастбище.
С другой стороны, с юга, скорее всего с Гобустана, приходит племя, которое поселяется на склоне холма наиболее близко подходящего к морю. Возле тихой и удобной бухты.
Бакинское поселение
В отличие от первых стоянок протокочевых общин, которые являются сезонными, поселение на холме постоянное. О чем говорят найденные захоронения.
Вы и сегодня можете подняться в Нагорный Парк, найти "Пирвензере", заглянуть вовнутрь и увидеть свидетельство того поселения. (Я писал об этом в статье "Тайные места силы Баку: Пирвензере".)
Также можно вспомнить дозорастрийское захоронение обнаруженное на месте нынешней музыкальной школы им. Бюль-Бюля. Его нашли в 1898 году, при строительстве собора Александра Невского.
Надо отметить, что сам храм был возведен на месте старинного бакинского кладбища, точнее его части, со самыми старыми захоронениями. (Был взорван в 1936 году)
В котловане были обнаружены древние погребения в виде каменных ящиков в несколько рядов один над другим и могила в виде большого тендира, в котором кругом у стенок находились шесть-семь человеческих скелетов в полусидячем положении, перед ними были небольшие, неправильной формы глиняные чаши. Это была родовая могила, дошедшая до нас из глубины веков со времен родоплеменной организации общества. (с) Архитектура древнего и раннесредневекового Азербайджана. Автор: Ахундов Д.А. Азербайджанское государственное издательство. Баку. 1986
У Сары Ашурбейли в ее книге "Очерк истории средневекового Баку, VIII -начало XIX вв.." этот момент описан более подробно:
К сожалению, хотя свидетельства о обнаружении древних могил исходят из разных источников, сами могилы до наших дней не дошли.
«Каменные гробы» представляли собой выдолбленные из целой глыбы известняка полые параллелепипеды, в которых находились кости скелета. Несколько штук их долгое время лежали в углу строительной площадки «Александра Невского собора» (с) Из беседы с бывшим протоиереем А. Юницким Баку, 1936 год
Часть их использовали для строительства собора, другие сваливали в Бакинскую бухту.
Позже, когда в1960 году началась реконструкция Приморского Бульвара, при очистке прибрежного дна, в большом количестве находили каменные гробы и надгробные плиты. Часть их содержала арабские и персидские надписи. Но были и совершенно другие. Без надписей, не очень правильной формы, со следами грубой обработки. Они предположительно и были из глубокой дозороастрийской древности. (Информация из Һaҹыjeв Ə. Мараглы тапынты. «Азəрб. ССР ЕА Мəрузəлəори», 1960, № 10, т. XV)
Я все это так расписываю с указанием первоисточников, т.к. частенько в комментариях появляются люди, к сожалению не только недоброжелатели, но и соотечественники, которые пишут "вывсеврете". Так что приходится жертвовать живостью текста в пользу академичности.
Апшеронские стоянки
5 000 лет тому назад (третье тысячелетие до нашей эры) на полуостров возвращаются люди. По началу это родо-племенные группы, которые следуют за сезонной миграцией копытных.
К этому периоду относятся первые разрозненные находки. Их три: каменное ядро, каменные бусы и скребок. Отсутствие в местах их обнаружения каких-либо других предметов древности, или следов стоянки, говорит, что они были утеряны в процессе перемещения.
Ядро, которое было найдено на берегу Зыхского озера, скорее всего было утеряно под водой, после использования.
Постепенно, по мере одомашнивания некоторых животных и перехода к скотоводческо-земледельному хозяйству, некоторые родовые общины оседают на Апшероне. Возникают первые поселения, которые к первому тысячелетию, уже разбросаны по всему полуострову.
Так неподалеку от Мардакан ( Mərdəkan) и рядом с дамбой на остров Пираллахи (Артем), были обнаружены известняковые могильные плиты с изображением безоаровых козлов, которым минимум 3 000 лет.
В районе поселка Шувалан (Şüvəlan), найден фундамент какого-то древнего сооружения и рисунки козлов, оленей и крупной кошки. При раскопках были обнаружены наконечники стрел и останки одомашненных животных: ослов, баранов, быков и даже кости тюленей. (все относится к началу первого тысячелетия до нашей эры).
