В жизни каждого человека случаются события, которые запоминаются навсегда. Для меня одним из таких событий, предопределившим всю мою последующую жизнь, стало знакомство с человеком. Именно этот человек познакомил меня не просто с книгами, а с подлинными источниками знаний, которые перевернули мою жизнь с ног на голову в самом хорошем смысле.
На рубеже своего сорокалетия я плыл по течению жизни, а вернее, барахтался на ее поверхности, не утруждаясь мыслями о том, куда этот поток вынесет меня. Иногда задумывался о смысле жизни, но не находил ответ. Старался вырваться из рутины, но она засасывала меня вновь и вновь. Меня беспокоила и тревожила та реальность, которую я переживал, и мысленно я часто зависал в прошлом, вновь и вновь сокрушаясь по поводу неверно принятых решений и упущенных возможностей. Часто не знал, что делать в проблемных ситуациях и мой ум рисовал мне ужасающие картины будущего, где эти ситуации превращаются в реальные проблемы. Я все чаще и чаще стал ловить себя на мысли, что мне не доставляет удовольствия ни мой образ жизни, ни работа, и все это усугублялось кризисом в личных финансах и вселяло в меня бесконечную тревогу по поводу будущего.
Сейчас я понимаю, что топтался на пороге перемен. И эти перемены не заставили себя долго ждать: Вселенная свела меня (именно так и не иначе) с человеком, который посоветовал мне книгу, с которой все и началось.
Прежде чем я продолжу рассказывать о своих любимых книгах, я попробую выразить свое отношение к таким книгам в целом. Когда я делюсь с людьми знаниями, обогатившими мою жизнь, я всегда говорю о том, что источником этих знаний являются книги. И всегда предлагаю прочитать эти книги, потому что я не способен обеспечить ту же полноту информации, которую дают первоисточники.
“Нельзя никого заставить измениться. Каждый из нас охраняет свои ворота перемен, которые могут быть открыты только изнутри. Мы не можем открыть врата перемен другого человека ни аргументами, ни эмоциональными призывами.“
Мириам Фергюссон
Мириам Фергюссон была права: каким бы ни был учитель, он будет бессилен научить при отсутствии интереса со стороны ученика. И наоборот, если у ученика есть запрос, он сможет научиться и без учителя. Были бы источники знаний.
Я всегда буду продолжать советовать чтение книг. Причем мой опыт говорит, что самые трансформирующие книги не “даются” с первой попытки. Недавно просматривая свою переписку с другом, открывшим мне лучшее знание в моей жизни, я вспомнил, что вторую книгу, которую он мне посоветовал, мою персональную библию, если хотите, первые 2 раза я прочитал, можно сказать, заставляя себя. Но чувствовал нутром, что это то знание, которое даст ответы, и во время третьего раза (на этот раз я не читал, а слушал) меня буквально “пронзило”.
Подобная литература редко захватывает вас, как интересное художественное чтиво, когда вы буквально глотаете страницы. Но когда вы ловите нить, вас уже не оторвать. Я регулярно перечитываю самые свои любимые книги, вне зависимости от того, сколько раз я их читал. И мне приходит понимание, почему, например, люди всю жизнь изучают религиозные или философские трактаты. Все просто: каждое новое прочтение такой книги - это новые грани знаний, которые с каждым разом становятся все тоньше и изощреннее. Это все новые фрагменты паззла, в котором с каждым разом все становится на свои места. И это возможность сопоставить свой опыт применения этих знаний со вновь открывающейся их глубиной.
