Найти в Дзене
Вебпространство

Разработка сервисов: что такое MVP и зачем он нужен?

Наше привычное «Привет, привет» — и мы снова в эфире. Вы слушаете «Вебкасты» — подкаст о сфере digital от компании «Вебпространство». Мы уже успели поговорить с вами про социальные сети, управление репутацией в сети. В этот раз будем обсуждать разработку сервисов. Поэтому приглашаем к эфиру тех, кто задумывается запустить свой продукт. Мы расскажем, с чего нужно начинать и как это грамотно сделать. Присаживайтесь поудобнее, настраивайтесь на полезный выпуск — и полетели.

Послушать на soundcloud

Отбивка

Давайте представим, что у вас есть классная идея, которую вы хотите воплотить в жизнь в виде какого-то сервиса. Вы находите разработчиков, они создают продукт, вы ждете миллионы, но он не выстреливает. Что-то пошло не так.

Перематываем обратно (звук перемотки)

У вас есть идея, вы приходите за разработкой сервиса к нам и мы порекомендуем начать работу с нуля. А именно — с MVP (Minimal Viable Product), что переводится как «минимально жизнеспособный продукт».

По сути это будет тестовая версия вашего сервиса. У него будет минимальный функционал: 1-2 основные функции, но при этом клиенты могут им пользоваться.

Самая главная польза MVP в том, что мы сможем проверить востребованность вашей идеи. Мы протестируем все гипотезы, соберем обратную связь и подкорректируем стратегию. При этом важный плюс для вас: расходуется меньше ресурсов — времени и денег. Вложив большие суммы в сервис без MVP, который, возможно, не выстрелит, вы рискуете потерять намного больше.

Давайте послушаем комментарий руководителя отдела разработки нашего агентства Егора Акузина на эту тему.

Цитата Егора о том, что сначала анализируется идея. Возможно, будет достаточно существующей платформы. В таком случае, заботясь о клиенте, мы отказываемся от MVP. Если нужна разработка с нуля, то на начальном этапе мы будем задавать много вопросов, собирать информацию и погружаться в проект для общего понимания, а потом критично "резать" проект для высечения только самого необходимого для реализации и запуска MVP.

Отбивка

MVP — не для краткосрочной цели. Он необходим для того, чтобы понять, что нужно вашим пользователям. Чтобы грамотно выстроить процесс работы, мы при создании MVP проходим несколько этапов.

Первый: изучаем вашу целевую аудиторию. Это один из важных этапов. Мы должны понимать, для кого создаем продукт: сколько лет этому человеку, какие боли у него есть, чем занимается и т.д.

Второй: изучаем конкурентов и реферов. В этом пункте нам нужно собрать все данные о ваших конкурентах, выявить преимущества и недостатки, чтобы использовать это в работе.

Третий этап: составляем общий список функций, который будет в вашем сервисе. Из этих вариантов выбираем несколько приоритетных. Их и будем реализовывать в MVP.

Далее уже команда создает продукт и тестирует его на первых пользователях. Сервис дорабатывается, улучшается и, если все хорошо, масштабируется до полноценного.

Отбивка

Dropbox, Facebook, Airbnb — это сейчас крутые и известные сервисы, которыми пользуются миллионы. А когда-то тоже начинали с MVP, демо-версий и тестов. Люди, которые придумали эти стартапы, верили в свои идеи, но на всякий случай их проверяли. Потому что это правильный и грамотный ход.

Хочется, чтобы и вы воплощали в жизнь свои идеи. Верьте в них, как никто другой, реализуйте их, но не забывайте тестировать.

На этой ноте мы завершаем наш выпуск и прощаемся с вами до следующего раза. Обещаем, что и новые эфиры будут интересными и полезными!

Пока, пока!