Найти в Дзене
Nika, risk plan

Ловушки налоговой оптимизации: транспортные расходы

Ловушка 1. Наш заказчик, владелец бизнеса, оплачивал перевозки груза покупателям наличными из собственных средств. Затраты на перевозки, по оценкам ВБ, были низкие (часть товара его клиенты вывозили самостоятельно). Между тем, расчеты показали, что сумма затрат на транспорт составляла около 8% всех расходов бизнеса. Чтобы их можно было взять в затраты при расчете налога на прибыль фирмы – необходимо было просто найти подходящую компанию-перевозчика и заключить с ней договор об организации перевозок.

Ловушка 2. Журнал опубликовал мою статью об оптимизации налогов: о том, что транспортные расходы выгоднее квалифицировать косвенные, чтобы списать их в налоговом учете сразу /они являются косвенными, если связаны с доставкой продукции покупателю/. Де-факто статья представляла собой обзор практики по спорным ситуациям. Но вскоре ее сжатый пересказ в упрощенном виде оказался включенным в ряд чужих книг о том, как оптимизировать налоги, и налогоплательщики, взяв эту информацию на вооружение, стали за уши притягивать расходы, которые однозначно являются прямыми, к категории косвенных. Результат: доначисления и штрафы по результатам проверок.

Есть способы оптимизации, позволяющие заплатить налог позже, а не сэкономить конкретную сумму налога. Но если окажется, что такой способ применялся неправомерно – санкции за нарушение могут быть значительными. Поэтому если же ваши транспортные расходы – однозначно прямые, то пытаться их искусственно сделать косвенными не стоит; если же речь идет о спорной ситуации, когда можно оформить документы так, как вам выгодно – то такая оптимизация возможна.

Ловушка 3 . Работодатель обязан выплачивать компенсацию работнику за использование личного транспорта в работе /ст.188 ТК РФ/. Эта выплата освобождена от НДФЛ и взносов. Но, если не учитывать некоторые нюансы при осуществлении данной выплаты, вместо налоговой экономии можно получить потери. На моем семинаре по зарплате сидела главбух, которая вдруг поняла, что словосочетание «компенсация за использование личного имущества работника» означает, что речь идет о компенсации за использование имущества, находящегося у работника на праве собственности. Имущество, которое по доверенности передали работнику иные лица /за исключением жены/ его собственностью не является и налоговые льготы на такие выплаты не распространяются. «А мы ½ фирме выплачиваем компенсацию за использование транспорта, которым они управляют на основании доверенности и пользуемся налоговыми льготами», - сказала главбух.

Фрагмент статьи автора «Как избежать потерь при транспортных расходах» Справочник экономиста № 1 2017

Сайт компании Nika, risk plan Страница компании в fb