Раньше я был обескуражен, когда понимал, что люди, которым я рассказываю о том, какое благо эти книги могут принести в их жизнь, принимают решение отложить их чтение на неопределенный срок. Однако, теперь я понимаю, что всему свое время. И все чаще рассказываю о том, что чтение этих книг - это сродни строительству фундамента дома. Представьте себе, что вы строите свой дом этаж за этажом, и чем выше он становится, тем сильнее его качает на ветрах. Просто потому, что чаще такой дом оказывается замком на песке. И в отличие от реального дома, где фундамент не перестроить без полного разрушения того, что есть, в жизни каждого человека всегда есть прекрасная возможность перестроить свой фундамент. Нужно лишь помнить, что чем дольше откладывать эту перестройку, тем сложнее будет это сделать в дальнейшем. Но на прочном основании вы сможете выстроить прочный небоскреб, а эти книги - то, что является инструкцией по строительству такого основания.
Важным будет напомнить, что знания без навыков так и останутся набором слов. “Доверяй, но проверяй” - таким должен быть ваш девиз. Почему он важен? Потому что это источник практической мудрости. Представьте, что вы познакомились с фантастически красивой теорией того, как улучшить свою жизнь, но даже если она вдохновляет вас, ум часто говорит “это нереально”. То есть вы верите, но остаются сомнения. Но стоит вам поверить, применить на практике и получить собственный опыт, который доказывает правоту теории, как вера мгновенно превращается в знание. Поэтому никогда не забывайте о том, что знать и не делать, - это все равно, что не знать. А уметь и не делать, - все равно, что не уметь.
Ок, давайте же, наконец, перейдем к тем самым книгам. Первой в моем списке будет “Подсознание может все” Джона Кехо. Помните фильм “Секрет”, который был популярен в середине 2000-х? Джон Кехо был одним из автором этого фильма. Эта прекрасная, легкая и интересная книга, которая развила для меня идею того, что наш внешний мир - словно зеркало, в котором отражается наше отношение к нему. А любимая глава в ней - шестнадцатая, “Исцели себя сам”, в которой автор рассказывает о безграничных возможностях наших тел.
Через пару месяцев после той самой встречи мы снова встретились с моим другом, и я был в предвкушении совместного обсуждения этой книги и того, какое она произвела на меня впечатление. Однако, вместо этого он рассказал мне об Экхарте Толле и его книге «Сила момента сейчас» (в альтернативных переводах «Сила настоящего», в оригинале «The Power on Now».
Эта книга и стала той самой персональной библией для меня. Именно ее я понял лишь с третьего раза, и именно ее я регулярно перечитываю 1-2 раза в год. Что конкретно она дала мне? Она начала увлекательный и бесконечный путь самопознания, она дала понимание того, какие злые шутки играет с людьми их ум, показала, как ум выстраивает Эго и как это Эго растворить, снова став самим собой. Она помогла прекратить страдания, связанные с “зависанием” в психологическом времени (прошлом и будущем) и по максимуму пребывать в благодатном Сейчас, расправить плечи, побороть страхи, выйти из-под контроля своего ума, к которому я себя приравнял, осознать свою истинную природу, научила меня принципам, которым я следую с тех пор всю свою жизнь. В общем, это моя настольная книга, она у меня всегда при себе (в «читалке» смартфона, как, впрочем, и все остальные книги), я при любом удобном случае советую ее всем, кому только можно.
Краткая справка об авторе книги из Википедии: «Экхарт Толле (нем. Eckhart Tolle; имя при рождении: Ульрих Леонард Толле; род. 16 февраля 1948, Германия) — немецкий писатель и духовный оратор. В 2011 году он занял первое место в списке «Watkins Review», как самый влиятельный духовный учитель в мире. В 2008 году «Нью-Йорк Таймс» назвал Толле «самым популярным автором духовной литературы в Соединенных Штатах».
Автор бестселлера «Сила момента сейчас (англ.)русск.». Эта книга была впервые издана в 1997 году тиражом 3000 экземпляров, в 1999 году переиздана большим тиражом. С тех пор она стала приобретать все большую популярность и к 2010 году была переведена на 33 языка, и девять лет возглавляет список самых продаваемых книг по оценкам «Нью-Йорк Таймс».
