Найти в Дзене

Израильтянка решила лечить ребенка в России и подала на израильскую клинику в суд

Неоперабельна. Такой вердикт выносили врачи ведущих российских и зарубежных клиник восьмимесячной девочке с агрессивной нейробластомой надпочечника. Ребёнка спасли в НИИ детской онкологии и гематологии Онкоцентра.

Елена Оболенская в 2012-м уехала переждать промозглую московскую зиму в Таиланд и прожила там шесть лет. В этой экзотической стране они и повстречались с израильтянином Борисом, семья которого эмигрировала в Израиль из России, когда он был ещё подростком. Радостные планы пары на дальнейшую жизнь омрачило известие об онкологическом диагнозе Елены. Рак шейки матки у неё обнаружился на самой ранней стадии. – Это потому, что я постоянно проверяю своё здоровье, – уточняет Елена, – и, как видите, не зря. Просто классическая картинка, как из учебника – сначала обнаружился ВПЧ, а следом и рак.

Обследовалась Елена Москве, в феврале 2018 года. Здесь ей поставили диагноз и выписали курс интерферона-а, после окончания которого наметили операцию. – Почему в Москве? – удивляется вопросу Елена Оболенская. – В Израиле на каждом шагу из тебя выкачивают кучу денег. И вообще, я считаю, что устоявшееся среди российских обывателей мнение о высоком качестве израильской медицины – не более чем мыльный пузырь, миф.

Борис отнёсся к диагнозу своей избранницы спокойно. У его матери когда-то давно был точно такой же онкологический диагноз, правда, тогда ей удалили матку. И ничего, давно забыла о том, что болела, в пожилом возрасте чувствует себя хорошо. Набрав в Москве лекарств, Елена улетела к Борису в Израиль. Пролечившись, через несколько месяцев полетела назад, чтобы уже лечь на операцию. Но, придя на биопсию, узнала, что беременна.

Перед ней стала дилемма. Прервать беременность и оперироваться по поводу рака или на год забыть о своих проблемах со здоровьем, отложить лечение и сохранить ребёнка? Ни муж, ни родные, никто не может решить это за тебя. Это только твоя ответственность и твой выбор – признавалась себе 28-летняя женщина. Она приняла решение выносить ребёнка.

Беременность протекала без каких-либо осложнений. До пяти месяцев Елена наблюдалась у московских врачей, а потом улетела в Израиль. В апреле 2019-го в Тель-Авиве родилась дочка Лея. Малышка росла здоровой, ела с аппетитом. Всё было в порядке, вот только очень трудно засыпала. Укладывали её всей семьёй бывало, по четыре часа. А в сентябре 2019-го у пятимесячной Леи вдруг пошла носом кровь.

– Я, конечно, забила тревогу и бросилась по врачам, – рассказывает Елена. – В первую очередь, сделали УЗИ органов брюшной полости. Результат – без патологии. Сколько я ни добивалась других обследований, ничего не смогла добиться. Потому что все назначения делает семейный врач. Если семейный врач, или врач общей практики, не считает нужным обследовать ребёнка, то его и не будет.

В январе 2020 года Елена прилетела с девочкой в Москву, чтобы здесь сделать дочери полную диагностику. Прописала Лею и получила её медицинский полис. Первое же обследование – УЗИ органов брюшной полости, выявило обширную опухоль в районе печени. Результат МРТ – злокачественная опухоль правого надпочечника с метастазами, поразившая печень, диафрагму, все магистральные сосуды. – Опухоль была огромной, – говорит Елена, ею было заполнено всё пространство от груди до самого низа, она сдавливала все органы, только голова, ручки и ножки моего ребёнка остались нетронутыми. Подумать только, если бы я не привезла свою дочь в Москву, её бы уже не было на свете!

Госпитализировать ребёнка в одной из крупных московских детских больниц предложили только через две недели – нет мест. – При этом, – возмущается Елена, – шёпотом, доверительно, врачи говорили мне: «Спасайте ребёнка, у вас счёт идёт на часы». Но ведь дело даже было не в госпитализации. Везде, куда бы я ни обратилась за консультацией, а это лучшие детские клиники Москвы, ответ был один – неоперабельна.
Друзья обзванивали весь мир, искали специалистов в лучших мировых детских клиниках. В Испании, Германии и Израиле, куда отослали снимки, отвечали уклончиво – приезжайте, вряд ли возьмёмся оперировать, но, конечно, посмотрим. Елена вспоминает – я кричала в отчаянии: «У нас нет времени на «посмотрим»!

