Очень много обсуждений идет по поводу ситуации в США.
Я специально не писала об этом раньше. Просто потому, что на мой взгляд, говорить было не о чем. Но судя по тону обсуждений в СМИ и блогах, придется.
Прежде меня обвиняли в том, что я смотрю не туда. Когда по мнению большинства, надо смотреть на экономику — я рассуждаю про идеологию. А вот тут, с ситуацией с американскими бунтами, надо смотреть в другую сторону.. Потому что идеология, в данном конкретном случае, не причем от слова совсем. Идеологией прикрываются. Как экономикой прикрывают идеологию. Шикарная подмена понятий. Поэтому смотрим на бунты с экономической точки зрения.
Для начала — почему в России все демонстрации и акции протеста происходят только в выходные дни? Да очень просто. Потому что иначе народа не будет совсем. Или будет очень мало. Большинство людей работает или учится или все одновременно.
Для того, чтобы бунты происходили именно в будние дни - надо, чтобы люди не работали. Все демонстрации, под каким бы соусом и причиной они не подавались, все акции протеста и даже все погромы в США происходят по одной причине — безработица. Тотальная. Работу потерял каждый четвертый американец. Потерял ее всерьез и надолго. И новой в ближайшее время у него не будет.
Большая часть потерявших работу — это неквалифицированный труд. А так как афроамериканцы чаще работают на неквалифицированном труде, также как и латиноамериканцы и т. д. - то они и выходят на протесты. Они не за невинно убиенного собрата бунтуют. Они бунтуют за себя. Отчаянная попытка вырвать себе право на жизнь.
Подачка в виде 1200 баксов, сильно преувеличенная в наших СМИ, была разовой. А работы нет надолго.
С голоду — наверное нет, не умрут. Хотя тоже — не факт. А вот от болезней — очень даже. И не только от короны. Банальная дизентерия — штука тоже очень неприятная. И иногда смертельная. А ведь кроме отсутствия доступа к медицине (нет работы — нет мед.страховки), есть еще и такая милая проблема, как отсутствие возможности снимать приличное жилье. Иметь доступ к качественной воде. И прочие другие милые прелести.
А белые американцы встают перед ними на колени. Они извиняются. За то, что вот эта вся бурлящая и возмущающаяся толпа скоро будет иметь очень приличные шансы вымереть. В буквальном смысле слова.
Не за рабство извиняются, не за расизм.
За ненужность этих людей. И за невозможность что-то реально с этим сделать.
Поэтому и магазины можно позволить пограбить. Пусть их — последнее желание смертника закон.
Своей работы отдать неграм белые не смогут. Как бы не было их жалко. Как бы не хотелось помочь. У тех просто не хватит образования и квалификации, чтобы занять чужое рабочее место. А хуже, что еще и отберут у низших слоев населения те рабочие места, которые еще остались.
Увы, при прочих равных из классического белого населения работники лучше. Тут нет никакого расизма или других подводных камней.
Все дело опять же в образовании и в некотором культурном коде, что ли. В сети стоит хохот — американцы целуют неграм ноги. Не только в рунете, по всему миру. Смешно же. Рыдают над гробом невинно убиенного. Торжественно всеми коллективами на камеру встают на колени.
Это трындец, как не смешно. Если бы для этих людей можно было что-то сделать — это было бы сделано. Но сделать ничего невозможно. В нынешней ситуации.
Это стыдно, за это хочется покаяться. Вот и каются.
Изменит ли вся это история менталитет американцев?
Конечно. Но не сейчас — позже. Уже началась новая волна коронавируса. Основные заболевшие — это вчерашние митингующие.
Огромные изменения. Ведь столько народа американцы взяли себе на обеспечение. Пообещали шанс на светлое будущие. И тем самым обрекли на смерть. Причем не где-то там, в Ираке. А прямо тут. На своей территории.
Уж лучше бы они этих митингующих разгоняли и делу приспосабливали. Тогда был бы шанс.
Даже раздача денег уже ничего не изменит. В самих США уже перестали верить в доллар. Мир пока отстает. Но это ненадолго. Белые на коленях перед неграми — это не победа негров. Это полный и окончательный их провал.