Павел Николаевич Игнатьев родился в Петербурге. Его отец был генералом, во время восстания декабристов выступил на стороне императора. После окончания Пажеского корпуса построил блестящую дипломатическую карьеру. Как рассказывает нам википедия, дебютировал в 1956 году в Париже в деле о разграничении земель в Бессарабии. Австрия, поддерживаемая Англией, пыталась отдалить Россию от Дуная и Прута. Игнатьев доказывал, что граница должна быть проведена по реке Ялпужелю, а не по реке Ялпуху. Игнатьеву поручено было непосредственное участие в переговорах по начертанию новой границы России, и, благодаря его доводам, Австрия и Англия потерпели неудачу. Затем он успел "отметиться" в Лондоне.
Не менее известный племянник нашего героя Алексей Алексеевич Игнатьев писал в своей книге "50 Лет в строю" о своем дяде так: "Блестяще окончив Пажеский корпус, получив по окончании Академии генерального штаба большую серебряную медаль, что являлось большой редкостью, Николай Павлович, не прослужив ни одного дня в строю, сразу был послан военным атташе в Лондон. Здесь, при осмотре военного музея, он «нечаянно» положил в карман унитарный ружейный патрон, представлявший собой в то время военную новинку. После этого, конечно, пришлось покинуть Лондон. Вскоре, в 1858 году, Николай Павлович мчится на перекладных в далекую Бухару. Оставляя свой небольшой казачий конвой, он не задумываясь идет в качестве посла «белого царя» на прием бухарского эмира... В 1860 году, двадцати восьми лет от роду, в чине полковника, он выступает представителем России в совместной с французами и англичанами экспедиции в Китай. Перед стенами Пекина он уговаривает союзников пойти на мирные переговоры с китайцами... Назавтра он уже самый молодой генерал-адъютант в Русской империи и сотрудник канцлера Горчакова в качестве директора азиатского департамента министерства иностранных дел. В 70-х годах Николай Павлович — посол России в Турции — первое лицо в Константинополе: он «защитник угнетенных братьев-славян»... Несмотря на враждебное к нему отношение многих высокопоставленных лиц, ему поручается подготовка Сан-Стефанского мирного договора. Этот договор был заключен на весьма почетных для России условиях". Но из-за происков недоброжелателей он был отозван в Россию. Его место занял граф Шувалов, с которым у Игнатьева был давний конфликт, а мирный договор из-за неуклюжей работы нового посла был пересмотрен не в пользу России.
В 1878 году Игнатьев был назначен генерал-губернатором Нижегородской губернии. Отличился он и тут, за минимальный срок облагородив грязную и плохо организованную Нижегородскую ярмарку. "Из грязного рынка, который представляла собой в то время Нижегородская ярмарка, он в одно лето распланировал и построил те здания, в которых эта ярмарка и просуществовала до своего конца. Тут, на берегах Волги, он раскинул палатку и вел тот же образ жизни, к которому привык в степях Средней Азии и Монголии".
Далее Игнатьев оказался на посту министра внутренних дел, но был отправлен в отставку из-за противоречий с императором Александром III. По воспоминанием прославленного племянника, "закончил он жизнь полунищим, разорившись на своих фантастических финансовых авантюрах. Владея сорока именьями, разбросанными по всему лицу земли русской, заложенными и перезаложенными, он в то же время, как рассказывал мне отец, был единственным членом государственного совета, на жалованье которого наложили арест".