Найти в Дзене
Про100 в Огороде

Виноград 11. Как цветет виноград. Надо ли опылять и подкармливать.И какие работы еще важны в этот период..

Оглавление
фото автора
фото автора

В зависимости от сорта винограда ( к какому сроку созревания он относится и конечно в какой местности он растет, а так же в открытом или закрытом грунте), закладывание цветочных кистей и дальнейшее их цветение происходит в разное время. Естественно самые первые начинают радовать малюсенькими кисточками это сорта -Очень раннего срока созревания, затем раннего и так далее.

фото автора.   Вот они какие , будущие ягоды винограда
фото автора. Вот они какие , будущие ягоды винограда


В условиях Северных регионов конечно стараемся растить сорта очень раннего и раннего срока созревания. И один и тот же сорт, начинает завязывать кисти в разные сроки, смотря где растет. В теплице, естественно намного раньше.
И вот на примере моего винограда «Русского раннего», который растет в теплице ( по крайней мере заказывала именно этот сорт, хотя по ягодам похож на сорт «Голубок», но он действительно самый ранний, даже раньше «Фиолетового раннего»), хочу показать как цветут кисти и что нужно или не нужно делать.

Желтая пыльца на кисти и тоненькие ворсинки, это и есть цветение винограда, вот так скромненько

фото автора
фото автора

Кисть удлинилась и начинает цвести . При прикосновении или потряхивании пыльца сразу крошится.

фото автора.
фото автора.

Итак, ВАЖНО! ПОДКОРМКА: 1 подкормка: Ранней весной мы уже подкормили виноград азотными удобрениями ( и травяной «бражкой» и минеральными - мочевиной). 2 подкормка: июнь. И вот сейчас , когда появились зачатки кистей нужно снова подкормить, но лучше только минеральными - азотом и фосфором. Потому что от испарения «бражки» лист может заболеть. Сигналом того, что кисти скоро зацветут служит изменение формы кисти. Она начинает удлинятся ( расти) , значит в течение нескольких дней начнется поэтапное цветение. Не переживайте, если вы упустили начальный момент и не успели вовремя подкормить. Это ничего. Подкормите и в начале цветения. Потому что кисти цветут не одновременно, так как и закладываются не одновременно. Подкормленные в это время кусты лучше завязывают ягоды, меньше осыпаются завязи.
Какие минеральные удобрения нужны: Лучше использовать азотное удобрения с микроэлементами, например - Селитру Аммиачную. И добавляем суперфосфат. Все берем по 2 столовые ложки на 10 л.воды.
( сначала удобрения разводим в горячей воде в отдельном ведерке, т. к. суперфосфат в холодной воде и не дождать пока растворится) , потом растворенную смесь удобрений выливаем в 10л.ведро с теплой водой из бочки и выливаем все ведро под 1 куст. ( Если куст молодой, до 3х лет, можно норму сократить в 2 раза, т. е. 5 литров под куст)
3 подкормка: В конце июля, в августе, перед созреванием лозы и ягод только фосфорно-калийными удобрениями в такой же пропорции)


ТАК НАДО ОПЫЛЯТЬ ИЛИ НЕТ? Лично я покупала все сорта самоопыляемые( самоплодные) они не требуют опыления, но поскольку часть кустов растут в теплице можно слегка потрясти, постучать по веточке, совсем, как помидоры. Так же можно ( очень давно один человек подсказал) просто провести по цветущей кисти пальцами, чтобы кисть была между вашими пальцами.

фото автора
фото автора

НО! Руки вымыть, если переходите к другому сорту, а то еще переопылите и ягоды будут другими по цвету или вкусу...
Есть сорта, требующие опыления с другого сорта опылителя, там используют пуховки ( например на маленькие фанерки крепят заячий мех) проводят меж ними кисть одного сорта винограда и переносят ими пыльцу на другой сорт. Без такого метода опыления ягод может и не быть. Но у меня таких сортов нет, у нас не Юг, поэтому мне проще.
КАКИЕ РАБОТЫ ЕЩЕ ВАЖНЫ: 1. Почва под кустом должна быть чистой от сорняков и лучше слегка замульчирована например торфом, чтобы корни не перегревались. (Я не копаю ямки около куста винограда, чтобы закладывать туда сухие удобрения, как советуют некоторые виноградари, потому что у моих кустов очень близко корни, они так сказать везде и я боюсь их повредить. Поэтому предпочитаю подкармливать поливом) 2. Не забываем обрывать все пасынки, по всем веткам.

