Часть I Часть II Часть III ЧАСТЬ IV
Давай я расскажу о тех рисках, которые, словно грабители в темном лесу, могут поджидать тебя при работе с облигациями:
Риск дефолта
Представь, твой сосед взял в долг у тебя. Когда пришел срок отдавать деньги ты узнал, что у него сгорела квартира, а все сбережения он еще до этого проиграл на ставках. Да и последнюю мелочь из карманов он отдал нуждающемуся за углом. По итогу у него остались только трусы и носки, что на нем. Как он отдаст тебе долг? Правильно никак.
Банкротство компании похоже на эту ситуацию, разница лишь в том, что у компании может остаться имущество, которое либо сохранилось, либо просто не успели «спрятать». Данное имущество (а это может быть недвижимость, ценные бумаги, движимое ценное имущество и тд) распродается и на эти средства погашаются долги компании.
«А если не хватит денег чтобы заплатить всю сумму?» - Хороший вопрос. В таком случае погасится лишь часть долга. Кроме того, есть установленная очередность выплат, и держатели облигаций далеко не первые в этой очереди.
Риск реструктуризации обязательств
Объясняю, как оказалось, твой многострадальный сосед, взял в долг не только у тебя, но и у всего подъезда. Сейчас он понимает, что в оговоренные сроки не сможет выплатить долг и, собрав всех своих кредиторов, он просит перенести срок выплаты. В данном случае вы принимаете решение переносить или нет.
Компания выпуская облигации привлекает не пару тысяч рублей, а несколько миллионов и больше, иногда бывает такое, что компания не рассчитала силы, получила меньшую доходность или случилось что-нибудь еще, в таком случае эмитент облигаций старается договориться с держателями ценных бумаг о пересмотре сроков погашения, купонных выплат и прочих параметров.
«Стоп, если мы принимаем решение, значит мы можем не согласиться с условиями и тогда он будет выплачивать все в срок.» - и да и нет. У любого действия есть последствия, если условия эмитента не будут приняты, он может обанкротиться и ты попадешь на риск дефолта. Кроме того, возможность реструктуризации, зачастую, прописывают в проспекте эмиссии (вся информация о конкретной ценной бумаге) ставя ее как обязательную процедуру при наступлении определенных условий, с которой ты согласился, купив данную облигацию.
Это основные риски облигаций, есть еще дополнительные, которые не так критичны.
Риск ликвидности облигации
У любой облигации есть срок выкупа, если ты захочешь продать ее раньше, должен быть тот, кто захочет ее купить. Например, если это облигация крупной и известной компании, то проблем с продажей не будет, напротив, пытаясь продать облигацию малоизвестной компании «Вжух деньги», маловероятно, что быстро найдется отчаянный покупатель.
Риск процентов
Сегодня ты дал своему соседу Алеше деньги в долг под 7% годовых, а через неделю у тебя просит в долг твой коллега Илья и обещает выплачивать 9% доходности. Запомни, всегда будут новые возможности и предложения, но это не значит, что нужно ждать и верить, что завтра будет лучше, не используя возможности сегодняшнего дня. Может случиться так, что завтра ты уже не увидишь той доходности которую ты сможешь получить сегодня.
Для того, чтобы не жалеть об упущенных возможностях, у тебя должен быть разработан план по созданию твоего финансового портфеля. Об этом я обязательно расскажу тебе в будущих статьях.