Глава министерства промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил о том, что российское правительство выделит в течение двух лет 15 миллиардов рублей, чтобы поддержать поставки 59 самолетов «Суперджет» и 66 вертолетов санитарной авиации. Но это еще далеко не всё, речь идет о сотнях миллиардов.
Помимо выделения 15 миллиардов рублей правительство обеспечит еще и государственные гарантии на сумму более 160 миллиардов рублей, из них на долю «Суперджетов» достанется 139,6 миллиардов рублей, то есть по 2,366 миллиарда рублей на каждый самолет.
Это не единственные мера поддержки отечественного самолета. В прошлом году сообщалось, что государственная корпорация ВЭБ.РФ профинансирует поставку 100 «Суперджетов»для «Аэрофлота», эти поставки уже начались. Но и это еще не всё.
Не так давно было проанонсирован выкуп за бюджетные деньги невостребованных «Суперджетов» для авиакомпании Red Wings, которая сейчас является «дочкой» госкорпорации «Ростех». Речь шла о примерно 60 самолетах, что наводит на мысль о неслучайном совпадении числа «Суперджетов» в заявлении Мантурова и в планах «Ростеха». Но даже финансирование, госгарантии и выкуп самолетов за бюджетные деньги — это еще не всё.
По поручению Путина «Объединенная авиастроительная корпорация», производящая «Суперджеты» и МС-21, получит 250 миллиардов рублей из федерального бюджета на погашение долгов. Также часть долгов на сумму 150 миллиардов рублей будет реструктуризирована.
С одной стороны хорошо, что правительство поддерживает «Суперджеты» и российский авиапром, с другой стороны хотелось бы, чтобы у нас в стране производили востребованную на отечественном и мировом рынке технику, а не устраивали черную дыру, в которой исчезают сотни миллиардов рублей из государственного бюджета. При этом доходы руководства госкорпораций, ответственных за авиапром, работающий в убыток, исчисляются миллионами и даже десятками миллионов рублей в месяц.
Ставьте лайк 👍🏻 и заходите ко мне на канал об авиации и путешествиях по России. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.