Раздельный сбор бытовых отходов для создания экологичного пространства на рабочем месте стал главной темой обсуждения в рамках познавательной онлайн-лекции «Раздели это немедленно!», которую провела «Мосприрода».
Гостям мероприятия удалось узнать, как сделать раздельный сбор отходов на рабочем месте простым, понятным и увлекательным для сотрудников, и почему это так важно в XXI веке. Трансляция мероприятия проходила на YouTube-канале «Мосприроды».
Эколого-просветительская лекция «Раздели это немедленно!» проходила в прямом эфире. В ходе мероприятия прозвучало много полезной информации о раздельном сборе отходов. Спикером выступала Виктория Доломанова, Государственный инспектор в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях.
«Внедряя раздельный сбор отходов в офисе, руководитель компании/организации/ иной структуры не только проявляет себя как развивающийся и современный лидер, но и как ответственный и думающий о будущем человек. Опять же нельзя не упомянуть эффект тимбилдинга, соединения коллектива в данной акции, что благоприятно сказывается на рабочей атмосфере», – подчеркнула Виктория Доломанова.
Забота об экологии начинается с каждого отдельно взятого человека. В этом отношении раздельный сбор мусора играет важную роль. Сортировка отходов способна сделать экологичным даже трудовой процесс.
«За последние пару лет лично я наблюдаю, как люди словно стали тянуться к друг другу, набирают былую популярность профсоюзы и советы, например, Молодежный совет, в котором состою и я. Особенно это будет актуально после снятия ограничений и отступления эпидемии Covid-19 – люди снова начнут полноценно жить и интересоваться событиями, новыми веяниями. Это будет отличное время для руководителя внедрить РСО, если раньше этого не было сделано», – добавила Доломанова.
Однако, прежде чем внедрять в офисе раздельный сбор отходов, следует решить ряд вопросов. Например, познакомиться с собственником здания. Разумеется, не все компании, которые базируются в том или ином здании являются собственниками помещения или самого здания. Чаще всего все они арендаторы, которым не слишком интересно, куда отправляется мусор из их офиса.
«Мною лично был проведен мини-соцопрос среди знакомых, работающих в различных офисах Москвы. Я поинтересовалась у них, знают ли они своего арендодателя. Большинство ответили отрицательно. Куда отправляется собранный со всех офисов мусор они тоже не отслеживали», – пояснила Доломанова.
По словам Виктории, такой подход недопустим при раздельном сборе мусора. Ответственность должен ощущать каждый работник, каждый участник процесса, даже второстепенный. Необходимо осознавать собственный вклад в общее дело.
Ответственность за сбор и утилизацию отходов несет арендодатель помещений. Однако, по гражданско-правовому договору, утилизацию какой-то объема ТКО может взять на себя непосредственно арендатор. Например, использованные картриджи, бумагу, и т.д. Если такой договор устраивает обе стороны, то юридически это не запрещено.
Непосредственно в своем офисе придется проанализировать ситуацию с отходами. Это позволит понять, какого типа отходов больше. Например, люминесцентные лампы утилизируются особым способом. По итогам подсчета количества отходов составляется план, согласно которому устанавливаются соответствующие баки. Важно также правильно внедрить проект раздельного сбора отходов. Упростить задачу поможет четко составленный план действий. При реализации проекта нужно предусмотреть все его этапы. Начав с информирования коллектива, потребуется плавно перейти к практике (установке баков, расклейке плакатов и прочему). На каждом этапе следует обозначить отправную точку процесса, промежуточный результат и конечный итог. Контроль за выполнением этапов реализации проекта должны осуществлять специально назначенные для этого ответственные лица. Далее составляется список партнеров, в чьи обязанности входит вывоз мусора, предоставление баков. Необходимо добиться с ними первичных договоренностей. Под потребности конкретного офиса подбираются соответствующие баки.
Начинать раздельный сбор отходов нужно с установки в офисе ярких мусорных контейнеров с понятным разделением на разные типы сырья. В идеале это будет четыре разных бака, куда будет отправляться ненужная макулатура, пластик, стеклянная тара и алюминиевые банки. Следует не забыть о шредере для конфиденциальных документов. Сотрудников на первых порах придется мотивировать на вдумчивый подход к избавлению от мусора. Если раньше весь персонал бездумно бросал в один контейнер и бумагу, и пластик, то теперь у людей должна быть причина, почему нужно разделять эти два материала. Хорошим примером такой мотивации служит акция «Добрые крышечки», благодаря которой дети с ограниченными возможностями и сироты получают подарки, купленные на средства от утилизации пластиковых крышечек.
Все нюансы сортировки и переработки лучше отразить в наглядной инструкции. Лучше использовать для наглядности яркие схематичные рисунки с подписями. Слишком сложные инструкции, как правило, отпугивают людей. Вместо скучных «полотен» информации лучше дать пару цветных пиктограмм, акцентирующих внимание на самом важном.
Было бы наивно ждать, что всё получится с первого раза. Привычка сортировать отходы должна входить в жизнь каждого сотрудника постепенно, без нажима со стороны более эко-просвещенных коллег. От ошибок в этом вопросе не застрахованы даже самые замотивированные сотрудники. Как сказали бы психологи, нужно позволить им пройти период отрицания новой для них привычки разделять отходы и гнева на себя за лень каждый раз совершать монотонные действия, требующие задумываться перед тем как отправить в урну пластиковую бутылку или огрызок от яблока. Более опытные коллеги, которые уже освоили раздельный сбор отходов, должны стать хорошим примером для новичков. Наставничество в данном случае поможет первым «закрепить материал», а вторые быстрее «втянутся».
Экологи проанализировали опыт разных компаний при переходе на раздельный сбор отходов. В результате ими были выявлены самые распространенные ошибки. В первую очередь, люди ошибочно принимают за бумагу одноразовые стаканчики из-под кофе, а также бумажные полотенца и салфетки. На самом деле способы переработки у этих отходов разные. Не обязательно тщательно отмывать пластиковую посуду перед утилизацией, это пустая трата воды. Но и выкидывать пластиковую тару к несортируемым отходам неправильно. Последняя распространенная ошибка большинства новичков – сдавать на переработку картонные коробки от еды.
Путь к переходу на раздельный сбор отходов таит в себе коварный соблазн остановиться на достигнутом. Когда весь офис успешно перешел на экологичный сбор мусора будет казаться, будто бы задача выполнена. Но нет предела совершенству! Пришло время стать наставником для тех компаний, которые только начинают осваивать тонкости этого дела. Кроме того, расслабиться не позволит законодательство. Раздельный сбор мусора закреплен на законодательном уровне законом «Об отходах производства и потребления и городе Москве № 68 от 30 ноября 2005 года». Становится нарушителем закона вряд ли кому-то захочется.
Экологи отмечают появление новомодной тенденции, которая заключается в проявлении осознанности при выборе продуктов питания, бытовой химии, одежды и гаджетов. По наблюдениям специалистов, даже люди с небольшим доходом готовы переплачивать за средства для уборки дома, если в его составе не будет содержаться опасных для окружающей среды веществ, или оно будет биоразлагаемым.
Актуальность раздельного сбора отходов набирает обороты в современном мире. На смену неразумному потреблению с его бесконечным использованием одноразовых вещей приходит понимание об истощении ресурсов планеты. Люди начинают задумываться о своей роли в вопросе улучшения состояния ее экологии.
Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы ежегодно устраивает акцию «Зелёный офис», подробности которой размещены на сайте департамента. Узнать больше информации об акции и найти единомышленников можно на сайте.