Найти тему
Люблю фиалки!

Как свет влияет на пестролистность фиалок

Считается, что главные факторы, от которых у сенполий зависит пестролистность, — это свет и температура. Чем прохладнее и светлее, тем лучше пестролистность. Я покажу три сорта, которые в моих условиях опровергают это утверждение.

Все-таки, зависимость, наверно, не настолько прямая, какой кажется. Все фиалки дальше — "хорошей сортовой линии", то есть, выращены с листьев, взятых с идеальных выставочных розеток, у которых с пестролистностью все было распрекрасно.

'ДЕО-Восток'. Верхняя розетка — с окна
'ДЕО-Восток'. Верхняя розетка — с окна

'ДЕО-Восток' (Аксенкина). Розетка, что в вершине треугольника, росла на окне. Но на всех трех наблюдаются "волны" пестролистности: хуже всего выражена на листьях среднего яруса, то есть, выросших зимой, и не важно, при каком освещении. Новые листья на всех трех вроде бы обещают такую же пестролистность, как на нижних. Но очень похоже, что у этого сорта самая яркая пестролистность на молодых розетках, а с возрастом и набором массы ее площадь уменьшается, стремясь к кайме, вне зависимости от экспозиции. Но это, конечно, надо наблюдать дальше, сравнивая, у кого как 'ДЕО-Восток' растет в других условиях. У вас есть такой сорт? Показывайте в комментариях!

'Frozen in Time'
'Frozen in Time'

Мой любимец 'Frozen in Time' (Sorano), подробнее об этом сорте можно прочитать ЗДЕСЬ. На окне, как ни удивительно, растет левая розетка, та, что без цветов. Под лампами розетка получается компактней, а цветение стремится к непрерывному. Но пестролистность у этого сорта, по моим наблюдениям, ярче всего не при хорошем, а при естественном освещении. Почему-то он не любит ламп.

'Caralil's Angel' (Laufer) — единственный в моей коллекции сорт канадской селекции. Был взят с прицелом на опыление именно за пестролистность. Пока что единственный, что в моих условиях выдает равномерную пестролистность в любое время года вне зависимости от возраста и экспозиции розетки. Но мозаичная пестролистность, то есть, равномерно распределенная по всей поверхности листа, в принципе считается наиболее устойчивой. У 'Caralil's Angel' — изумительно пестрая, похожая на кукушку, розетка при достаточно мелких и не особенно интересных, хотя и милых цветах. Наверно, именно поэтому сорт не получил массовой популярности с народной любовью, не смотря на хорошую пестролистность.