фото автора
фото автора

Даже , если пасынок уже отрос

фото автора
фото автора

и начал развивать листочки, его тоже без сожаления выламываем, чтобы не допустить излишнее загущение куста. А растут пасынки и новые отростки ото всюду и с бешеной скоростью. 3. Сколько оставлять веток с кистями: надо исходить из того, сколько на данный сорт разрешена максимальная нагрузка (например 30-40 веток, сколько кистей куст может выкормить ( 30-40?)) Поэтому удаляем вновь растущие снизу веточки, чтобы они не загущали куст.

фото автора
фото автора

Они уже не нужны для урожая, так как к этому времени уже наросло достаточное количество веток и кистей и наша цель теперь, чтобы куст смог выкормить уже готовые кисти. 4. А для этого верхушку каждой ветки прищипываем на такой высоте, чтобы на ветке было не менее 12-15 листьев( считаем снизу — это и есть 12-15 узлов). Да, чтобы кисти наливались, листочков тоже должно быть достаточно. Даже если на ветке уже усики, а это значит, что кистей уже не завьется,

фото автора
фото автора

все равно прищипку лучше делать на указанной высоте.

ПОЧЕМУ Я НЕ ДЕЛАЮ ПРИЩИПКУ ВЕТКИ СРАЗУ ПОСЛЕ КИСТЕЙ.. - ( есть разные рекомендации по формированию куста винограда, в частности, что прищипнуть верхушку можно сразу после закладки 2 -3 кисти, это примерно высота 80см. Конечно я попробовала.Да кустик был компактный, но вот кисточки с якодками были мелкие, мелкие. ( Возможно это только у меня так получилось, может на Юге и проходит такой метод, но вот у мне не понравилось. Поэтому вывод Все таки количество листвы важно и она необходима в достаточном количестве для того, чтобы и ягоды были крупнее и слаще и кисти вызрели 5. В дальнейшем, когда ягоды уже будут наливаться часть листвы придется убирать для лучшего освещения солнцем. Это тоже необходимая процедура.

Так же необходима подвязка веток

фото автора
фото автора

чтобы они не ложились на землю и разводить их в разные стороны так же для лучшей освещенности куста солнышком.

КАК ЧАСТО ПОЛИВАТЬ И СКОЛЬКО? Надо исходить из условий выращивания ( от местных условий вашего региона) и от погодных условий. Если в открытом грунте растёт , то у взрослого винограда корни уходят очень глубоко и полив производят не часто, но при засушливом лете, особенно после цветения, когда надо наливаться ягодам по 2-3 ведра воды под куст. Если растёт , как у меня в теплице, то естественно поливаем, исходя опять же от состояния земли под кустом и от внешнего вида куста. Конечно, если солнце жарит, и ягодам надо наливаться, полив необходим в тех же количествах. Если кустики молодые , им тоже очень важен полив, так как корневая у них еще слабая и не достают влагу из глубины, только дозу можно немного уменьшить).и землю мульчировать.

Вот собственно и все на данном этапе развития винограда!

Совсем скоро , после опыления, ягодки уже будут видны,пока маленькие, зелененькие, но уже ягодки.

фото автора                      вот они, будущая сладость.
фото автора вот они, будущая сладость.

Будем ждать налива кисти и лакомиться в конце августа ,в сентябре!

И конечно наше ранее лакомство напрямую зависит от сорта винограда.А сортов ...ой, как много..И разного срока созревания! Я выбираю для своих условий выращивания ранние сорта:

Но лучше выбирать те сорта, которые более подходят для вашего региона.Глаза разбегаются, как хочется все попробовать.. Выбор за вами:

Уважаемые подписчики и гости моего канала , всем желаю удачи, отличной погоды и будущего урожая от выбранного вами сорта.

Выберите для себя тот сорт, которым Вы будете гордиться и наслаждаться неповторимым вкусом своего лично выращенного винограда! Если статья для вас окажется полезной , мне будет приятно за ваши «сердечки»!