Найти в Дзене
Онлайн-школа YOUNG

Как прокачать коммуникабельность? 9 простых шагов

В нашей предыдущей статье мы говорили о том, какие Soft skills необходимы современному подростку. К таким навыкам относятся:

  1. Коммуникативные навыки.
  2. Адаптивность.
  3. Гибкость.
  4. Навык поиска и сбора информации.
  5. Ориентация на обучение.
  6. Критическое мышление.

Сегодня остановим наше внимание на первом пункте этого перечня - коммуникативных навыках.

оригинальное фото с сайта pexels.com
оригинальное фото с сайта pexels.com

Почему современному человеку так важно обладать развитыми коммуникативными навыками? И почему так важно заниматься их развитием уже в подростковом возрасте? Некоторым эффективное общение дается легко и без затруднений. Эти люди обладают естественной способностью говорить правильные вещи, они редко колеблются в своих словах, и их тон звучит уверенно. Для других - это сложная борьба и движение в гору.

Общение является жизненно важным компонентом нашей жизни и связано с каждым ее аспектом. Карьера, бизнес, продажи, установление связей, дружба и укрепление важных семейных уз. Для того, чтобы прогрессировать в жизни и в своей профессии, наличие хороших коммуникативных навыков нельзя недооценивать. Коммуникативность позволит вам хорошо проходить собеседования, продвигаться по карьерной лестнице, справляться с трудными ситуациями, преодолевать препятствия, “продавать” себя и свои способности, улучшать взаимопонимание и пользоваться уважением и доверием окружающих людей.

Как и любой навык, свою общительность можно “прокачать”, и мы расскажем вам, как это сделать. Нужно лишь регулярно следовать ряду рекомендаций.

Итак, рекомендации по развитию коммуникативных навыков:

  • Сделайте общение приоритетом. Берите уроки, читайте книги, статьи в журналах или учитесь у успешных коммуникаторов вокруг вас. Найдите наставника или тренера.
  • Упрощайте и стремитесь к конкретике. Используйте простой и понятный язык. Геттисбергская речь Авраама Линкольна вошла в историю, но состояла всего из 286 слов и длилась около двух минут.
  • Вовлекайте своих слушателей и читателей в разговор. Задавайте вопросы и предлагайте мнения. Запрашивайте их отзывы и конструктивную обратную связь.
  • Давайте себе время на ответ. После того, как вы выслушали (и поняли) собеседника, возьмите время, чтобы «набросать» в голове то, что вы хотите сказать.
  • Убедитесь, что вас поняли. Не обвиняйте другого человека в том, что он не понимает. Вместо этого - ищите способы уточнить или перефразировать свою мысль так, чтобы она стала максимально очевидна для собеседника.
  • Развивайте свои навыки слушания. Лучшие коммуникаторы - это почти всегда лучшие слушатели. Слушайте без оценочных суждений и не отвлекайтесь, думая о том, что вы хотите сказать дальше. Отвечайте, а не реагируйте.
фото с сайта pexels.com
фото с сайта pexels.com
  • Обращайте внимание на язык тела. Исследования показывают, что 65% всего общения является невербальным. Следите за теми визуальными признаками, которые будут говорить о том, что ваш слушатель понимает, соглашается или не соглашается с вашим сообщением. И помните, что ваше тело тоже посылает такие сигналы.
  • Поддерживайте зрительный контакт. Независимо от того, говорите ли вы с аудиторией или один на один с кем-то, поддержание зрительного контакта повышает доверие и демонстрирует, что вы с вниманием относитесь к своим собеседникам/слушателям.
  • Уважайте свою аудиторию. Помните, что ваш посыл не только о вас или о том, что вы хотите. Вы должны искренне заботиться о потребностях и уникальных точках зрения тех, с кем вы общаетесь. Один из лучших способов проявить свое уважение - просто обратить внимание на то, что они говорят.

А о каких способах развития коммуникативных навыков знаете вы? Делитесь своими находками в комментариях :) Не забудьте вернуться на наш канал, ведь в одной из следующих статей мы поговорим о том, как можно развить такую компетенцию, как адаптивность.

Еще больше интересных статей об образовании, мире профессий и многом другом вы найдете на канале онлайн-школы Young в Яндекс.Дзен. Новые статьи ждут вас каждую неделю! Читайте, развивайтесь и не забывайте подписываться!