– Я понимала, что сосредотачивать свои усилия надо не столько на поиске клиники, сколько врача, – говорит Елена Оболенская. – Именно врача. Знающего, ответственного, решительного. И таким врачом стал для нас Полад Акшинович Керимов.

Полад Керимов часто становится героем репортажей о спасенных детских жизнях
Полад Керимов часто становится героем репортажей о спасенных детских жизнях

– Одним из самых сложных моментов в судьбе этого ребёнка было принятие решения о хирургическом лечении, – говорит ведущий научный сотрудник хирургического отделения отдела общей онкологии НИИ детской онкологии Онкоцентра Полад Керимов. – Мы понимали, что это центрально расположенная местно-диссеминированная забрюшинная опухоль, вероятнее всего нейрогенной природы – нейробластома. Крайне агрессивная опухоль, она активно накапливала йод. Могла расти и метастазировать дальше – в печень, в лёгкие, костный мозг. Прогноз в таком случае плачевный и катастрофический. Но как быть, если новообразование располагается крайне неудобно для хирургического вмешательства и тем более для радикального удаления? По данным визуализирующих методов диагностики было понятно, что все магистральные сосуды, отвечающие за кровоснабжение печени, поджелудочной железы, селезенки, почек, кишечника, проходят в толще опухоли. И в то же время она была локализованная, а значит – радикальная операция могла иметь лечебный характер. Т. е., при удалении опухоли дальнейшего специального лечения могло и не понадобиться. В итоге после многократного обсуждения и консилиумов мы всё-таки пришли к решению – делаем операцию.

– Когда мы осуществили доступ, нам стало понятно, что на визуализирующих снимках картина представлялась более оптимистичной, – продолжает доктор Керимов. – Нашему взору предстала опухоль каменистой плотности, по передней поверхности которой была распластана головка поджелудочной железы, двенадцатиперстная кишка. Сосуды, осуществляющие кровоснабжение печени, частично проходили в толще опухоли. Нижняя полая вена была истончена и также распластана на опухоли, частично окутана ею. Такие магистральные сосуды, как брюшной отдел аорты и ее ветви – чревный ствол, верхняя брыжеечная артерия и почечные артерии, не визуализировались. Настрой был пессимистичным. Казалось, что даже циторедуктивную операцию, при которой удаляется не полный объем опухоли и метастазов, выполнить не удастся, – признаётся Полад Керимов.

Однако, легких путей доктор Керимов искать не привык. Он решил всё-таки постараться отделить опухоль и оценить шансы для её полного удаления. На первом этапе ему удалось освободить от опухоли голову поджелудочной железы и двенадцатиперстную кишку на всем её протяжении. Далее была выделена нижняя полая вена. – В этот момент, – рассказывает хирург, – стало понятно, что опухоль исходит из правого надпочечника. А опухоль, окружающая магистральные сосуды, это ни что иное, как метастазы в лимфатические узлы. На этом этапе было решено выполнить удаление правого надпочечника, ведь он был полностью разрушен опухолью. На качестве жизни пациента это никак не отразится, уточняет Керимов.

-3

Хирург смог освободить нижнюю полую вену на всем её протяжении, а также гепатодуоденальную связку. Но метастатические лимфатические узлы в области чревного ствола, верхней брыжеечной артерии и почечных артерий сохранялись. Несмотря на большие технические сложности, Полад Керимов смог их выделить и освободить от опухолевой ткани. Так что все магистральные сосуды и все структуры были освобождены без какого-либо ранения, с ювелирной точностью. – Таким образом, – констатирует доктор Керимов, – была выполнена радикальная операция в объёме туморалреналэктомии справа с паракавальной, аортокавальной лимфодиссекцией. Продолжительность вмешательства составила 4 часа, учтённая кровопотеря в объёме 50 мл.

