ФРС и Правительство США анонсировали беспрецедентные антикризисные меры для поддержки населения страны, малого и крупного бизнеса, а также фондовых рынков во избежание начала глобального финансового кризиса.
Анонсированные пакеты помощи действительно помогут американским предприятиям, которые оказались не готовы и не способны покрыть возникшие затраты за свой счет. Однако долгосрочные последствия могут оказаться не такими приятными.
Во-первых, денежные средства, предоставленные государством, компании получили в виде кредитов на льготных условиях, существенно увеличив долговую нагрузку на бизнес, который не скоро вернется в привычное русло. За 5 месяцев 2020 года американские корпорации заняли чуть более $1 трлн – столько в среднем занимали за целый год в течение последних 10 лет.
Во-вторых, быстрое восстановление фондового рынка в апреле и мае на фоне падения доходов компании привело к переоценке рынка. По данным FactSet, в I квартале текущего года прибыль компаний из индекса S&P 500 сократилась в среднем на 14,6% в годовом выражении. Это худший показатель с 2009 года. При этом индекс широкого рынка преодолел отметку в 3000 пунктов. Насколько оправдан оптимизм на рынках? На текущий момент мультипликатор P/E для индекса S&P 500 составляет 21х – это выше февральских уровней перед началом коррекции, выше среднего значения за последние 5 лет (16,8х) и выше среднего значения за последние 10 лет (15,1х).
Автор: аналитик QBF Ксения Лапшина