Вы узнали, что у вас рак желудка. Шок и испуг - это вполне нормальная реакция. В этой статье вы найдёте всю необходимую информацию о раке желудка. Она может помочь вам приступить к эффективному лечению.
Желудок
Желудок - это крупный полый орган, входящий в состав пищеварительной системы. Она расщепляет пищу на маленькие компоненты, которые служат строительным материалом для нашего тела. В этой системе желудок - один из четырёх органов, которые составляют желудочно-кишечный тракт.
Пища проходит из полости рта в желудок через пищевод. В желудке она разрушается до кашицы. Из желудка пища поступает в тонкую кишку, где питательные вещества всасываются в кровеносную систему. Толстая кишка выводит из организма пищу, которая оказалась невостребованной.
Стенка желудка
Стенка желудка состоит из четырёх слоёв. Внутренний слой контактирует с пищей и называется слизистой оболочкой. Она сама состоит из трёх слоёв - эпителия, собственной пластинки и мышечной пластинки.
Эпителий образует вязкую слизь, которая защищает желудок. Собственная пластинка образована из соединительной ткани, маленьких лимфатических сосудов и желёз. Лимфа - это прозрачная жидкость, которая снабжает клетки водой и питательными веществами, а также содержит клетки, которые борятся с инфекцией. Мышечная пластинка - это тонкая полоска мышцы, которая отделяет слизистую оболочку от подслизистой основы.
Второй слой стенки желудка называется подслизистой основой. Она состоит из соединительной ткани, кровеносных сосудов и нервов. Она также содержит крупные лимфатические сосуды.
Третий слой называется мышечной оболочкой. Она в основном сделана из мышечных волокон. Эти мышцы помогают пище проходить из желудка в кишечник.
Четвёртый слой - это наружная оболочка желудка. Сероза, которую также называют висцеральной брюшиной - это тонкая плёнка, которая покрывает желудок снаружи. В ней есть тонкий слой соединительной ткани, субсерозная основа. Она покрыта одним слоем клеток, вырабатывающих смазывающую жидкость. Эта жидкость позволяет желудку свободно скользить в брюшной полости относительно других органов.
Типы рака желудка
Большинство раков желудка начинается с клеток, которые выстилают орган изнутри и образуют слизь (эпителий). Эти опухоли называются аденокарциномами. Практически все злокачественные опухоли желудка - это аденокарциномы. В этой статье речь идёт именно про них.
Есть два основных типа аденокарцином желудка. Клетки в кишечном типе сцеплены друг с другом и образуют структуры, напоминающие трубочки и железы. Клетки в диффузном (дискогезивном) типе не сцеплены друг с другом и растут в разные стороны.
Большинство опухолей, которые развиваются в желудке, расцениваются как опухоли желудка. Тем не менее, раки, которые растут в самой верхней части органа (2 см) и пересекают зону перехода из пищевода в желудок расцениваются как опухоли пищевода.
Диагноз и планирование лечения
Обследование и анамнез
Важные этапы первичного обследования на рак желудка - это физикальное исследование и разбор анамнеза (истории жалоб и симтомов).
Ваш анамнез включает все события, связанные со здоровьем и лекарствами, которые вы принимаете или принимали раньше. Он также включает симптомы, которые могут быть связаны с раком желудка. Анамнез заболевания и жизни помогает доктору понять, насколько хорошо вы перенесёте операцию и химиотерапию.
Оценка генетического риска
У некоторых людей риск заболеть раком желудка выше, чем у других. Всё, что может повысить шанс заболеть, называется факторами риска. К ним могут относиться род занятий, профессия, какие-то вещи в ближнем окружении, образ питания и многое другое. Анамнез помогает вашему врачу определить вероятность, что рак желудка вызван нарушенными генами, которые передались вам от ваших родителей (то есть он наследственный). Это называется оценкой генетического риска, медико-генетическим консультированием и другими терминами, где есть упоминание генов и генетики.