«Сила настоящего» - это весьма непростая книга. Стиль изложения ее таков, что и в этом случае ваш ум будет стараться убедить вас в том, что она скучная, не понятная, окутана религиозным флером (автор часто делает отсылки к различным религиозным текстам). Но уверяю вас, она стоит того, чтобы отбросить в сторону любые попытки критически настроенного ума подвергнуть сомнению то, о чем пишет Толле. Нужно просто читать, задумываться, продолжать читать, перечитывать и переосмысливать. В ней нет религиозности, но она пропитана истинной духовностью.
В любом случае, будьте готовы к тому, что вы не поймете все и сразу. Это не критическая оценка ваших когнитивных способностей, это субъективный взгляд на устройство психики человека, который приравнял себя к своему уму. Поэтому просто расслабьтесь и получайте удовольствие.
К слову, в “В силе момента” пойдет речь о том, что автор называет квантовым скачком в эволюции сознания. Вот именно с того момента, когда вы осознаете свою истинную природу поймете, что вы - не ваш ум, к которому вы себя приравняли, а тот, кто может наблюдать за его работой, вы и начнете постигать глубинный смысл этой поистине великой книги. Научитесь ценить тишину внутри себя и снаружи, научитесь корректировать фоновую работу вашего ума, проявляющуюся в негативных мыслях о прошлом и будущем, и, в конечном счете, снова подружитесь с ним. Со своим умом, который отныне станет вашим лучшим другом и партнером по жизни.
Остальные книги я просто приведу к качестве списка с небольшими пояснениям. Прежде, чем вы ознакомитесь с ним, хочу напомнить еще раз, что вам самим решать, читать или не читать. Только вы решаете, изменить то, что вам не нравится, или оставить все, как есть. Только вы решаете, играть ли вам главную роль в собственной увлекательной постановке под названием “Жизнь”, или остаться на второстепенны ролях в историях о праздниках жизни других людей. Я пишу эту статью с одной целью: предоставить вам информацию об источниках знаний, которая сможет стать для вас дверью в новую жизнь. Жизнь без страха и страданий. Жизнь в гармонии с собой и окружающим миром. Войдя в эту дверь вам уже никогда не понадобится психолог или прорицатель. Вам не понадобится и духовный наставник, потому что вы сами сможете стать таковым для любого человека.
Но помните: никто не войдет в эту дверь и не проделает этот путь за вас. И вы никогда не узнаете, работает это или нет, если не попробуете. Я не прочту за вас эти книги, и сами эти книги себя не прочтут. Но я все же постараюсь сделать так, чтобы посредством субъективного изложения тех или иных отдельных концепций из этих книг на страницах этого блога, замотивировать вас на самостоятельное изучение этой литературы.
Мне повезло встретить в жизни людей, которые указали мне на эту дверь. Мне повезло преодолеть сопротивление ума и войти в нее. И теперь я обрел смысл в жизни: делиться этим знанием, у которого нет конкретного автора, с как можно большим количеством людей. И тогда мир, по моему глубокому убеждению, станет добрее и наполнится любовью и благодарностью.
Безусловно, этот список вобрал в себя самый минимум. Только то, что я считаю основой. Но только этими книгами он не ограничивается. По мере путешествия по этому пути длинною в жизнь вы сами будете решать, что еще такого вам прочесть. Ну и не удивляйтесь, что у вас проявится собственный постоянный интерес к саморазвитию. А я буду периодически знакомить вас с новыми книгами и фильмами по озвученной тематике, с которыми мне довелось познакомиться. Итак, поехали.
1. Джон Кехо «ПОДСОЗНАНИЕ МОЖЕТ ВСЕ».
Использование огромных резервов, скрытых в подсознании каждого человека, позволяет решать самые сложные повседневные проблемы, когда логика оказывается бессильной. Разработанная автором этой книги программа поможет вам активизировать безграничные ресурсы собственного головного мозга, чтобы изменить свою жизнь к лучшему раз и навсегда.
