Есть гениальные по своей простоте снасти и способы ловли, требующие минимум затрат для оснащения. При этом ловля на живца остается интересной, насыщенной и нередко добычливой. Как правило, это старые, зачастую древние орудия лова, оснащенные на современный лад с оглядкой на новые разработки. В качестве яркого примера, можно привести одну рыболовную выставку, где тщательно изготовленные и полностью оснащенные колобашки от одного мастера – кустаря имели большой успех.
В последние годы колобахи себя прилично скомпрометировали по банальной причине – браконьерами часто выставляются в несуразно больших количествах.
Но в чем здесь вина хорошей снасти? Ведь даже пяти штук предостаточно для результативной ловли. Более того, сплошь и рядом, с успехом, рыболовы выставляют всего 2-3 колобашки, а то и одну, параллельно рыбача другой снастью. Разбираясь в повадках рыбы, зная перспективные места, можно очень удачно и интересно ловить парой-тройкой колобашек, не отвлекаясь на другую снасть, это даже интереснее, и идеально для ленивого рыбака, я и сам таким стал, ведь пенсия не за горами, силы уже не те, что были. Но и такая стационарная ловля на колобашки очень увлекательна, если подойти к ней серьезно, со старанием.
Колобашкой ловится не только хищник на живца, но и любая другая рыба, если оснастку переделать под крупную бель, наживив крючок соответствующей наживкой.
По большому счету, это максимально универсальная донка, которую можно выставить идеально точно, на любом расстоянии от берега, применяя любые, даже самые мягкие приманки, ведь заброса как такового здесь нет – оснастка опускается с лодки в отвес. И аккуратно укладывается куда-нибудь под корягу, под самый край водорослей, под нависший над водой куст – красота! Неспроста именно подобным способом все чаще охотятся за карпом, крупным линем, трофейным карасем – рыбами, которые очень любят забираться в такие крепкие места, что дальним забросом их никак не взять, какие дорогостоящие снасти не применяй и каким мастерством не обладай. А колобашка стоит всего – ничего, а для самодельщика так вообще копейки.
Интересно может сработать колобашка и в двухкрючковом варианте, когда заранее проблематично просчитать, какая именно рыба держится на выбранном участке.
Есть и такой важный момент: кто-то уверяет, что колобашка – этакий «недоделанный» кружок, что именно кружочная ловля с широким поиском хищника максимально эффективна, активна, тем самым полезна для рыбака. С этим можно поспорить. Кружками я ловил больше 30 лет – мастерил их сам, и активно гонялся за хищником. Колобашками занимаюсь последние пять лет, имею возможность сравнивать эффективность обеих снастей. По моим наблюдениям, кружки на многих водоемах прилично теряют в популярности по целому комплексу причин.
Щуки – основного объекта кружочной ловли – становится все меньше, она мельчает. За мелким окунем гоняться с кружками – это как из пушки по воробьям стрелять, для этого ультралайт есть и поплавочная удочка. Крупный же окунь водится и клюет далеко не всюду, как и судак. Второй момент – резко усилилась конкуренция, на воду выходит много лодок, и часто с кружками не развернешься, только мешаешь людям. Третье – в последние годы сильные ветра любят разгуляться, снасти разбредаются, нередко теряются, в общем, ловля на кружки не задается.
Есть еще один существенный момент – многие водоемы обильно зарастают, ловить кружками по траве проплывом невозможно, щука же любит такие места. Неспроста все чаще кружки ставят на якорь, тем самым имитируя колобашку. А она лучше кружка работает на якоре – сильной волной не перевернет, удобнее леску наматывать – сматывать, компактнее, дешевле, да и поклевку толковая колобашка показывает не хуже кружка.
Все это не ново, если разобраться. Те же кружки были подробно описаны в рыбацких книжках более ста лет назад. В советские времена пропагандировались как «спортивный», активный способ ловли хищной рыбы.
Тем не менее, все эти долгие годы чаще щук снимали с обычных жерлиц – рогулек, подвешенных за куст или вбитый шест, хотя именно эта ловля сложнее тактически – снасть сама не ищет рыбу, как кружок, ее требуется установить в перспективном месте. А колобашка и есть этакая жерлица, которую можно поставить где угодно без всяких шестов и кустов. И хотя с огромным уважением отношусь к классической ловле кружками, замечаю, что даже многие заядлые кружочники переходят на колобашку. Она, кстати, очень хороша и как походная, надежная, компактная снасть, которую можно установить везде – на любых глубинах, любом течении, имея леску необходимой длины и груз подходящего веса.
Не зря опытные рыбаки говорят, что, мол, куда бы ни собрался на рыбалку, не забудь прихватить с собой пяток колобашек, ведь они свое и в Африке поймают!
Читайте также:
- Ловля на тяжелую мормышку летом