При оценке генетического риска ваш доктор спросит, чем болели ваши кровные родственники. Очень важно знать не только, чем они болели, но и в каком возрасте им был выставлен диагноз. Также врач может спросить о здоровье ваших детей и внуков, братьев и сестёр, даже бабушек и дедушек.
Может быть так, что в вашей семье никто не болел раком желудка. При этом у вас всё ещё может быть наследственный синдром, который повышает риск развития этой болезни. Синдром - это группа признаков и симптомов, которые возникают вместе друг с другом и предполагают наличие риска определённого заболевания.
Некоторые наследственные синдромы, которые чаще всего связаны с раком желудка:
- Наследственный диффузный рак желудка;
- Синдром Линча;
- Синдром ювенильного полипоза;
- Синдром Пейтца-Егерса;
- Семейный аденоматозный полипоз.
Если доктор подозревает у вас наследственный рак желудка, вам следует пройти генетическое консультирование. Врач-генетик может обсудить с вами возможность тестирования на определённые синдромы, связанные с раком желудка. Для тестирования обычно необходимо сдать кровь из вены. Потом она поступит в лабораторию, где будут проведены анализы на генетические поломки.
Наследственные синдромы, перечисленные ниже, также могут быть связаны с повышенным риском рака желудка. Тем не менее, исследования не требуют специального тестирования на рак желудка у людей, живущих с этими синдромами.
- Атаксия-телеангиэктазия;
- Синдром Блума;
- Синдром наследственного рака молочной железы и яичников;
- Синдром Ли-Фраумени;
- Пигментная ксеродермия;
- Синдром Коудена.
Анализы крови
В этой секции описаны анализы крови, которые делают для диагностики большинства раков желудка.
Общий анализ крови. Даёт важную информацию о составе крови. Как пример - количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Количество клеток крови может быть снижено, если опухолевыми клетками поражены кости, рак вызвал кровотечение или из-за других причин.
Биохимический анализ крови. Химические вещества поступают в кровь из печени, костей, почек и других органов. Если уровень каких-то веществ слишком низкий или слишком высокий, может потребоваться развёрнутый биохимический анализ. Ненормальные показатели могут быть вызваны распространением опухоли или другими причинами.
Визуализация
Лучевая диагностика нужна, чтобы увидеть, что происходит внутри вашего тела. На изображениях можно увидеть размер опухоли, её форму и расположение. Они также показывают, куда распространилась или вросла опухоль за пределы желудка. Для диагностики и контроля за лечением используется несколько методов лучевой диагностики.
Компьютерная томография (КТ). КТ - это простой диагностический тест, который использует рентгеновское излучение, чтобы сделать изображения внутренних органов. Для комплексной диагностики рака желудка вам нужно будет сделать КТ органов грудной клетки, брюшной полости и малого таза.
Чтобы изображения были более чёткими, используется контрастное вещество. Оно вводится в вену или смешивается с жидкостью, которую надо будет выпить. Введение контраста может сопровождаться чувством жара и приливов. Если ранее у вас наблюдались побочные эффекты на контрастные вещества, обязательно скажите об этом доктору или его помощнику.
ПЭТ-КТ. Иногда КТ сочетают с другим методом, который называется позитронной эмиссионной томографией (ПЭТ). Когда оба исследования выполняются одновременно, это называется ПЭТ-КТ. ПЭТ позволяет выявить участки тела, где клетки испускают аномально высокий сигнал.
Гастроскопия, также известна как эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС). Она позволяет врачу увидеть, что происходит внутри вашего пищевода и желудка. Для этого используется длинная тонкая трубочка, которая называется эндоскоп. На конце эндоскопа находится камера и маленькая лампочка. Эндоскоп вводится в горло, а затем спускается в пищевод и желудок.
Врач отметит, где располагается опухоль - в пищеводе или в желудке. Если она расположена вблизи пищевода, то доктор укажет расстояние от неё до пищеводно-желудочного перехода.
