Крупнейшие российские банки, как стало известно РБК, требуют ужесточения законодательства в плане денежных переводов. Банкиры хотят получить право блокировать любые сомнительные переводы, если, по их мнению, перевод был совершен без согласия клиента.
По действующим нормам, банки имеет право блокировать подозрительные операции на два рабочих дня. За это время банк должен связаться с клиентом и выяснить действительно ли он переводил деньги или это его пытаются обокрасть кибераферисты.
При такой схеме, как упирают банкиры, затык в том, что если за два дня клиент не вышел на связь, то банк в любом случае обязан провести операцию, если даже на 100% уверен, что орудуют мошенники.
Вот банки теперь и требуют, чтобы двухдневную норму убрали и им разрешили замораживать сомнительный перевод до тех пор, пока клиент не подтвердит, что это именно он отправил деньги.
На первый взгляд, всё выглядит чинно и благородно, банкиры просто ночей не спят в заботе о сохранности наших сбережений. Но вот на поверку, банкирские новации могут серьезно осложнить жизнь клиентам.
На самом деле банки тут заботятся не столько о нас, сколько о себе любимых.
Банки изводят тонные бумаг и килотонны рабсилы на отчетность по соблюдению различных антиотмывочных и тому подобных норм.
А теперь представьте: банк видит подозрительный перевод, блокирует его на два дня, но затем все равно вынужден отправить деньги, хотя сам понимает, что операция мошенническая. И как вы думаете, сколько крови банкирам испортят, контролеры и ревизоры всех мастей, пока будут разбираться на фига банк разрешил сомнительный перевод, а в не доле ли сам банк, может это он сам придумал такую отмывочную схему и т.д. и т.п.
А ведь помимо Росфинмониторинга и Центробанка, придется еще как-то решать вопрос с клиентом у которого украли деньги. А это ведь полиция и суды, и везде, надо отправлять своих юристов и соответственно платить им.
В общем геморроя из-за подозрительных переводов у банков столько, что им естественно проще их все и навсегда блокировать, чем потом расхлёбывать заварившуюся кашу. Посочувствовать банкирам в этом, конечно, можно, но это собственно их работа, с весьма неплохими бонусами. Меня как-то больше тревожат собственные деньги и удобство их использования. А вот с этим в случае принятия предложений банкиров, могут возникнуть проблемы.
Я уже описывал свою ситуацию (читаем здесь), когда через ВТБ-онлайн переводил деньги и после десятого перевода у меня заблокировали приложение. Для разблокировки мне предложили тащиться в офис в разгар коронавирусной эпидемии. А так как большинство офисов, из-за того же коронавируса, были закрыты, то попасть в ВТБ я смог только через месяц и все это время не мог никуда переводить деньги.
Готов спорить, что если банкирскую реформу примут, то случаи подобные моему, просто станут на поток. Банки начнут по малейшему поводу блокировать переводы направо и налево, так как у них будут полностью развязаны руки. Никаких ведь ограничений по срокам блокировки не будет, так зачем тогда рисковать и подставляться? В переводе заинтересован клиент, ну так пусть он и суетится – звонит, пишет, бегает, ну, а пока не объявится, мы ничего делать и не будем. Вариант для банков просто беспроигрышный.
Вы можете, конечно, сказать – а, что вы хотите от мошенничества ведь надо защищаться. В том-то и дело, что способов защиты у банков сейчас и так полно.
Начнем хотя бы с того же двухдневного моратория, который банки хотят отменить. Я честно говоря, не представляю, как при наличии телефонов, почты, приложения, пуш и смс-уведомлений можно двое суток не выйти на контакт с клиентом. Нет, конечно, бывает, что человек в Сахаре застрял или в тундре, но сколько таких случаев? Банки почему-то не приводят такую статистику. Неужели ситуаций невыхода клиента на связь так много, что надо менять законодательство - сильно сомневаюсь.
Да и вообще вывести деньги со счета крайне непросто, надо предпринять очень много телодвижений и еще больше затратить денег на подготовку. Воровать у какого-то одного конкретного человека (если он, конечно, не миллионер) просто нерентабельно. Этим выгодно заниматься в промышленных масштабах, когда деньги переводятся с десятков, сотен и тысяч клиентских счетов. А это возможно только, если хакеры находят уязвимости в компьютерной системе банка, т.е. в этом случае от вас вообще ничего не зависит.
Ну, а мер индивидуальный защиты сейчас полно, тем более, что практически во всех банках, каждый перевод надо подтверждать отдельным код.
Так что банки ужесточая требования к переводам, хотят облегчить жизнь не нам, а себе)
Кстати, про лучшие банки для переводов, я уже писал, читаем здесь.
P\S подпишись на канал – жми сюда)