МРТ или КТ брюшной полости - что лучше выбрать? Ответ на этот вопрос во многом зависит от:
- цели обследования;
- первичного диагноза;
- анамнеза пациента;
- наличия противопоказаний;
- уровеня допустимого лучевого воздействия.
Если пациент постарается разобраться в томографических снимках брюшной полости, то он не заметит большой разницы между МРТ и КТ томограммами. Однако принцип получения изображения и фокус диагностики отличится при визуализации брюшиной полости на компьютерной и магнитно-резонансной томографии. В общем и целом, компьютерная томография четче всего отображает костные ткани и зоны кровоизлияния, тогда как магнитно-резонансная томография лучше покажет, что происходит в мягких тканях.
Выбирая между КТ или МРТ брюшной полости нужно понимать, что каждый из методов имеет свои плюсы и минусы. Нередко врачи применяют сразу оба сканирования и тем самым нивелируют недостатки этих диагностик. Наличие результатов обеих томографий позволяет получить максимально точную картину состояния больного и назначить эффективную терапию.
В чем основные отличие КТ и МРТ брюшной полости?
Компьютерная томография - это лучевая форма диагностики. Она использует для получения данных возможность поглощения тканями человеческого организма рентгеновского излучения. При помощи сканирования на компьютерном томографе создаются множественные снимки обследуемой области с различных ракурсов, которые затем при помощи компьютерных программ собираются в объемное изображение - 3D реконструкцию органов.
Магнитно-резонансная томография не использует силу рентгеновских лучей, а базируется на эффекте ядерного магнитного резонанса. Когда тело пациента попадает в сильное магнитное поле томографа, и на него воздействуют радиочастотными импульсами, атомы водорода в клетках организма начинают совершать колебательные движения. Томограф способен улавливать этот резонанс, оцифровывать и после выводить на монитор трехмерные изображения органов.
Методика компьютерной томографии была предложена еще в 1907 году, однако попытки медицинского исследования при помощи КТ были предприняты лишь в двадцатые-тридцатые годы ХХ века. Первый снимок при помощи компьютерной томографии был получен в 1972 году.
Первые исследования на тему эффекта ядреного магнитного резонанса проводились в 1940 годах, однако на практике методика МР-сканирования была осуществлена в 1973 году.
В чем основные отличия КТ и МРТ брюшной полости с контрастом?
Как МРТ, так и КТ брюшной полости проводят по нативному бесконтрастному протоколу и с применением контрастного усиления. Для компьютерной томографии в качестве красящего вещества применяются йод-содержащие препараты. Для МРТ используются гадолиний-содержащие вещества. Количество вводимого контраста зависит от веса пациента.
По статистике йодсодержащие контрасты способны чаще приводить к аллергическим реакциям. По сравнению с гадолинием от йод-контрастных препаратов в 15 раз чаще регестрируются случаи побочных эффектов в виде сыпи, раздражения и чувства тошноты при введении. Поэтому более щадящим считается МРТ обследование с контрастом.
Разница в противопоказаниях к КТ и МРТ брюшной полости?
Список противопоказаний у КТ органов брюшной полости и у МРТ брюшной полости различный. При МРТ противопоказанием станут:
- присутствие металла в организме, который способен намагнититься;
- присутствие в теле электронных приборов (слуховой аппарат, кардиостимулятор и водителей ритма).
Из-за рентгеновского излучения КТ противопоказано:
- беременным женщинам;
- нежелательно детям до 5 лет.
Что касается использования контрастирующего вещества, то здесь КТ и МРТ имеют общие ограничения:
- аллергия на контрастное вещество;
- ухудшение работы почек.
Если у пациента имеется диагноз почечная недостаточность или панкреатит, то контраст будет введен только после того, как будут получены анализы на креатинин и железо. Дополнительно при использовании йодсодержащего контраста существуют еще другие противопоказания:
- многоузловой эутиреоидный зоб;
- явный гипертиреоз;
- лечение интерлейкиномом.
Диагностические отличия КТ и МРТ при исследовании брюшной полости?
Чаще всего в медицинской практике в качестве первичного метода исследования брюшной полости используется УЗИ. В случае, если специалистом будет обнаружена патология, то пациента направят на дополнительную диагностику с помощью КТ или МРТ брюшной полости. К КТ обследованию чаще прибегают в срочных и экстренных ситуациях, когда врачам нужно быстро оценить состояние всех органов зоны живота: брюшную стенку, забрюшинное пространство, поджелудочную железу, почки и надпочечники, желчные протоки, лимфатические узлы, селезенку, печень, желчный пузырь. Если не применять контрастное вещество, то исследование может занять всего 20 секунд. При этом область охвата картинки будет обширна: от таза до диафрагмы. Если сравнить с временем проведения магнитно-резонансной томографии, то сканирование одной зоны потребуется 20 минут.
Так как компьютерная томография менее чувствительна к пульсации, перистальтике, а также движениям пациента, она хорошо демонстрирует кишечник и желудок. Поэтому органы желудочно-кишечного тракта более качественно оцениваются на КТ. Благодаря ей данным врач способен оценить наличие язв, эрозий, полипов, распространение опухоли внутри и за пределами стенки кишки. Кроме того, по томограммам есть возможность отметить происходящие изменения в брыжейке кишечника.
В случае, когда врачу необходимо получить максимально детальные данные об органах и тканях, чаще применяется МРТ диагностика. Однако при этом сканировании захват исследования ограничен только зоной брюшной полости. Чтобы оценить состояние забрюшинного пространства, нужно делать отдельную МРТ забрюшинного пространства.
Магнитно-резонансная томография обладает такой значительной диагностической особенностью, как полепроекционность. Врачи могут проводить диффузионно-взвешенную диагностику желчных протоков, что дает возможность детально рассмотреть лимфоузлы, и отметить метастазы на ранней стадии рака. Причем даже самые незначительные изменения до 2 мм будут видны отчетливо.
В последнее время при проведении МРТ применяется цветное картирования, что позволяет накладывать изображения друг на друга и получать точную картинку наличия опухоли на том или ином участке ткани. Эта диагностика очень информативна при онкопоиске и в некоторых случаях может заменять тяжелодоступную и дорогостоящую позитронно-эмиссионную томографию.
Что лучше выбрать КТ или МРТ брюшной полости?
Ответить на этот вопрос способен только лечащий врач исходя из анамнеза. Выбор между МРТ и КТ брюшной полости должен осуществляться в соответствии с диагностируемой патологией и предполагаемыми целями обследования и лечения.
В ценовом плане МРТ и КТ практически одинаковы, и результаты дают одинаково высокоинформативные. Имеющиеся отличия методик скорее носят узко медицинский характер и важны для врачей. Однако нельзя не отметить, что магнитно-резонансная томография является более безопасным методом обследования, так как не несет лучевой нагрузки. Поэтому, если пациент самостоятельно в качестве профилактик решил сделать томографию брюшной полости, начинать свой диагностический путь лучше с безвредной МРТ.