Врач также может взять небольшой фрагмент опухоли. Это называется биопсией. Также могут забираться маленькие кусочки всех патологически изменённых участков слизистой оболочки. Биоптаты отправляются в патологоанатомическую лабораторию на исследование. После гастроскопии может быть осиплость голоса и трудности при глотании, которые проходят в скором времени.
Эндоскопическое УЗИ. Этот метод использует как гастроскопию, так и возможности УЗИ, чтобы увидеть, насколько глубоко опухоль вросла в стенку желудка. С помощью этого метода можно также оценить признаки опухолевого поражения лимфатических узлов и ближайших органов.
Скорее всего, вам назначат эндоскопическое УЗИ, если доктор считает, что рак ещё на ранней стадии, или исключить местное распространение опухоли.
Если есть подозрения, что опухоль уже распространилась, с помощью эндоскопа врач может выполнить особую биопсию, которая называется тонкоигольная аспирационная биопсия (ТИАБ). Тонкая игла вводится в стенку желудка или пищевода, а через неё - в прилежажие органы и лимфатические узлы, чтобы получить образец тканей.
Эндоскопическая резекция
С помощью эндоскопа врач может не только оценить слизистую оболочку желудка, но и вылечить опухоль, которая ещё не прорасла в глубокие слои стенки. Доктор может удалить опухоль и патологически изменённые участки слизистой оболочки с помощью особых инструментов, которые вводятся через эндоскоп.
Эндоскопическая резекция играет большую роль в определении стадии раннего рака желудка.
Лапароскопия с цитологией
Эта операция позволяет доктору увидеть, насколько заболевание распространилось по брюшной полости. Лапароскопия позволяет также найти отдалённые метастазы в брюшине и в печени. Эта процедура может быть назначена, если:
- Рак уже пророс первый слой стенки желудка, но ещё не распространился за пределы органа;
- Рак можно лечить химиотерапией и лучевой терапией или оперативно.
Лапароскопию проводят под наркозом. В операции используют лапароскоп, который чем-то напоминает эндоскоп. Он вводится в брюшную полость через небольшой разрез на коже. Благодаря этому врач может оценить состояние органов брюшной полости и взять небольшое количество жидкости на цитологию (перитонеальные смывы).
Биопсия метастазов
Если рак распространился далеко за пределы желудка, может потребоваться биопсия отдалённого опухолевого очага для подтверждения наличия злокачественных клеток. Тип биопсии зависит от локализации вероятного метастаза и других факторов.
Тестирование на биомаркёры
Некоторым пациентам с раком желудка проводится дополнительное тестирование на прогностические биомаркёры. В их роли выступают вещества, которые вырабатываются организмом в ответ на рост опухоли. Ниже описаны самые главные биомаркёры, которые определяются при раке желудка.
HER2. Рецептор эпидермального фактора роста человека 2 (HER2) - это белок, который обнаруживается на поверхностях всех клеток. Некоторые опухолевые клетки вырабатывают слишком много HER2, из-за чего рак может расти и распространяться намного быстрее, чем обычно. Медицинский термин для обозначения этого состояния - "HER2-позитивный", "HER2-гиперэкспрессия".
Если ваш рак вырабатывает слишком много HER2, вам может быть рекомендована таргетная терапия препаратом, который называется трастузумаб (Герцептин).
PD-L1. В вашей иммунной системе есть важнейшие лейкоциты, которые называются Т-клетки. Основная работа этих клеток - нападать на вредоносные агенты для нашего тела, такие как бактерии, вирусы и опухолевые клетки. Они делают это с помощью белка, расположенного на их поверхности, который называется PD-1.
На поверхности опухолевых клеток есть другой белок - PD-L1. Когда рецептор PD-1 встречается с PD-L1, это называется "иммунный чекпоинт". Образно говоря, опухолевая клетка говорит Т-клетке уйти, не нападать на неё и оставить её в покое. Ингибиторы чекпоинтов не дают этим двум белкам встретиться. Это значит, что Т-клетка может выполнить свою работу и напасть на опухолевую клетку.