Много находок, относящихся к 3000-летней давности, обнаружено возле поселка Гала. В том числе могилы с известняковыми ящиками для тел.
В Бинагадах, при рытье колодца найдена могила женщина с богатыми украшениями того же периода.
Поклонение Огню
Поклонение огню одно из древнейших верований человечества. С тех пор, как первобытный человек увидел его мощь во время лесных пожаров, огонь вызывал благоговейный трепет. А уж когда научился добывать ...
Первые религиозные культы формировались вокруг него. Их отголоски, мы и сейчас видим в зажженных церковных свечах, в вечном огне у памятников, в олимпийском огне и т.д.
Естественно, что Апшеронский полуостров, который был весь пропитан нефтью, разрывался от напора природного газа, выходящего сквозь землю на поверхность, не мог не стать культовым местом. Причем не только для проживающих здесь племен, но и для огромной сопредельной территории.
Вечные огни Апшерона — веками горящие нефтянные озера и газ выходящий из трещин, озаряли ночное небо за сотни километров вокруг. Вызывали любопытство и благоговейный страх.
Мы можем только предполагать, но судя по всему, поселение на месте Баку, со временем, становится сначала культовым центром, а с приходом зороастризма и святым местом, где жили только маги (жрецы культа).
Нечто подобное произойдет позже, когда возле считавшегося святым местом в Биби-Эйбат, вырастет поселение шейхов (Шихово).
Я еще напишу отдельную статью по зороастрийскому прошлому Баку, поэтому здесь не буду расписывать. Отмечу только такой факт, что в скале на которой стоит дворец Ширваншахов выдолблены чашеобразные углубления круглой и квадратной форм, которые на тысячелетия древнее строения. Они в точности походят на те, что находят на жертвенниках ранних зороастрийцев, которые как известно приносили в жертву животных (чаши наполнялись их кровью).
Апшерон накануне V века до нашей эры
Дальше будут только мои предположения. Исторических подтверждений им нет. Но большое количество косвенных мелочей, которые я просто не могу все описать в формате нынешней статьи, дают мне право надеется, что все описанное не далеко от истины. А главное, в эту теорию укладываются многие тайны и загадки.
Итак, заканчивается VI век до нашей эры. Апшерон плотно заселен различными племенами, чему свидетельство множество археологических находок со всех частей полуострова.
Господствующая религия здесь зороастризм.
Полуостров привлекает множество паломников с огромной территории от Индии до Ближнего Востока.
На пути их, над узким проходом между отрогом Большого Кавказа и Каспием расположено поселение магов, где путники приносят жертву богам, прежде чем ступить на святую землю.
Устоявшаяся жизнь течет размеренно и неторопливо.
И вдруг, что-то происходит, что люди снимаются со своих мест и покидают полуостров на 1200 лет, не оставляя никаких следов о своем присутствии.
Что же произошло?
V век: Исход
Давайте сначала обратимся к значимым событиям этого времени вокруг Апшерона.
Во-первых, в 550 году до нашей эры образуется Держава Ахеменидов — первая империя с общей господствующей религией — зороастризмом.
Обратите внимание на карту. Контуром обозначены первоначальные границы (530 год до нашей эры), а бледно зеленым цветом последующие завоевания (500 г. до н.э.).
Закавказье захвачено полностью, но дальше Апшерона, который уж точно был не менее привлекательным, чем гористая местность, Ахемениды не пошли. (Тоже самое сохранится, когда на месте распавшейся державы образуется Кавказская Албания. Полуостров будто прокаженный.)
Во-вторых, к пятому веку на смену классическому зороастризму (дуалистический монотеизм) проповедуемому Заратуштрой, после его смерти, приходит его политеистическая форма (многобожие).