2. Экхарт Толле «СИЛА МОМЕНТА СЕЙЧАС (СИЛА НАСТОЯЩЕГО)».
Все проблемы, страдания и боль порождаются нашим эгоистичным умом, цепляющимся за свое ложное «я». Вырваться из его плена можно только через абсолютное присутствие в Настоящем - единственно реальном моменте жизни. Именно в Настоящем мы обретаем свою истинную суть, а также радость и понимание того, что целостность и совершенство есть не цель, а реальность, доступная нам уже Сейчас.
В этой книге есть сила, способная перенести вас в тихое место за пределами мыслей - туда, где исчезают порожденные разумом проблемы и где человек наконец понимает, что значит самому творить собственную жизнь.
В книге приведено множество специальных практик, даны ясные ключи, которые позволят открыть для себя «изящество, легкость и свободу», появляющиеся в нашей жизни, когда мы просто останавливаем мысли и воспринимаем окружающий мир с позиции Сейчас.
Я рекомендую ее вам читать в переводе Лаврентьева, скорее всего, когда она попадет вам в руки, так оно и будет. Но если будете специально выбирать в магазине и/или библиотеке, обратите внимание, чей перевод. Общая суть не поменяется, но Лаврентьев более качественно проработал ряд терминов и понятий.
3. Экхарт Толле «НОВАЯ ЗЕМЛЯ».
«Новая земля» - вторая большая книга современного духовного мастера Экхарта Толле, получившего всемирную известность после выхода книги «Сила момента сейчас» («The Power of Now»). По мнению многих людей, «Новая земля» читается и воспринимается легче, чем «Сила момента», и готовит читателей к скачку на новый уровень осознанности, показывая, что свобода от мыслей, обусловленных эго, является не только залогом личного счастья, но и ключом к прекращению конфликтов и страданий во всем мире. В основу книги положены идеи трансформации индивидуального и коллективного сознания, ведущей к глобальному духовному пробуждению.
Книга адресована всем, кто интересуется вопросами духовного развития и стремится гармонизировать свою жизнь. Она познакомит вас с такими прекрасными принципами, как непротивление, несуждение и непривязанность.
4. Джо Диспенза «СИЛА ПОДСОЗНАНИЯ»
Мозг не отличает событий внешнего мира от тех, что происходят у нас в мыслях. Это дает нам свободу творить свою жизнь по собственному желанию. Но мы должны знать и уметь использовать правильные инструменты.
Эти инструменты вы найдете в новой книге Джо Диспензы, автора мировых бестселлеров по развитию мозга и способностей, доктора хиропрактики и нейрофизиологии, научного консультанта журнала «Explore!» и участника проекта «Кроличья нора».
Эту книгу я прочел совсем недавно, и она произвела на меня мощнейшее впечатление. Это, по сути, объединение воедино концепций Толле и Зеланда (хоть они и так неразрывно связаны, просто это не видно на первый взгляд), интереснейшее видение этого сквозь призму квантовой физики, читается легко и увлекательно. Понравилась мне настолько, что я сразу прочел еще несколько книг этого автора, таких как «Сверхъестественный разум» и «Сам себе плацебо». А сейчас перечитываю «Силу подсознания».
5. Ошо «ОСОЗНАННОСТЬ. КЛЮЧ К ЖИЗНИ В РАВНОВЕСИИ»
Бхагван шри Раджниш, более известный, как Ошо, был противоречивой фигурой. Но его книги несут подлинный свет и способны помочь людям избавиться от страданий. Большинство людей спит с самого рождения и до самой смерти. Они действуют механически, они функционируют как роботы. Мы живы только тогда, когда пробуждены. Ошо призывает нас пробудиться. А для этого надо привнести осознанность в каждое свое действие. Когда мы становимся осознанными, в нас остается все меньше и меньше гнева, ненависти, ревности. И в один прекрасный день мы обнаруживаем, что все это попросту отжило, став частью давно прошедшего прошлого, в то время как мы обрели здоровье и целостность.