Если ваша опухоль или иммунные клетки имеют PD-L1, вам может быть рекомендована терапия ингибиторами чекпоинтов, например пембролизумабом (Кейтруда).
Микросателлитная нестабильность или патология белков репарации неспаренных оснований ДКН. У некоторых людей есть генетическая проблема, из-за которой у них не получается восстановить повреждённую ДНК. В нормальных клетках, когда ДНК разделается и копирует сама себя, система, которая называется репарация неспаренных оснований ДНК (mismatch repair, MMR), исправляет возникающие при этом ошибки. Когда эта система не работает, ошибки накапливаются, и ДНК становится нестабильной. Это называется микросателлитной нестабильностью (MSI).
Есть два вида лабораторных тестов для определения этой нестабильности. В зависимости от метода результат может быть либо MSI-H (с высоким уровнем микросателлитной нестабильности), либо dMMR (патология/дефект белков репарации неспаренных оснований). Оба результата означают одно и то же.
Если ваша опухоль MSI-H или dMMR, вам может быть рекомендована терапия ингибиторами чекпоинтов, например пембролизумабом (Кейтруда).
Следующие шаги
Ваш доктор использует результаты всех исследований и тестов, которые были описаны выше, чтобы определить клиническую (до-хирургическую) стадию рака. О том, как определяется стадия рака желудка, мы поговорим в следующей статье.
Пациентов с раком желудка можно поделить на три большие группы в зависимости от того, насколько распространена опухоль. Цели лечения и ведения в этих группах различаются.
- Ранний рак желудка. Эта опухоль ещё не распространилась за пределы первого слоя стенки желудка.
- Локорегиональный рак желудка (местно распространённый). Эти опухоль проросли во второй слой стенки органа или распространились в лимфатические узлы рядом с желудков, но ещё не "ушли" за пределы желудка.
- Метастатический рак желудка. Рак распространился в лимфатические узлы и органы за пределами желудка. В целом эти опухоли невозможно вылечить. Основная задача лечения - помочь вам жить нормально и комфортно настолько, насколько это возможно.
О чём ещё позаботиться перед лечением
Питательная поддержка
Перед лечением рекомендуется проконсультироваться с нутрициологом, диетологом или специалистом по клиническому питанию. Этот врач поможет оценить вред, который наносит опухоль вашему питанию. Из-за рака желудка вы можете потерять аппетит. Также может быть быстрое насыщение даже небольшими порциями пищи. Из-за этого вы можете быстро похудеть.
Важно, чтобы вы получали полноценное питание перед началом лечения. Операция и другие методы лечения могут быть очень опасными, если вы ослаблены из-за недостаточного питания. Иногда могут порекомендовать принимать питательные смеси через зонд.
Ограничение курения
Если вы курильщик, очень важно отказаться от этой привычки. Из-за курения эффективность противоопухолевого лечения снижается. Курение также очень повышает риски осложнений после операции.
Никотиновая зависимость - одна из наиболее сильных и опасных. Из-за стресса, вызванного онкологическим диагнозом, шансы бросить курить могут ещё больше уменьшится. Если вы курите, проконсультируйтесь со своим врачом об эффективных способах отказа от курения, в том числе медикаментозных.
Резюме
- Стенка желудка состоит из трёх слоёв. Рак развивается из внутреннего слоя и растёт в толщу стенки;
- Большинство раков желудка развивается из клеток, которые выстилают слизистую оболочку и вырабатывают слизь. Эти опухоли называются аденокарциномами;
- Раковые клетки образуют опухоль, потому что они не могут расти и погибать, как нормальные клетки;
- Опухолевые клетки могут распространяться в другие органы через лимфатические и кровеносные сосуды;
- Важно получать полноценное питание перед началом лечения;
- Если вы курите, очень важно освободиться от этой привычки, чтобы лечение было наиболее эффективным.
Источник: www.nccn.org
Вся информация представлена исключительно для ознакомления. При возникновении любых симптомов обратитесь к своему лечащему врачу. Крепкого вам здоровья!