Несмотря на то, что учение Заратустры носило характер дуалистического монотеизма, уже в первые десятилетия после смерти пророка началось возвращение к многобожию. Единобожие сохранялось до V века до н. э. только в замкнутой мидийской касте магов. Более поздний зороастризм является типичной политеистической религией. (с) Рак И. В. Мифы Древнего и раннесредневекового Ирана (зороастризм)
Обратите внимание, все тот же пятый век. Народ уже верит по другому, а маги (бакинские) еще по старому — явный конфликт.
И тут вспыхивает остров Пираллахи!
То что Пираллахи горел даже в раннее средневековье, есть сохранившиеся свидетельства очевидцев. Так византиец Приск Панийский писал о пылающем острове на Каспии. Но неужели остров горел столько столетий?
В античных источниках Пираллахи назывался Талга. Это был единственный остров Бакинского архипелага, который выделялся среди остальных. По крайней мере большинство ученых сходятся на этом, учитывая его размер и значимость для зороастрийцев.
А теперь давайте посмотрим одну из самых известных карт древности — карту мира Птолемея. Это 150 год до нашей эры.
Обратите внимание, остров показан ярко красным. Что хотел этим сказать Птолемей?
Карты Птолемея считаются очень неточными. Сложно было бы ожидать от них точности, ведь составлены они были по рассказам путешественников. Но цвета на них подобраны верно: синим — моря и океаны, коричневым — горные хребты, а вот красный ...
Есть еще одно свидетельство. На этот раз Помпония Мела (I в. н.э.). Это уже римский географ у которого тоже есть своя карта.
На ней вообще мало что понятно, но Талга тоже есть:
Интереснее его описание (похоже Мел перепутал остров Пираллахи с Апшероном):
Талга в Каспийском море плодородна без обработки и изобилует всякими земными и древесными плодами; но соседние народы считают непозволительным и святотатством трогать то, что на нем родится: по их поверью все это приготовлено богам и должно храниться для богов. (с) перевод Латышева, 1904
То есть, если предположить, что Помпоний Мел напутал (как вообще народы могли иметь доступ к плодам, если это речь о острове), то вырисовывается интересная картина.
"Бакинские" маги проповедуют культ Ахура-Мазды — маздеизм (ранний зороастризм), а простые жители Апшерона верят в зороастрийский пантеон (многобожие им ближе).
И тут загорается огромный остров в нескольких стах метрах от берега. Ночное зарево на пол неба! Возможно лето было жаркое и еще где-то что вспыхивает, уже на Апшероне.
Народ в панике. А маги, которым жители Апшерона давно мешали делать свой бизнес, проповедуют о каре небесной. Гневе богов. О том, что это их земля, а поселенцы осквернили ее своим присутствием.
Люди срываются с насиженных мест, оставляя полуостров безжизненным. За Апшероном закрепляется слава земли зороастрийских богов. Теперь его боятся даже посещать.
Вскоре и поселение магов приходит в упадок — нет паломников, нет средств к существованию. Да они и сами скорее всего верили в божий гнев.
Поэтому-то и не захватывали Апшерон, ни Ахемениды, ни более поздние Кавказская Албания и Атропотена. Полуостров вызывал благоговейный страх.
Более того, на 1200 лет, о нем как-будто забыли — никаких упоминаний путешественников или географов. Ни одной подтвержденной археологической находки.
Лишь с эрой арабских завоеваний, приходом Ислама, остров начинает называться "Аллах-Акбар" (многозначительно, не правда ли?), а на Апшерон возвращаются люди.
Все это объясняет почему Баку, и сам полуостров, не смотря на удобное местоположение (морская бухта, источники пресной воды, перекрестие дорог) отставал в развитии от других очагов цивилизации на территории Азербайджана.
Небольшое послесловие
Первое название Баку, по Ахмеду Кесреви Тебризи, это Атеши-Багуан. По крайней мере такое название дошло до нас из самых ранних источников. И переводится оно, как «город бога» или «место бога» . Тебризи считал, что Баку был одним из самых значимых мест поклонения зороастрийцев.
В свою очередь, Сара Ашурбейли переводила это название, как «огни Багуана».
Оба варианта, особенно «место бога», или «богов», очень созвучны выше описываемой теории.