Здравствуйте дорогие Друзья.
Читайте так же статьи из серии "Публикуется впервые":
- Деревня - гетто. (Воспоминания малолетней узницы о войне). Публикуется впервые.
В 80-х, когда нам было 14-16 лет, я из города частенько приезжал к друзьям в одну из деревень Новгородской области. Каждый раз такие поездки были незабываемыми, но одна запомнилась особенно. В начале января я стал не только свидетелем языческих обрядов и забав, но и участвовал в них.
Коляда и начальник клуба.
Началось всё с колядования, девчонки придумали мне костюм, и мы, человек двадцать, отправились вечером колядовать. Так от двора ко двору ходили и пели традиционную напевку: «Пришла коляда накануне Рождества…», с дома выходили слушать и, как положено, хвалить и угощать. Некоторые были не особо любезны (о чём потом сильно пожалели), но в основном подарки нам были уже заготовлены заранее. Так мы с мешками прошли не только свою, но и пару соседних деревень, при этом начальник клуба, нарядившись в привидение с граблями в руках, истошными криками и уханьем пугал уже нас, появляясь то тут, то там. Нужно было поймать его, это было гвоздём программы сельского клуба.
Пир и безобразия.
После пира с дарами и чаепитием (организованным пойманным начальником клуба) приходило время наказать тех, кто к празднику отнёсся непочтительно. После полуночи девчонки пошли гадать, а мы отправились злодействовать. Сначала шли к дровянику провинившегося (людей одиноких и в возрасте не трогали), каждый брал по охапке дров и шли, разбрасывая по полешку на почтительное расстояние, иногда перемешивая тропинки из дров разных хозяев, тогда утром можно было услышать такой диалог: «Куда собираешь, это мои дрова…», «Какие твои, твои короткие, а я длинные беру», «У меня разные были…» И так чуть не до драки.
Особо вредным засыпали дверь снегом, привязывали нитку к гвоздю на стене дома, сантиметров через десять — гайка, разматывали до укромного места и дёргали за верёвку, при этом гайка стучала в дверь или окно, хозяин выходил бранясь, а дверь не открыть; в общем, ночь для него была бессонной…
Последствия.
Ещё раньше, в 50–70-е, двери не только снегом, но и водой заливали, так что из дома один выход — в окно или через сеновал прыгать. Особенно печально, если хозяин поспать любит и эта печаль настигает его при выходе на работу… Стекло на трубу клали; небо в трубу видно, а дым не идёт — что за чудеса… Но от этого давно отказались; первое и второе опасно!
На утро вся деревня «гудела», а те, кто уважительно отнёсся к колядованию, слушали и посмеивались, зная, что не просто так дрова раскидали да сутки (двери) завалили… Но потом все успокаивались и с пониманием относились к этому празднику и к нам. К вечеру у сельчан был свой пир, и оставалось только хорошее настроение.
Не знаю, как сейчас, но говорят, с 90-х всё изменилось, и такие действа можно увидеть только в деревнях-музеях на праздниках фольклора... Если так, то жаль, дети многого лишились...
Спасибо за просмотр дорогие Друзья. Подписывайтесь на канал.
Надеюсь что вам понравилось.
Ставьте лайки, присылайте идеи, давайте советы.