Отношение к очкам у династии, правившей в России 304 года, было разным. Например, царь Михаил, первый из Романовых, еще в XVII веке не чурался очков, носил их и даже дарил в качестве благодарности подданным, а вот спустя почти два столетия очки при императорском дворе были категорически запрещены — использовать их можно было в узком кругу, но никак не на публике.
«Точка Зрения» собрала любопытные факты о некоторых российских царях и императорах — и, конечно же, все они имеют отношение к очкам. Читайте и удивляйтесь!
Как известно, родоначальником династии Романовых считается Михаил, который в 1613 году был избран Земским собранием на престол. И история очков в России также начинается в XVII веке. Есть данные, что очки Михаил начал использовать, когда ему было 18 лет, то есть в 1614 году.
В одном историческом документе сказано, что специально для царя были куплены хрустальные очки, граненые с одной стороны и гладкие с другой, «что в них, смотря, многое кажется».
Следующий царь — Алексей — в своей коллекции имел гораздо больше очков — целых восемь! Причем у одних оправа была из серебра. Интересно, что во время его царствования только за один год ввезли почти шесть тысяч очков — похоже, спрос на оптические изделия был высок.
Первый российский император Петр I также пользовался очками. Есть свидетельства, что они помогали ему во время чтения документов. Но если отец и дед носили изделия, привезенные из-за границы, то вполне возможно, что у Петра они были отечественного производства, так как в XVIII веке оптические изделия — не только очки, но и подзорные трубы, к примеру — начали делать в России.
Теперь давайте перенесемся в XIX столетие, во времена правления Павла I и Александра I. В эти годы использование очков допускалось в узком семейном кругу, а вот выйти в них из дома и появиться в высшем свете было нельзя.
«В лицее мне запрещали носить очки, зато все женщины казались мне прекрасны», — вспоминал Антон Дельвиг, учившийся вместе с Александром Пушкиным в Царскосельском лицее.
Есть мнение, что взгляд через очки приравнивался к неприкрытому разглядыванию и расценивался как наглый и дерзкий жест. Действия московского главнокомандующего Ивана Гудовича укладываются в эту версию: он мог выпрыгнуть из кареты, увидев на улице человека в очках, чтобы с криком их сорвать: «Нечего вам тут разглядывать».
Подобное отношение к очкам кажется удивительным, ведь проблемы со зрением в то время имели многие члены императорской семьи — Павел и Александр исключением не были. Вместо очков они пользовались лорнетом, время от времени поднося его к глазам, чтобы что-то разглядеть.
Во второй половине XIX века очки перестали восприниматься как нечто постыдное и неприличное. Об этом свидетельствует тот факт, что брат императора Александра II Константин носил пенсне.