Эта книга является руководством к пробуждению.
6. Вадим Зеланд «ПРАКТИЧЕСКИЙ КУРС ТРАНСЕРФИНГА ЗА 78 ДНЕЙ»
С этой книги лучше всего начать знакомство с так называемым трансерфингом реальности, техникой управления реальностью посредством контроля хода и направленности своих мыслей. Представляет собой краткий сборник тезисов, после ознакомления с которыми имеет смысл изучить полный цикл «Трансерфинг реальности. 5 ступеней».
7. Вадим Зеланд »ТРАНСЕРФИНГ РЕАЛЬНОСТИ. 5 СТУПЕНЕЙ».
Если бы меня спросили, какие две книги я взял бы на необитаемый остров, я бы без тени сомнения взял “Силу момента” Толле и “Трансерфинг реальности”. Сочетание этих двух книг - это прекрасный живой фундамент счастливой осознанной жизни. Разумеется, это мое оценочное суждение, станут они таким фундаментом для вас или нет, - решать только вам.
Трансерфинг - это мощная технология управления реальностью. Стоит применить ее, и жизнь начнет меняться под ваш заказ. Цель при использовании технологии трансерфинга не достигается, а реализуется по большей части сама. В это невозможно поверить, но только с первого взгляда. Идеи, изложенные в книге, уже нашли практическое подтверждение. Те, кто пробовали заниматься трансерфингом, испытали удивление, граничащее с восторгом. Окружающий мир трансерфера непостижимым образом меняется буквально на глазах.
8. Стивен Кови. «7 НАВЫКОВ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫХ ЛЮДЕЙ».
Прекрасная книга. Глубокая, жизненная и трансформирующая. Эта книга излагает системный подход к определению жизненных целей, приоритетов человека. Эти цели у всех разные, но книга помогает понять себя и четко сформулировать жизненные цели. Эта книга отлично “зайдет” тем, кто уже прочитал и практикует Толле и Зеланда, а также откликнется тем, что начал с нее перед тем, как перейти к “Силе момента”, “Новой земле” и трансерфингу.
Она показывает, как достигать этих целей. Наконец, она дает вам веру в то, что вы можете измениться к лучшему. Причем речь идет не об изменении имиджа, а о настоящих изменениях, самосовершенствовании. Книга не дает простых решений и не обещает мгновенных чудес. Любые позитивные изменения требуют времени, работы и упорства. Но для людей, стремящихся максимально реализовать потенциал, заложенный в них природой, эта книга - дорожная карта.
9. Эрих Фромм. «ИМЕТЬ ИЛИ БЫТЬ».
В своей знаменитой работе «Иметь или быть?» Эрих Фромм наглядно демонстрирует, к чему приводят отношения, сформированные по принципу «Ты - мне, я - тебе», и пытается ответить на вопрос, который в конечном итоге встает перед каждым: что все-таки важнее - обладание предметами материальной культуры или истинное, осмысленное бытие, когда человек по-настоящему проживает каждое мгновение своей жизни, осознавая его и наслаждаясь им во всей его полноте?
10. Эрих Фромм «ИСКУССТВО ЛЮБИТЬ»
Одна из самых известных работ Эриха Фромма - «Искусство любить» - посвящена непростым психологическим аспектам возникновения и сохранения человеком такого, казалось бы, простого чувства, как любовь.
Действительно ли любовь - искусство? Если да, то она требует труда и знаний. Или это только приятное ощущение?..
Для большинства проблема любви - это прежде всего проблема того, как быть любимым, а не того, как любить самому...
11. Дмитрий Миров «ПАРАДИГМА 2.0» (аудиокнига на youtube)
Эта книга о счастье, о медитации, о духовном росте, о безусловной любви как качестве сознания, о красоте, о целях мира внутреннего, о равенстве, о единой планете, об исследованиях мира, который ждет нас по ту сторону смерти, эта книга об эволюции человека, такой какой ее задумала природа, эта книга о следующем шаге, эта книга о Пути...
