Найти в Дзене
Молодой инвестор

Разбираем закон о категоризации инвесторов!

Всем привет!

Сегодня хочу обсудить очень важный вопрос. Государственная Дума подготовила законопроект о категоризации инвесторов, давайте вместе разберёмся, чем нам это грозит.

По официальной версии, государство пытается оградить нас от рискованных финансовых инструментов, чтобы повысить среднюю статистику длины жизни брокерских счетов. Данная инициатива вылилась в законопроект, который изначально предлагал разделить всех участников фондового рынка на 4 категории:

  • Особо защищённый неквалифицированный инвестор;
  • Простой неквалифицированный инвестор;
  • Простой квалифицированный инвестор;
  • Профессиональный инвестор;

С момента вступления законопроекта в силу, на брокера будет возложена обязанность присвоить каждому своему клиенту определённую категорию. В случае, если инвестор получит доступ к операциям, которые запрещены для его категории и получит убыток, брокер будет обязан возместить клиенту данные издержки.

Теперь представьте себе количество необходимых доработок программного обеспечения со стороны брокера. Лишь бы нам не пришлось платить за это, в виде повышенных комиссий за обслуживание.

Главной проблемой данного закона является ограничение доступа неквалифицированных инвесторов к акциям иностранных компаний. Доступ к ним будет возможен после сдачи тестирования, которое обязан проводить брокер. Если результат теста будет неудовлетворительный, приобрести иностранные бумаги будет всё-таки возможно, но не более, чем на 50 000 рублей в год.

Насколько мне известно, список иностранных бумаг доступный неквалифицированным инвесторам до сих пор подлежит обсуждению, его хотят также ограничить.

-2

Чем больше депозит, тем выше квалификация?

По мнению нашего государства - это так!

Одним из возможных критериев признания Вас квалифицированным инвестором, является сумма активов на брокерском счёте от 10 млн.руб, либо оборот 6 млн.руб за последний год. Думаю, тут комментарии не требуются..

Ещё один вариант получения данного статуса, это опыт работы от 2-х лет в финансовой организации, являющейся квалифицированным инвестором.

Как мы наглядно видим, доступ к многообразию зарубежного рынка для простых смертных пытаются прикрыть. Сообщество крайне негативно восприняло данный законопроект. Брокеры прекрасно понимают, что в случае введения жёстких ограничений на иностранные бумаги, инвесторы попросту уйдут к зарубежным брокерам. По сей день на различных площадках пытаются собрать подписи против данного закона, но скорее всего нас так и не услышат.

Лично у меня нет никакого желания переходить на иностранного брокера, тот же Interactive Brokers, минимум будет забирать 240$ в год. Думаю, для многих это ощутимая сумма от капитала, при чем им не важно заработали ли Вы хоть что-то. Сам процесс получения дохода от зарубежной организации не выглядит каким-то надёжным, даже если платить все налоги в РФ. Абсолютно не удивлюсь каким-то временным блокировкам счёта со стороны банка, в рамках противодействия отмыванию денег.

Дополнительным фактором давления является вопрос, что будет с теми, кто уже купил иностранные акции и не является квалифицированным инвестором? Наши акции принудительно продадут или просто не дадут купить больше?

Пишите в комментариях, как по-вашему, будет развиваться ситуация, может быть у Вас есть актуальная информация.

Если не трудно, поставьте лайк.

Спасибо, всем удачных инвестиций!

Ссылка на законопроект

Ссылки на прошлые выпуски:

Дивидендная доходность моего портфеля

Мой портфель 10.06.20

Мои инвестиции в кризис