– Период реабилитации был кратким, на первые сутки ребёнок стал получать энтеральное питание, – коротко подводит итог Полад Керимов. – На третьи сутки был переведён из палаты интенсивной терапии. Согласно совокупности данных обследования, радикального хирургического вмешательства, благоприятной морфологи, пациентка стратифицирована в группу низкого риска, которая имеет хороший прогноз. В специальной противоопухолевой, химио-лучевой терапии ребёнок не нуждается. Переведена под строгое динамическое наблюдение, – заключает хирург. Телефон в кармане его белого халата то и дело звонит, в дверь один за другим заглядывают врачи. Керимову пора на консилиум, где будет решаться судьба ещё одной маленькой жизни.

Годовалая Лея, сосредоточенно сопя, уверенно обращается с клавиатурой мобильного телефона, откуда звякает и пищит детская игрушка. – Да, она у нас такая, – говорит Елена, – спокойная, вдумчивая, наблюдательная. Но зато если ей чего-то надо, будет требовать своего очень настойчиво. Напролом, как танк, вся в меня, – смеётся мама.

И будто в подтверждении этих слов Елена Оболенская рассказывает, что инициирует судебные процессы в отношении израильских медиков, которые, по её мнению, проглядели уже развившееся онкологическое заболевание у её дочери. – Пропустили опухоль при обследовании, – говорит Елена, – да и не обследовали толком, как это положено у нас, в России. А наши русские врачи на первом же УЗИ-обследовании сразу нашли. В Израиле просто выкачивают деньги, медицина низкого уровня, зато кровати автоматические и градусники быстрые. Имея двойное гражданство и возможность бесплатно лечиться в Израиле, я выбираю российскую медицину, – решительно заявляет мама Леи.

– Я согласилась на этот трудный и откровенный разговор, чтобы меня услышали вот такие же мамочки больных детей, – настойчиво говорит Елена Оболенская. – Ведь именно в интернет за историями выживших мы все сначала залезаем, ищем там надежду. Мне хотелось бы, чтобы родители больных детишек знали нужные места, имена настоящих врачей, знали и понимали свои шансы. Чтобы они обрели надежду, это важно! Меня никогда не поймёт тот, у кого ребёнку не ставили диагноз «рак». Он не знает, что это такое – когда земля из-под ног уходит, когда страх и шок сводят руки, ноги, мозг, зубы так, что шевелиться невозможно. А ты при этом должен очень быстро найти нужную дверь, открывая по пути все двери ногами. И я нашла Полада Акшиновича – хирурга от Бога. И оказалось, что никакие заграницы не нужны. Он сделал то, за что не брался никто в клиниках четырёх стран, включая другие московские именитые клиники.

– Родители больных детей, знайте, – убеждает Елена Оболенская, – даже при отсутствии явных симптомов – не пренебрегать обследованием. Ходите на диспансеризации! Выбирайте лучшие центры и лучших врачей! Не надо лишь бы подешевле и для галочки. При возможности лечения платно я выбрала бесплатно по ОМС, ибо лучшие спецы в Онкоцентре Блохина. Искала не сервис и лучшие бытовые условия, а врачей по проблеме. И нашла. Детям с нейробластомой нужно именно сюда. И помните – нужно бороться. И с врачами тоже. Во всё вникать и разбираться. И с бюрократией, и с очередями многомесячными. Все получится!

Ей нужно ещё заняться собственным здоровьем и продолжить лечение рака шейки матки, которым заниматься пока что было совершенно некогда. Или просто не было сил подумать об этом, когда речь шла о жизни и смерти её ребёнка. А сейчас Елена с маленькой Леей ожидают MIBG-сцинтиграфию. Девочка должна пройти её, когда полностью восстановится и наберётся сил после перенесённой операции. Метод функциональной визуализации с радиофармпрепаратом – изотопом Йод-123, даст полную картину, на основании которой врачами детского института Онкоцентра будет строиться дальнейшая динамика и тактика наблюдения.

Елена дала свое согласие на освещение этой истории, но от публикации личных и семейных фотографий отказалась. В фотогалерее - наш врач, герой истории - Полад Керимов.

-4