Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов был счастливым в браке. Его жена Екатерина, урождённая Бибикова, влюбилась в него, ещё когда ей было пятнадцать, а ему двадцать четыре. Они поженились спустя только девять лет, после первого страшного ранения, обезобразившего Кутузова.
Хотя Кутузов всегда заводил себе «фронтовых жён», но дальше действующей армии такие отношения не простирались. Домашний альков хранился не потревоженным, и Екатерина всегда верно любила своего мужа. Она родила ему шестерых детей.
Единственный сын Кутузова не выжил, а пять дочерей выросли и, благодаря стараниям отца, благополучно вышли замуж. Вообще, Кутузов души не чаял в своих дочерях и, по общему свидетельству, они составляли его величайшую сердечную привязанность.
Прасковья
Старшая дочь будущего фельдмаршала родилась ещё до официального венчания их родителей. Поскольку Кутузов не оставил мужского потомства, то, высочайшим императорским повелением, сын Прасковьи и её мужа, камергера и сенатора Матвея Фёдоровича Толстого, Павел унаследовал фамилию деда и стал зваться Голенищев-Кутузов-Толстой. К сожалению, на его сыне от второй жены Павле Павловиче род Голенищевых-Кутузовых пресёкся в 1914 году окончательно.
Анна
Все остальные дочери Кутузова вышли замуж за офицеров, в разное время повоевавших под знамёнами их тестя. Муж второй дочери, Анны, Николай Захарович Хитрово, участвовал в войне против Наполеона в 1807 гг., затем под командованием Кутузова в Дунайской кампании против Турции. Был ранен при штурме Браилова в 1809 году и выше в отставку в звании генерал-майора. Остаток жизни посвятил научным занятиям, был избран почётным членом Московского университета и членом-корреспондентом Библейского общества.
Елизавета – «Голенькая Лиза»
Самая большая любимица своего отца лишилась своего первого мужа, можно сказать, по вине отца. Штабс-капитан инженерных войск Фёдор Иванович Тизенгаузен в битве под Аустерлицем служил флигель-адъютантом своего тестя. Это не спасло его от смертельной раны. Историк Михайловский-Данилевский описал, что в критический момент граф Тизенгаузен лично повёл в контратаку со знаменем в руках бежавших солдат.
Кутузов принял большое участие в судьбе двух детей Фёдора и Лизы, своих внучек. Он также усиленно хлопотал о хорошем втором браке его ещё очень молодой дочери. Выбор пал на Николая Фёдоровича Хитрово, родственника мужа Анны. Он служил дипломатом во Флоренции, что явно должно было избавить Лизу от скорого повторного вдовства. Впрочем, уже в 1819 году Николай Фёдорович мирно опочил.
Стареющая Елизавета осталась в памяти потомков любительницей вольной жизни. Она собирала вокруг себя компании поклонников-офицеров и других молодых людей, перед которыми кокетничала открытыми плечами, за что Пушкин (объект её безответных воздыханий) иронично назвал её в одной из эпиграмм «Лизой голенькой».
Екатерина
Вышла замуж за князя Николая Даниловича Кудашёва, который не раз рисковал оставить её вдовой. Он был под началом её отца в Аустерлицкой битве, а в войну 1812 года возглавил один из лихих партизанских отрядов. В конце концов, судьба его не минула. Уже после смерти Кутузова, в октябре 1813 года в «Битве народов» под Лейпцигом Кудашёв был смертельно ранен. Вторично Екатерина вышла замуж за Илью Степановича Сарочинского.
Дарья
Её супруг также участвовал в битве под Аустерлицем, но в 1808 году счастливо вышел в отставку. Дальнейшую службу проходил уже по гражданской линии и достиг высоких рангов. Дарья умерла позже всех своих сестёр – в 1854 году.