Вы помните свое первое прикосновение к деньгам? Что такое деньги в головах маленьких детей? На самом деле, мы рождены финансово независимыми, потому что мы не думаем о деньгах и не нуждаемся в них напрямую.
Наши родители заботятся о том, чтобы обеспечить нас всем необходимым. Сегодня это делается посредством универсального средства обмена, называемого деньгами, и когда-то в примитивных обществах это происходило через борьбу за еду, выживание и территорию.
Дети свободны духом и независимы, они не обременены какой-либо жизненной темой. Не случайно восточные мудрецы стремятся достичь состояния ребенка - жизни, наполненной радостью здесь и сейчас, без сомнений и опасений за будущее, без темы денег и выживания, которые их беспокоят.
Что происходит в нашем дальнейшем росте? Постепенно деньги начинают проникать в наши умы. Сначала дети узнают, что значит покупать что-то. И они начинают хотеть то или иное угощение, ту или иную игрушку. Затем они понимают, что покупка совершается за деньги, а деньги - это причина, по которой мама и папа не присутствуют в течение дня и работают на них.
Будучи студентами, мы впервые сталкиваемся с управлением и распределением денег. Они приходят как карманные деньги, как праздничные подарки. Мы начинаем понимать, что выбор за нами - тратить то, что нам дают, на вафли и чипсы или собирать деньги на что-то большее, что нам нужно. В этом возрасте мы начинаем осознавать важность социального статуса и различия в самооценке между бедными и богатыми.
Деньги становятся все более значимыми для человека по мере взросления - он становится все более и более зависимым от них. Многие дети приходят в ужас, когда узнают, что не только пойдут в детский сад, затем в школу, но и будут работать всю жизнь, чтобы зарабатывать деньги.
Но что происходит дальше - уже в сознательном возрасте, когда вы начинаете зарабатывать деньги?
Первый этап - неизбирательные расходы.
Что делает большинство людей, когда они начинают зарабатывать самостоятельно? Естественно, они начинают тратить все разу. Они считают, что все, что уходит в их карманы, должно превращаться в удовольствия и красивые вещи до последней копейки. Зачем еще мы будем зарабатывать, если не сможем извлечь из этого максимум пользы?
Что дальше - ну, логическое продолжение - кредиты, поддержание ложного уровня жизни и понижение все больше и больше.
Второй этап - осознание.
Не все достигают второй стадии, некоторые из людей как-то проводят всю свою жизнь на первой стадии. Осознание того, что деньги - это своего рода сила и энергия, которую мы можем направить на достижение более важных целей, характерно для нашего финансового роста.
Рассеянный свет без фокуса слабый, но когда мы сфокусируем его, мы сможем резать даже самый твердый металл с лазерной точностью. Таков эффект управления нашими финансами.
Когда мы осознаем это, мы начинаем целенаправленно сохранять, правильно расставлять приоритеты и достигать того, что делает нас счастливыми. Большинство людей достигают такого уровня мышления, но они еще не финансово независимы, они все еще работают за деньги.
Третий этап - независимость.
Мало кто достигнет третьей стадии. Что значит достичь этот уровень? Роберт Кийосаки (отец личных финансов) имеет простое определение: доход, который вы получаете от активов, которыми вы владеете, должен быть больше, чем деньги, которые вам нужны, чтобы жить хорошо, не работая.
Не всем удается зайти так далеко - даже самые богатые люди в мире, спортсмены и музыканты, которые зарабатывают миллиарды, не могут долго оставаться на этом уровне. Они просто приобретают себе больше обязательств - например, особняки, содержание которых требует миллионы в год, и так далее. Это безумные расходы. Они также могут обанкротиться, особенно после невероятных разводов.
Так, если вы живете в России, например, и вам нужно 50000 рублей, чтобы жить в соответствии с вашим обычным уровнем жизни, и вы берете их из 80000 рублей ваших активов, то вы фактически финансово независимы, в отличие от какого-то миллионера, чьи расходы превышают его пассивные доходы.
Быть финансово независимым чрезвычайно ценно, потому что это развивает наши творческие способности, мы можем позволить себе мыслить нестандартно, быть собой, делать то, что мы хотим в любой момент и сосредоточиться на более высоких целях, чем просто выживание.
Нужно, чтобы больше нас достигло третьего этапа нашего финансового развития. Фактически это сравнимо с первым этапом, с которого начиналась эта статья, - состояние ребенка, к которому стремятся восточные мудрецы, - радость в жизни здесь и сейчас, финансовой независимостью, свободой эмоций и желаний.