"Я сожалею только о том, что не выбил больше евреев". Так подвел итог своей жизни Алоис Бруннер, фанатичный нацист, ответственный за гибель более 128 тысяч человек. Разве среди нацистов не было тех, кто выразил раскаяние? И если да, то насколько искренними могли быть слова убийц, стоящих у вершин власти Третьего Рейха?
Альфред Розенберг, ведущий теоретик нацистской партии, стал фанатичным антисемитом и антикоммунистом после окончания Первой мировой войны. Этот аспирант архитектуры и инженер, который в рамках своей дипломной работы разработал проект крематория, был настоящим вдохновением для Адольфа Гитлера. Но его отношения с фюрером с самого начала знакомства были довольно сложными.
Идеолог Третьего Рейха, впрочем, по этому поводу не питал иллюзий.
"Он очень ценил меня, но я ему не нравился", - записал он в дневнике.
Подобные чувства Розенберг вызывал среди партийных товарищей. Он рвался вперед, полагая, что ликвидация "жидокомунны" - это историческая миссия нацистов. Именно он в книге "Миф ХХ века" , которую иногда называют вторым после "Майн Кампф" непрочитанным бестселлером Третьего Рейха, популяризировал термин "унтерменш" , то есть "подданный". Так он называл славянские расы.
Смерть "жидокомунне"
Несмотря на эту презрительную лексику, судьба "будущих рабов" волновала его. Он даже протестовал у самого лидера Третьего Рейха против плохого обращения с покоренным населением. Конечно, он имел в виду исключительно практические соображения, а не какие-либо гуманные аспекты.
По отношению к евреям нацистский теоретик не проявлял даже таких настроений. Не задумываясь, он санкционировал убийственные действия "Айнзацгруппен", специальных отрядов для ликвидации всех "вражеских элементов", действовавших в тылу германской армии. Особенно они прославились истреблением еврейского населения из СССР.
Розенберг также был полностью осведомлен о преступной политике Третьего Рейха. Его полномочные представители приняли участие в знаменитой конференции в Ванзее в начале 1942 года, на которой были приняты решения о начале Холокоста, названного "окончательным решением еврейского вопроса".
Несмотря на приверженность всех антисемитских идеологов нацистской машине уничтожения, все указывает на то, что он сам не смог увидеть в своих действиях недостатки. В тюремной камере, куда он попал после поражения Германии, он напоминал в лучшем случае "непонимающего человека,попавшегося по чистой случайности". Во время многочасовых слушаний перед судом в Нюрнберге он пытался показать себя совершенно непричастным человеком. Среди прочего он говорил, что никогда не был в концлагере. Он утверждал, что понятия не имел, что в них происходило. Говорил, что никто его об этом не информировал.
Во время процесса он настаивал на том, что он избегал познания лагерной реальности... из эстетических соображений. Да, Гиммлер как-то пригласил его в Дахау, чтобы своими глазами убедиться в том, в каких идеальных условиях пребывают там заключенные. "У них есть бассейн, у них есть сантехника", - декламировал он.
Создателя нацистской идеологии приговорили к смерти. Он единственный из тех, кто получив высшую меру наказания, до того, как его повесили, ничего не сказал.
"Я бы сделал это без колебаний"
Не только автор "мифа XX века" утверждал в Нюрнберге, что не замечал истинной природы культивируемой нацистами процедуры. Иоахим фон Риббентроп, гитлеровский министр иностранных дел, участвовал в планировании почти всей агрессивной политики Германии. Это не помешало ему свалить в ходе процесса хотя бы часть своей вины на Гитлера, который якобы "обманул" его. Однако нацистский политик признавал, что был в руках фюрера безвольным орудием. "Если бы Гитлер вошел сейчас в мою камеру и сказал: сделай то или иное, я бы сделал это без колебаний", - сказал он, прежде чем его повесили.
Послушание было важнее человеческой жизни и для Рудольфа Гесса, коменданта концлагеря в Освенциме. Правда, на вопрос, было ли ему когда-либо жаль жертв, он ответил утвердительно, но также подчеркнул, что для него единственным критерием был личный приказ Гиммлера.
Как он справлялся с возможными угрызениями совести?
"Я принимал все это за факты, как католик принимает церковные догмы", - сказал он посетившему его в камере американскому психологу.
Гесс был эсэсовцем, беспощадной и в общем-то бессмысленной машиной для убийства, но подобное затмение ума охватило и "почетных" солдат и командиров вермахта. Прекрасным примером этого был фельдмаршал Вильгельм Кейтель. Непосредственно перед нападением Германии на Советский Союз он подписал приказ, в котором предписывал немецким солдатам абсолютную безжалостность в обращении с покоренным мирным населением.
Интересно, что военный сам был противником этого вторжения. Он считал еге серьезной стратегической ошибкой. Однако это не мешало ему верно выполнять каждый приказ Гитлера. Из-за этого коллеги прозвали его "лакеем".
Очевидное невежество и ложь победителей
Полнота его преступления была раскрыта только во время суда в Нюрнберге. Оказалось, что его приказы привели к гибели тысяч людей, в том числе многих военнопленных, которых ликвидировали без суда. Его идея состояла также в том, чтобы поощрять линчевание сбитых над территорией Германии союзных летчиков.
На суде Кейтель защищался, цитируя клятву верности Гитлеру, которую он дал и которой, как он утверждал, должен был быть верен до конца. Однако он признал, что совершал ошибки и что не остановил "то, что должно было быть остановлено". Судьи не признали этот довод и отнеслись к фельдмаршалу как к простому уголовнику. Ему отказали в солдатской смерти расстрелом. Таким образом, как и большинство осужденных, "лакей" оказался на виселице.
Другой нацистский лидер, Герман Геринг, узнав о поразительных доказательствах немецких преступлений, казался искренне удивленным и подавленным. Он прямо утверждал, что показанные фильмы, снятые после освобождения концлагерей, должны быть умелым монтажом. Уже в зале суда он пытался эту точку зрения навязать и своим коллегам.
К несчастью для нацистского активиста, являвшегося в свое время правой рукой Гитлера, оказалось, что существуют документы, бесспорно опровергающие эту линию обороны. Было доказано, что он знал о совершенных нацистами преступлениях. Во многих случаях он сам был их инициатором.
Неужели Геринг раскаялся? Его личные беседы с психологами и адвокатами в камере смертников показывают увлекательную и сложную личность. Из них следует, что в свои более темные моменты он ощущал тяжесть вины уже во время Второй мировой войны. Он также прекрасно понимал, что может наступить время расплаты.
Любопытно, что сторонник Гитлер во время войны активно помогал своему брату, решительному противнику нацистской политики. Альберт Геринг помогал в побегах заключенных из концлагерей. Однако судьи не приняли это во внимание при вынесении приговора. Однако маршал Рейха не стал дожидаться казни. Он отравился капсулой цианида, которую прятал в заднем проходе.
Читайте также:
Если хотите поддержать мой канал, подпишитесь и оставьте комментарий.