Найти тему

Какие сценарии будущего рассматривает современная и классическая философия.

Вступление

С самого начала свой истории человек стремился познать свое будущее. Сначала это были примитивные ритуалы и гадания, позже научное прогнозирование и математические расчеты. Но если большинство людей стремились узнать свое будущее или будущее свой сферы как те же экономисты, то философы стремились предсказать будущее всего человечества. В своем ответе на вопрос я коснусь представления философов сначала классической школы, потом современной и закончу на представлениях русской философской школы.

Классическая философия.

Мыслители античности были одними из первых людей, которые осуществляли попытки спрогнозировать будущие человечества. В большинстве своем они считали цикличным происходящее, но дальше мы увидим и иные точки зрения. В данном разделе мною будут рассмотрены труды Гесиода, Платона, Аристотеля, Гераклита

Для начала мы обратимся к Гераклиту, который и рассматривал мир как цикл. Он считал, что мир постоянен и вечен, что все состоит из противоположностей, которые не только борются, но и сходят с друг другом. Все циклично и заменяет друг друга. День сменяется ночью, лето – зимой, жизнь – смертью. Поэтому как таковых изменений будущего он не видел.

Рассматривая работу Гесиода “Работы и дни” (в иных переводах “Труды и дни”), мы наблюдаем иную точку зрения весьма пессимистическую. Он был первым человек, который ввел понятие “Золотой век” и первый кто приставил регрессивное развитие человечества. В период его жизни большей популярностью пользовались теории прогрессивного развития, о которых мы поговорим далее. Для более подробного анализа его представлений о будущем мы рассмотрим одну из работ представленных в поэме “Работы и дни”, а именно “Миф о пяти веках”. Согласно этой работе, Гесиод представлял существование человечества как период 5 веков каждый из которых был чем то хуже предыдущего и каждое поколение людей соответственно уступала предкам. Так Золотой век, считавшийся самым лучшим, был заменен на серебряный, серебряный на медный, медный на героический и героический на железный. Золотой век он представлял веком счастья и благополучия, железный горем и болью. Т.е Гесиод считал, что будущее будет хуже и хуже, чем прошлое и настоящие.

Последние к кому мы обратимся в разделе классической философии будут Платон и Аристотель, которые представляли третью точку зрения, а именно прогрессивного развития будущего. Платон видел в истории человечества развитие, а именно переход от хаотичного состояния природы к человеку и от человека к цивилизации. Аристотель в своем труде “Политика” считает, что в природе самого человека заложено стремление к прогрессу и подчеркивает это рассматривая историю человечества от приметных сообществ до государства.

Подводя итог представлением классической школы философии о будущем, можно еще раз отметить о существовании множества точек зрения по этому поводу. Одни видели мир цикличным и не представляли его развития, другие считали, что будущее будет, но будет ужасным и во всем хуже прошлого, другие же видели в будущем развитие, появление идеального государства, расцвет культуры людей. Т.е уже в этот относительно ранний период истории человечества существовали сами представления о будущем и более того они были разными, противоречивейшими друг другу.

Современная философия

Период современной философии XX-XXI века не меньше античности касался представлений о возможных сценариях будущего. Далее мною будут рассмотрены и проанализированы отдельные наиболее интересные по-моему мнению сценарии будущего, конечно, все проанализировать невозможно, потому что их количество довольно существенно.

Для начала мы обратимся к положительным вариантам будущего:

Наступление всеобщего коммунизма. Вариант будущего, выдвинутый марксистами в рамках своего учение, согласно этому варианту будущего следующим этапом развития человечества будет коммунизм, он же и будет считаться вершиной человеческого развития.

Вечное блаженство. Английский философ Дэвид Пирс выдвинул вариант будущего, в котором будет построен земной рай. Согласно нему человечество будет избавлено от всех страданий. Например, эмоциональная составляющая будет регулироваться при помощи специальных ненаркотических синтетических препаратов, регулирующих настроение. Тоже коснется и животных.

Резкое ускорение прогресса человечества. Создание сферы Дайсона. Этот сценарий предполагает резкий скачок в интеллектуальном развитии человечества, который приведет к решению всех биологических, экологических, технологических проблем человеческой расы. Высшей точкой, которой будет создание сферы Дайсона. Астроинженерного сооружения способного вырабатывать максимальное количество энергии и решающую проблему жизненного пространства

Колонизация космоса. Самый известный из вариантов будущего, в котором человечество станет достаточно развитым для исследования бесконечного пространства космоса, его освоение и колонизации. Конечно, существуют сотни вариантов к чему это все может привести, но нынешние проблемы человечества это должно решить

Далее мною будут рассмотрены пессимистические варианты будущего.

Восстание машин. Вариант будущего, в котором попытки создать ИИ приведут к тому, что он превзойдет человечество в разы и уничтожит его.

Научная и физическая деградация человечества. Это может быть вызвано многими факторами, например, употреблением генетически опасной продукции, недостаточным материальным вкладом в развитие науки. Но, согласно этому варианту, человечество откатиться к примитивному виду существ.

Вытеснение новым видом. Согласно этому популярному варианту будущего человечество будет вытеснено новым более умным, более сильным, более приспособленным видом. Отличным примером этому может послужить х/ф “Планета обезьян”.

Третья мировая война. Самый близкий вариант будущего, в котором государства вступят в новую кровопролитную войну, которая в совокупности с существующими военными технологиями станет фатальной.

В рассматриваемых вариантах будущего я специально не касался вариантов будущего, в которых вселенная самоуничтожится или человечество будет уничтожено инопланетным вторжением и т.п. Так как эти варианты будущего в меньшей степени зависят от человека, или кажутся вообще не реальными.

Вывод

Анализируя всю представленную информацию, следует отметить, что будущее человечества всегда интересовало философов разных периодов и разных школ. Ими было выдвинуто множество вариантов будущего от приятных для человечества до тех которые обычно сняться в кошмар. Закончить бы хотелось на том, что в ходе своей работы я отметил, что во многом будущее зависит от труда ученых на их плечи возложена невыполнимая задача по спасению нашей цивилизации и только от них зависит какое будущее нас ожидает. Поэтому сейчас главное — это максимально помочь им в продвижении своих исследований и работ. Ради светлого будущего всего мира!