Найти в Дзене
Terra History

Когда немцы действительно собирались штурмовать Ленинград ?

Планом "Барбаросса" Гитлер ставил цель быстрого захвата Ленинграда до осени 1941 года. Однако, ход военных действий вскоре заставил отказаться от этих планов. Уже 15 июля  Ф. Гальдер в своем дневнике пишет, что «задача группы армий «Север»  пока состоит не в овладении Ленинградом, а только в его блокировании", а 17 июля в высказываниях Гитлера относительно Ленинграда,впервые встречается термин «окружение». Дальнейшие ожесточенные бои окончательно показали, что взять город на Неве штурмом не удастся. В  начале сентября 1941 года немецкое командование отказывается от этой идеи и делает ставку на блокаду города.

Но через год немцы действительно принимают решение штурмовать город. Задачу захвата Ленинграда  Гитлер поставил в директиве №45 от 23 июля 1942 года. Взять город требовалось  по нескольким причинам. Во- первых высвободились бы силы группы армий «Север», их можно было бы использовать на других фронтах. Во-вторых, был бы уничтожен Балтийский флот. И наконец, взятие Ленинграда имело бы огромное моральное и политическое значение.

Операция получила название "Нордлихт" - "Северное сияние". Планировались два ее этапа :

1. Окружить Ленинград, соединиться с финской армией

2. Захватить город, сровнять его с землей.

Для этого планировалось прорвать  оборону и выйти к южным окраинам города,  а затем форсировать Неву, обойти Ленинград с востока,  соединиться с финнами, перерезать "Дорогу жизни".  Немцы считали, что после этого город, полностью отрезанный от "большой земли",  удастся быстро захватить. Для выполнения задачи из Крыма была переброшена 11-я армия под командованием генерал-фельдмаршала Манштейна. Это было логично - армия получила большой опыт  в штурме хорошо укрепленного города, во время битвы за Севастополь. Армия была усилена артиллерией , также впервые на Восточный фронт прибыли танки "Тигр".  Операция должна была начаться в сентябре 1942 года, взять Ленинград планировалось примерно за месяц.

Что же помешало этим планам ?  Неожиданное для немцев наступление наших войск 27  августа.  Причем это было не  попыткой сорвать штурм города немцами, а  заранее спланированной операцией по прорыву блокады Ленинграда, впоследствии названной "Синявинской операцией" .  Немецкое командование сначала думало иначе. Манштейн вспоминал об этом - "Немецкие военные транспорты... не  могли, конечно, уйти от внимания противника. Уже 27 августа противник атаковал 18-ю армию.....этим наступлением противник, очевидно, хотел упредить наше наступление."

Синявинская операция. Фото  из открытых источников.
Синявинская операция. Фото из открытых источников.

Однако , командующий Волховским фронтом К.А. Мерецков оценивал ситуацию по-другому. " Но, к сожалению,  в то время никто из нас не знал, что немецкое командование готовило в те же дни операцию по окончательному овладению Ленинградом, перебросило для усиления своей группы армий "Север" значительную часть войск из Крыма".

То есть сложилась интереснейшая ситуация - обе стороны готовили наступление, но находились в полном неведении о планах друг друга.

Что касается нашего наступления, то вначале оно было успешным - первый рубеж немецкой обороны был прорван, ситуация стала для немцев очень  опасной. 4 сентября Гитлер звонит Манштейну с требованием предпринять решительные действия "чтобы избежать катастрофы".  И Манштейн эти действия предпринял -  в результате фланговых  ударов  по   группировке  советских войск  , он смог остановить наступление и, более того ,  окружить несколько наших дивизий.  После тяжелых боев, к 1 октября советские войска отошли на исходные рубежи.

Прорыв блокады Ленинграда не состоялся.  Но этой операцией были сорваны и немецкие планы по штурму города.  Немецкие соединения, подготовленные к штурму, были вынуждены отражать советское наступление и  понесли значительные потери (только танков около 200 шт) .  В этих условиях  штурм Ленинграда стал невозможен, его перенесли на неопределенный срок.

Ну ,а через 2 месяца грянула Сталинградская катастрофа, Манштейна срочно направили спасать армию Паулюса (безуспешно), и о взятии Ленинграда уже не могло быть и речи.

Понравилась статья ? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал !