Найти в Дзене
Колючий колобок

Вторая волна кризиса началась?

Может быть, четверг 11 июня войдет в историю мировой экономики как начало второй волны экономического кризиса, вызванного эпидемией коронавируса. В этот день американские фондовые площадки рухнули на 6-7 процентов.

Еще с утра ничего не предвещало беды. Американские фьючерсы потихоньку снижались, умеренно дешевела нефть и промышленные металлы. Но незадолго до открытия американской фондовой сессии начался настоящий обвал. Продавали все, включая золото, которое многие рекомендуют покупать в периоды кризисов.

Падали даже самые надежные госбумаги – американские казначейские обязательства US Treasuries. Более того, продавали биткоин, который к реальной экономике имеет малое отношение.

Такие массовые распродажи всего и вся можно было бы объяснить нехваткой ликвидности. Когда денег нет, крупные инвесторы начинают продавать активы, которые они считают менее привлекательными с точки зрения роста в дальнейшем. Это мы видели в марте. Но дело в том, что сейчас мировые ценробанки влили в экономику огромный объем ликвидности. По оценкам, аж 25 трлн долларов.

Чем объяснить такое падение, ведь никаких негативных новостей в этот день не было? Наиболее правдоподобной выглядит версия, что инвесторы испугались резкого роста числа заболевших коронавирусом в Штатах. Появились опасения, что ожидания резкого V-образного восстановления экономики, слишком оптимистичны.

То, что эти опасения серьезны, показала пятница. Обычно после столь сильного падения происходит отскок рынка. И утром в пятницу этот процесс начался. Но вновь с выходом американцев на торги начались продажи. В результате, по итогам дня рост американских фондовых индексов был менее процента – это спекулянты лишь зафиксировали прибыль по коротким позициям.

Такая картина говорит в пользу того, что падение биржевых активов на следующей неделе может продолжиться. В пользу продолжения продаж свидетельствует и появление вируса в Пекине, где тут же введено военное положение.

Как долго и глубоко будет падать рынок, пока сказать очень сложно. Но восстановление стоимости биржевых активов обязательно наступит и действительно будет очень быстрым – слишком много в мировой экономике «лишних» денег. Девать их особо некуда: ставки по госбумагам крупнейших стран либо близки к нулю, либо вообще отрицательные, что делает вложения в них реально убыточными, поскольку полученных доход не покрывает уровень инфляции.

Поэтому инвесторы обязательно бросятся покупать акции, используя для этого мало-мальски позитивные поводы.

Но это в мире. Что касается России, то у нас прогнозы намного пессимистичнее. Наша экономика будет восстанавливаться до уровня прошлого года еще несколько лет. Причина этого кроется в том, что мы по-прежнему не производим товаров, которые можно было бы продать на внешнем рынке, за исключением нефти, газа, металлов и зерна. Причем производство последнего, скорее всего, убыточно, если принять в расчеты те огромные дотации, которые получают аграрии из бюджета.

Но это абсолютно не значит, что на нашем рынке нельзя будет заработать. Во-первых, очень большой и быстрый заработок можно получить на падении рынка, поскольку снижение всегда идет быстрее и сильнее, чем рост. Правда, открытие «шортов» несет повышенные риски и новичкам мы такую тактику не рекомендуем. Лучше приходите на бесплатный вебинар Московской Биржи для новичков «Инструменты фондового рынка для физических лиц» 15 июня в 18:00

Во-вторых, и на нашем рынке будет много бумаг, которые вырастут даже при падении экономики. В частности, сейчас у нас в Портфеле Колобка находятся акции Трубной металлургической компании, которую мы купили под идею обратного выкупа акций.

Так что следите за нашими инвестиционными идеями, у нас их много и мы готовы ими делиться с вами. Пишите нам в Телеграм @Mlarv_bot.