Сорок лет назад, 27 июня 1980 года на экраны вышел фильм Ричарда Раша “Трюкач” (“The Stunt Man”). Юбилей картины – прекрасный повод вспомнить об одном из самых необычных фильмов в истории кино. В первой статье рассказ о создателях культовой картины.
В 1981 году у Франсуа Трюффо спросили: "Кто ваш любимый американский режиссер? — Я не знаю его имени, но вчера вечером я смотрел его фильм "Трюкач".
В 1970 кинокомпания Columbia Pictures за $300 тысяч приобрела права на экранизацию романа Пола Бродера “Трюкач”. В числе претендентов на место главного режиссера рассматривали маститых Артура Пенна (“Бонни и Клайд”, “Маленький большой человек”) и Франсуа Трюффо (“451° по Фаренгейту”, “Украденные поцелуи”, “Сирена с “Миссисипи”). Неожиданно в 1971 году студия остановила выбор на Ричарде Раше, режиссере с репутацией крепкого ремесленника. В шестидесятые Раш эксплуатировал тему молодежных субкультур в трешовых “Ангелы ада на колесах”, “Псих аут” и “Дикая семерка”. В 1971 году он выпустил комедийную драму “Напрямик” о столкновениях с полицией в студенческом кампусе. Фильм получил отличные отзывы в прессе и хорошую кассу в американском прокате. Ричард Раш изменил сценарий и радикально пересмотрел трактовку романа. В произведении Бродера все герои страдали психическими заболеваниями. У Раша съемочная площадка стала местом для людей в здравом уме, окруженным сошедшим с ума миром. Когда режиссер принес сценарий на студию, его предложение не нашло понимания у руководства Columbia Pictures.
Позднее Раш рассказывал: “Они не могли понять, что это было? Была ли это комедия или драма, было ли это социальной сатирой или приключенческим боевиком? На все вопросы я ответил утвердительно. Ответ студию не устроил”.
Тогда Раш выкупил права на фильм и несколько лет пытался договориться об экранизации романа с другими голливудскими студиями. В конце концов финансировать съемки “Трюкача” согласился Мелвин Саймон, сделавший состояние на рынке недвижимости. Его компания Melvin Simon Productions приступила к съемкам только в 1978 году.
Жесткие бюджетные ограничения не позволяли привлечь к съемкам “Трюкача” действующих актеров первой величины. В распоряжении Раша оказались неизвестные новички, известные мастера эпизода и списанные в тираж звезды. Для многих фильм стал вершиной карьеры, для Питера О’Тула роль в “Трюкаче” – возвращением из небытия.
В 1978 году О’Тул по праву считался главным неудачником Голливуда. Пять номинаций на Оскар за лучшую мужскую роль и ни одной статуэтки! Последняя к тому времени номинация случилась в 1973 году. С тех пор обаятельный ирландский красавец успел заработать в Голливуде волчий билет. Репутацию испортили буйство на съемочной площадке и вне ее, конфликты с режиссерами и партнерами, которые усиливались по мере углубления алкогольной зависимости. Когда стало известно об онкологическом заболевании, актера попросту списали со счетов. Питер О’Тул сумел победить алкоголизм и вернуться, несмотря на ампутацию поджелудочной железы и большей части желудка.
Ричард Раш доверил О’Тулу роль своего alter ego, режиссера Илая Кросса. Властный манипулятор Кросс стал главным украшением и главной загадкой фильма. Как далеко готов зайти человек-творец для достижения цели? Допустимо ли убить беглого преступника, если это нужно для съемок величайшего антивоенного фильма в истории?
Джей Скотт, канадский кинокритик: “Это лучший фильм о съемках фильма… Представьте себе картину, которая одинаково восхищает и восьмилетнего ребенка и Витгенштейна”.
Возвращение О’Тула стало триумфальным. За роль Илая великий актер получил свою шестую номинацию на Оскар (всего их было восемь, все безрезультатные) и опять не дождался заветной награды. В 1981 году он уступил Роберту Де Ниро, награжденному Оскаром за роль боксера Джейка Ла Мотта в фильме “Бешеный бык”.
На вторую главную мужскую роль претендовали звездные Мартин Шин и Джефф Бриджес. Раш предпочел молодого театрального актера Стива Рэйлсбэка. До “Трюкача” у Рэйлсбека была только одна заметная работа, он сыграл Чарльза Мэнсона в мини-сериале “Хелтер Скелтер”.
Персонаж Рэйлсбека, беглый преступник Кэмерон попадает на съемки фильма и заменяет погибшего каскадера. Он уверен в том, что Илай Кросс маньяк, который хочет его убить и вставить в фильм документальные кадры гибели. За роль Кэмерона актер получил номинацию на “Золотой глобус” в категории “Лучший дебют” (без награды). “Трюкач” остается самой заметной ролью в карьере Рэйлсбека.
Киноманы со стажем могут вспомнить актера в главной роли в бестселлере видеосалонов конца 80-х, фильме “Стрельба по живым мишеням” (“Охота на индюшек”) и в психологическом триллере 1991 года “Ножницы”.
Для Барбары Херши, исполнительницы роли актрисы Нины Франклин, “Трюкач” тоже стал шансом для возвращения на большой экран.
Звезда конца шестидесятых - начала семидесятых, игравшая у Скорсезе в его втором полнометражном фильме “Берта по прозвищу Товарный Вагон”, целых четыре года до “Трюкача” не снималась в кино. В пассиве у Барбары Херши были репутация эпатажной звезды за съемки для “Плейбоя”, остракизм за кормление сына грудью в эфире шоу Дика Каветта и лечение от депрессии после расставания с партнером, отцом ее ребенка, Дэвидом Кэррадайном. Барбара свой шанс не упустила. После “Трюкача” Херши много снималась в кино и на телевидении, в том числе в фильмах Вуди Аллена, Мартина Скорсезе, Джоэля Шумахера и Даррена Аранофски. У актрисы две награды Каннского кинофестиваля за лучшую женскую роль, номинации на Оскар и победы в премиях Эмми, Золотой глобус и BAFTA.
Роджер Эберт, американский кинокритик: "Трюкач" Ричарда Раша похож на набор изящных китайских шкатулок. В каждой шкатулке, скрывается еще одна. Шкатулки становятся все меньше и меньше, пока, наконец, не остается совсем ничего. Это не недостаток. Фильм намеренно снят таким образом, чтобы мы увидели кинематографическую головоломку, в которой нет правильных ответов, и есть единственный вопрос: “Что такое реальность?”
Отдельной удачей фильма стал потрясающий саундтрек Доминика Фронтира. Ключ к пониманию загадки “Трюкача” мы найдем словах песни “Bits & Pieces” в исполнении еще одной “списанной в тираж” звезды шестидесятых, божественной Дасти Спрингфилд: “Так ли хороши твои мечты в реальности, в которой все не то, чем кажется?”
Из богатого посева номинаций (3 Оскара, 1 Гильдии сценаристов США, 1 Гильдии режиссёров США и 6 Золотых Глобусов), заслуженным Золотым Глобусом отметили только музыку Фронтира.
“А теперь слушай меня. Эта дверь – зеркало. За этой дверью Страна Чудес! Добро пожаловать, Алиса. Закрой глаза и входи...”
Узнавайте новое о старых фильмах. До встречи на канале “Киностальгия”.