Поразительный контраст наблюдается между перспективами, которые прогнозируют для Евросоюза и европейской валюты представители американских и британских медиа. Возможно, дело не в географическом расположении конкретного издания, а в его идеологической ориентации, но факт остается фактом: спектр мнений о том, что ждет евро и чего ждать от евро, очень широк. И простирается от оптимистичных ожиданий того, что европейская валюта станет доминирующей в будущей "зеленой" экономике (и среди сопутствующих "зеленых" финансовых инструментов), и до прогнозов о крахе евро под грузом структурных проблем самой еврозоны и непреодолимых политических разногласий, терзающих Евросоюз еще со времен первого глобального финансового кризиса 2008-2009 годов.
В качестве Кассандры, предсказывающей будущую европейскую трагедию и справедливо указывающей на уже заметные предпосылки для реализации негативного сценария, выступает консервативный британский финансовый обозреватель и авторитетный экономический колумнист лондонского издания The Telegraph Амброз Эванс-Притчард, который не разделяет восторга финансовых рынков по поводу последних действий Еврокомиссии и Европейского центрального банка.
"Немцы опасаются, что ЕЦБ следует за Веймарским рейхсбанком в ловушку инфляции. Щедрость (главы Европейского центрального банка) Лагард усиливает напряженность в отношениях с Германией, и эта напряженность может разорвать евро на части. Кристин Лагард берет на себя большой экономический риск, удваивая стимулы, в то время как денежная масса еврозоны уже растет со скоростью, невиданной с момента введения евро. При этом она берет на себя еще больший политический риск после того, как Верховный суд Германии вынес решение о том, что Европейский центральный банк злоупотребил своей властью в более ранних покупках (государственных. — Прим. авт.) облигаций, отказавшись от денежно-кредитного регулирования при принятии масштабных экономических мер, не имея при этом соответствующих прав, закрепленных в договоре (о создании Евросоюза. — Прим. авт.)", — пишет Эванс-Притчард.