Как сообщили РИА Новости, 10 танкеров с российской нефтью Urals общим объёмом около девяти миллионов баррелей направляются в США для поставки на крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы. По сравнению с мартом текущего года эти поставки выросли вдвое.
Что же случилось? Мир, дружба, жвачка? Как оказалось, просто стечение обстоятельств, которое несомненно выручило наших нефтяников в условиях резкого падения спроса на нефть и позволило им не консервировать скважины.
Дело в том, что г-н Трамп наложил ограничения на торговлю с Венесуэлой и на поставки нефти из этой страны, а многие крупные НПЗ в Штатах работают именно на тяжёлой венесуэльской нефти. В сложившейся ситуации им не оставалось ничего другого, кроме как закупать нефть в России. Причём, с начала года в США в несколько раз уменьшилась добыча собственной сланцевой нефти: число буровых упало с 677 до 206 установок (по данным на 5 июня (Baker Hughes)).
Жаль венесуэльцев, однако сейчас их экспорт нефти направлен главным образом в Поднебесную: там тоже нужна дешёвая тяжёлая нефть. Разумеется и американцы закупали Urals по весьма низким ценам, которые в апреле доходили вплоть до 12 долларов за баррель, зато это спасло нашу страну от перепроизводства топлива и остановки добычи.
Если же говорить про наших саудовских товарищей, которые в марте-апреле залили своей лёгкой качественной нефтью как Европу, так и весь остальной мир, то уже в конце апреля марка Urals продавалась на мировых рынках даже дороже, чем Brent, чего не наблюдалось много-много лет. А в бюджете Саудовской Аравии появились нешуточные проблемы, которые они пытаются решить увеличением НДС в 3 раза (с 5 до 15%) и отменой социальных пособий для малоимущих.
Вот к таким результатам приводят торговые войны, как говорят, "не рой яму другому". Однако, расслабляться рано, думаю, кризис принесёт всем ещё много сюрпризов.
Спасибо Вам за лайк! 🌝 Подписывайтесь на канал!
Поделитесь публикацией в соцсетях ➥
#беседы о бизнесе