И я не о "бабушкиных" советах гладить пеленки с четырех сторон, а о самых что ни на есть современных развлечениях.
Если я задолбалась, то исключительно из-за работы. Потому что работа на ставку и полный уход за ребенком - это объективно много. Если бы я занималась только ребенком, я бы целыми днями могла перекрашивать ногти и смотреть “Офигительный век”.
У моей близкой подруги ребенок младше моей дочери на 6 месяцев. Я сейчас просто сравнила одни и те же ситуации и что мы с ними делаем.
Начну с мелочей. У ребенка моей подруги есть именные фоторамки, именные грызунки, вязаные на заказ игрушки и одежда, слепки-отпечатки ладошек, именные альбомы, куда записывают умения и подшивают УЗИ. У них уже есть десятки развивающих игрушек.
У них была фотосессия в первую неделю после рождения и потом в первый год жизни еще несколько.
Думаете, это вопрос денег? Деньги - самое малое, что тратится на это.
Всю эту тягомотину надо сравнивать, выбирать, читать отзывы, заказывать, получать на почте… Фотосессия - это не просто младенца принести в студию. Младенец и папа и так красивые, а маме еще надо сделать укладку, макияж. Фотосессия - это 3-4 часа, в которые можно было поваляться, а пришлось сначала сидеть на укладке, а потом позировать.
У меня бирка из роддома и 1 УЗИ лежат где-то (я так думаю, по крайней мере), не было никаких альбомов, записывала я только прививки. Не было именных и вообще сложносочиненных и заказных игрушек, равно как и бортиков и балдахинов, на заказ, стирку и глажку которых тоже уходят время и силы.
Далее, у ребенка подруги уже были настоящие вечеринки: новогодняя, крещение и первый день рождения. На новый год у него было две перемены костюма и фотосессия, на крещение - крестильный костюм, сборище родни и салатики, а первый день рождения организовывали как настоящий праздник с заказанным тортом, свечкой, и опять родня и их дети.
Я не крокодил и не собираюсь лишать дочь подарков и праздников, но не в первый же год! Ей было глубоко пофигу на новый год и на день рождения! В первый и второй новый год с ней я просто ложилась (или, точнее, падала) спать как обычно - в 23.00. Нарядной одежды у нее не было еще ни разу. Как и крещения, но если бы было крещение, никаких сборищ родственников точно не было бы.
Что касается здоровья, то у подруги происходит так. Схему прикорма им расписывал диетолог. Перед плановым посещением педиатра ребенка везут в частную лабораторию и сдают несколько анализов. Если предстоит прививка, пропивают неделю волшебный препарат "Чтонибудь Отвсего".
Потом с анализами идут к врачу, делают прививку, еще неделю по три раза на дню отслеживают температуру. Ребенок уже был у иммунолога. разумеется, составлен индивидуальный календарь прививок (общепринятый - ширпотреб, индивидуальный - индпошив). Если у ребенка покраснение щек, прыщ на попе, t 37 или он чихнул, вызывают платного педиатра. Когда он уходит, приходит второй платный педиатр для контроля. Иногда берут на дому анализы. Пропивают профилактически курс нормализаторов чего-нибудь или “поднимателей” иммунитета. Водят к остеопату, делают контрольные УЗИ и анализы на антитела. Ребенок при этом полностью здоров, ничем серьезнее газиков не страдал и развивается с опережением.
Мы в поликлинику заходим с прогулки, чтобы два раза не вставать, и вообще ходим туда только если прививка по графику (ради измерения веса меня в эту обитель вирусов не загнать), ничего не сдаем, не обследуем и не пропиваем. Из-за температуры, сыпи и тому подобного не вызываю врача сразу, сначала смотрю на состояние.
Это я к чему - множество милых, приятных и одобряемых обществом, вполне современных занятий запросто можно выбросить на свалку, и в освободившееся время отдыхать. И таким образом со здоровым, не требующим лечения или реабилитации ребенком действительно проще не задолбаться.
Так как я - родитель два в одном, то я себя иногда спрашиваю: папа стал бы этим заниматься? Папа стал бы из-за этого морочиться? Все.
Почитать еще:
Первый год вдвоем: как мы выжили
Ясли в СССР: почему дети там не становились Маугли
Почему в СССР прикорм начинали в 4 месяца
Все написанное является личным мнением. Автор канала не пропагандирует отказ от рождения детей. У автора канала есть ребенок. Автор канала – за семейные ценности, за благополучие женщин и детей и за счастливую здоровую жизнь для всех.