Она на понятном языке описывает то, что уже давно тысячи раз говорилось, но именно понятность делает ее полезной, если не сказать бесценной для любого человека, вне зависимости от уровня эрудиции, духовного или ментального развития. Ведь она отвечает на самый безумный вопрос человеческого существования «В чем смысл и цель человеческой жизни?»
Книга представляет из себя последовательное описание трех целей человеческого существования, где истинное счастье – это личная цель, разделяемая каждым. Что значит «истинное» – мы пока не сказали, не стоит путать его с счастьем обладания.
Освобождение или просветление – это вторая и надсистемная цель, которая является венцом эволюции высшего сознания или души в мире материи и третья - глобальная цель - объединение планеты в целостное общество, основанное на отличных от потребления целевых ориентирах.
В книге на основе глубинного раскрытия одной из техник медитаций разобраны основные принципы работы нашего сознания, а также показана четкая и понятная взаимосвязь между всеми тремя целями нашей жизни и утверждается, что двигаясь к личным целям истинного счастья, наше общество сможет уже в текущем поколении создать единый мир без границ, войн и неравенства.
12. Йонге Мингъюр Ринпоче “БУДДА, МОЗГ И НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ СЧАСТЬЯ”
В своей книге известный тибетский мастер Мингьюр Ринпоче, объединяя древнюю мудрость буддизма с последними открытиями западной науки, показывает, как можно жить более здоровой и счастливой жизнью при помощи медитации. Ринпоче был лично выбран Его Святейшеством Далай-ламой для участия в медицинских исследованиях эффектов медитации в Вейсмановской лаборатории нейрофизиологии и функционирования мозга Университета Висконсина.
13. Далай Лама и Десмонд Туту “КНИГА РАДОСТИ”
Это книга для всех тех, кто мечтает обрести гармонию и радоваться. В апреле 2015 года два лауреата Нобелевской премии - Далай-лама и архиепископ Туту - встретились в тибетской Дхарамсале, чтобы отметить восьмидесятый день рождения Его Святейшества Далай Ламы, оглянуться на прожитые годы, полные непростых испытаний и найти ответ на вечный вопрос: как найти радость в жизни, когда нас обуревают повседневные невзгоды - от недовольства дорожными пробками до страха, что мы не сможем обеспечить семью, от злости на тех, кто несправедливо с нами обошелся, до горя утраты любимого человека, от опустошенности, которую приносит тяжелая болезнь, до бездны отчаяния, приходящей со смертью?
Шикарная легкая книга, наполняющая радостью, спокойствием и бесконечно вдохновляющая.
14. Дуглас Грэм “ДИЕТА 80/10/10”.
Единственная книга о здоровом питании в этом списке, которая также способна навсегда изменить традиционное восприятие еды как таковой. а также ее качественного состава.
Это наиболее полный и компетентный труд по здоровому образу жизни и здоровому питанию в целом. Доктор Грэм – спортсмен, тренер, диетолог, врач-хиропрактик, энтузиаст здорового образа жизни и сыроед-фрукторианец с более чем тридцатилетним стажем – консультирует спортсменов самого высокого уровня по всему миру.
***
Этот список можно продолжать до бесконечности, но я ограничусь лишь этим, позволив вам самим выбирать продолжение. Спасибо вам за то, что добрались до конца этого лонгрида. Хочу еще раз обратить ваше внимание на то, что многие из этих первоисточников - не для однократного прочтения. Это информация не для того, чтобы обладать ею. Это информация для того, чтобы жить ею. Поэтому чем больше вы будете перечитывать и практиковать в жизни приобретенные навыки, тем быстрее вы ощутите на себе созидательную мощь той трансформации, которая последует за этим.
Удачи вам на этом пути! ❤️