Грядут не самые радужные времена, и всем стоит готовиться не к самым радостным моментам. Многие не смогут исполнять свои обязательства: платить работникам зарплату или производить оплату кредитов, соответственно грядет "волна банкротств" как физических лиц, так и юридических.
Соответственно стоит к ней подготовиться, поэтому стоит заранее продумать, что может подать заявление о банкротстве самостоятельно, пока ваши кредиторы не успели "опомниться" и банкротить вас по "неблагоприятному сценарию". Тогда "лояльный" арбитражный управляющий будет не на вашей стороне, хотя понятно, что в случае жалоб от кредиторов арбитражный управляющий будет думать только о себе.
Если вы думаете, что к банкротству вы готовы? "сняв с себя все записанное на вас имущество", при этом подарили недвижимое имущество сыну или жене, отписав автомобиль на близкого родственника, то ничего разумного в этом нет.
Что говорит закон
Обратимся к главе 3.1. Закона о банкротстве.
Согласно п. 1 ст. 61.2, сделка, совершенная должником в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления, может быть признана арбитражным судом недействительной при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки, в том числе в случае, если цена этой сделки и (или) иные условия существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и (или) иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки (подозрительная сделка). Неравноценным встречным исполнением обязательств будет признаваться, в частности, любая передача имущества или иное исполнение обязательств, если рыночная стоимость переданного должником имущества или осуществленного им иного исполнения обязательств существенно превышает стоимость полученного встречного исполнения обязательств, определенную с учетом условий и обстоятельств такого встречного исполнения обязательств.
Соответственно, если в течение годичного срока о принятии заявления о банкротства Вами был подарен автомобиль сыну, или продана квартира близкому родственнику по заниженной цене, то сделка будет оспорена, и имущество будет возращено в конкурсную массу, из которой в дальнейшем будут удовлетворены требования кредиторов. Если вы не хотите такого исхода, а от имущество все-таки хотите избавиться, то тогда желательно, что все ваши сделки в преддверии банкротства должны быть реальными: денежные средства должны (хотя бы часть) пройти по безналичному расчету, быть расписки о получении денежных средств, другая сторона желательно от этого имущества в дальнейшем избавилась в виде реальной продажи и получения реальных денежных средств, то есть в ваших сделках никакой неравноценности в рамках Закона о банкротстве не было, все должно быть строго в рамках рынка (цена имущества должны быть рыночной, никак не меньше). Все квитанции, кредитные договоры (в случае получения заемных средств на покупки имущества) должны сохраняться, так как в дальнейшем они будут предъявляться в суд в качестве доказательства реальности ваших сделок. А полноты представленных доказательств будет зависеть ее дальнейших исход, будет ли она признана суда недействительной или нет. Как вы понимаете, в случае признания ее недействительной, вашему покупатель никто не будет компенсировать убытки, а имущество пополнит конкурсному массу.
В случае если ваши сделки в преддверии вашего банкротства будут фиктивными, то ваше имущество будет затем продано с торгов и погасит требования ваших кредиторов.
По п. 2 ст. 61.2. Сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка была совершена в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления и в результате ее совершения был причинен вред имущественным правам кредиторов и если другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки (подозрительная сделка).
По данному основанию оспорить сделку будет сложнее, так как трехлетние сроки не всегда позволяют заглянуть в будущее и увидеть в нем, что перед нами будущий банкрот. Не всегда при заключение тех или иных хозяйственных договоров запрашивается бухгалтерский баланс, из которого можно сделать какие-то выводы (и то не всегда). В данном случае, лучше не заключать сделки между аффилированными лицами (взаимосвязанными), иметь документы (чеки, счет-фактуры) подтверждающие реальность сделки, а часть оплат производит в безналичном виде.
Таким образом, в случае дальнейшего банкротства все сделки с имуществом должны быть реальными, с сохранением всех необходимых документов, исключить какие-либо сделки по дарению имущества, которые сразу подпадают под оспаривание. Не стоит переписывать имущество на близких родственников, так как арбитражному управляющему будет проще доказывать в недобросовестность, при заказе выписки из ЕГРН. А часть оплат лучше все-таки проводит в безналичном виде.