Когда началась пандемия, анестезиолог-реаниматолог самарской больницы имени Семашко Алексей Леонов в числе врачей-добровольцев отправился в командировку в Тольяттинскую городскую больницу №5, где лечат больных с коронавирусом.
Алексей Леонов - медик в четвертом поколении: его прабабушка была акушеркой, бабушка – терапевтом, мама – детский лор. Поэтому, когдаАлексей после школы тоже решил надеть белый халат, никто из родни не удивился. Он окончил медуниверситет в Ростове-на-Дону, работал медбратом в местном центре кардиохирургии, потом - врачом в отделении анестезиологии и реанимации. Анестезиологом-реаниматологом трудится с 2012 года. Лечил пациентов Клинического центра фтизиопульмонологии в Ростове-на-Дону. В Самару переехал в октябре прошлого года и устроился анестезиологом в больницу имени Семашко. Когда началась пандемия, доктор Леонов в числе врачей-добровольцев отправился в командировку в Тольяттинскую городскую больницу №5, где лечат больных с коронавирусом. Его и других приезжих врачей разместили в гостинице, организовали быт и трехразовое горячее питание.
- На борьбу с инфекцией командировали врачей разных профилей – детских реаниматологов, кардиоанестезиологов, неврологов и других. Новая инфекция - крайне опасная, и малыми силами с ней не справиться, - считает врач.
Всегда на связи
Алексей говорит, что впервые войти в «красную зону», где лежат пациенты с COVID-19, – «это как прыгнуть с парашютом, сделав шаг в неизведанное».
- Когда ты видишь людей, подключенных к аппаратам ИВЛ, видишь в их глазах надежду и желание жить, ты понимаешь, что просто обязан их спасти. И твой страх моментально улетучивается, - рассказывает доктор. Помимо работы в свою смену, Алексей берет дежурства. В редкие выходные - сон, общение с семьей по видеосвязи и чтение медицинских статей на тему новой коронавирусной инфекции. По его словам, важно опираться на опыт мировой медицины. Каждый день проводятся исследования, обновляются методы лечения больных COVID-19. Стандартные схемы не всегда эффективны, ведь вирус постоянно мутирует. Поэтому даже в свой выходной он на связи с коллегами - его телефон всегда включен.
Испытание на прочность
Работа медиков в «красной зоне» - это не только экзамен на профессионализм. Ведь пациентов постоянно приходится поддерживать морально.
- Поступающие к нам люди находятся в сознании. Им очень плохо и очень страшно, - рассказывает Алексей. - Многие из них впервые находятся в реанимации. Шум мониторов, вентиляторов, врачи в защитных комбинезонах – это все непривычно и пугающе. Поэтому мы всегда разговариваем с пациентами: объясняем, как будет строиться лечебный процесс, что конкретно и как мы будем делать. А когда пациента переводят из реанимации в профильное отделение, я счастлив и горд: да, мы это сделали, мы — молодцы! Но очень важно, чтобы человек выполнял все рекомендации лечащего врача, потому что реабилитация таким пациентам предстоит долгая и сложная.
Специфика работы
В отделении реанимации Тольяттинской городской больницы №5 работает слаженная команда, в которой - как штатные сотрудники, так и приезжие из Самары. Каждое утро начинается с обхода пациентов и обсуждения тактики лечения.
- За создание такого сильного и сплоченного коллектива - благодарность главному врачу Николаю Альфредовичу Ренцу, который сделал ставку на опытных специалистов, - рассказывает Леонов. - Мы с коллегами друг другу во всем помогаем. Мы - не боги, не можем всего знать, поэтому важен обмен знаниями и опытом. Специфика работы врача-реаниматолога заключается в том, что мы не только пытаемся победить само заболевание, но и боремся с осложнениями и синдромами, которые обостряются на фоне новой коронавирусной инфекции. Нас консультируют пульмонологи и неврологи, работаем с ними в одной упряжке.
Алексей считает, что квалификация российских анестезиологов-реаниматологов очень высока.
- Да, мы работаем по протоколам, но, несмотря на это, постоянно стараемся внедрять что-то новое, нередко предпринимаем смелые шаги, - говорит Леонов. - Наша задача - «поднять» пациента, раскрыть аппаратом его легкие.
Алексей Леонов не понимает, почему некоторые люди уверены, что новая коронавирусная инфекция - это миф:
- Недавно в соцсетях один молодой человек рьяно доказывал, что коронавирусной инфекции нет, что это обычная ОРВИ, а паника нагнетается специально. Если бы он увидел, что происходит в инфекционном госпитале, больше такой ерунды бы не писал.
Отдохну - и снова в бой
Семья Алексея Леонова живет в Самаре, но видятся они сейчас по понятным причинам редко.
- Очень тянет домой, к родным. Конечно, есть видеосвязь. Но когда эмоции переполняют, хочется поделиться ими, получить поддержку от любимых. На расстоянии так не получается, - говорит Алексей Леонов. - Мечтаю провести полноценный выходной с женой и ребенком: покататься на велосипедах, отдохнуть на природе. Для меня семья - лучшая подзарядка энергией, мое второе дыхание. Люблю велопрогулки, читать и смотреть позитивные фильмы-комедии. Хочется больше положительных эмоций. Когда пандемия закончится, обязательно все это осуществлю. А потом - снова в бой, в операционную - спасать людей.