Найти в Дзене
Вита Черёмухина

"Джаконда" Леонардо да Винчи или Много шума из ничего

Выслушивая похвалы "Моне Лизе" и её загадочной улыбке, я не раз задавалась вопросом, почему же именно эта картина считается лучшей работой Леонардо да Винчи. Чем хуже, например, "Мадонна во Гроте", взирающая с полотна с той же загадочной полуулыбкой? Или нежная Флора, которую сам Леонардо считал лучшим из своих портретов? Или "Мадонна Лита" высоким лбом, смотрящая не на нас, а куда-то мимо с величавой невозмутимостью?

Объяснить этот феномен красотой модели невозможно: Джаконда даже по стандартам XVI века красавицей не была. Ни тебе золотых волос, ни высокого лба, глаза близко посажены и к тому же косят. Однако Леонардо сумел преподнести эти недостатки так, что в целом женщина на картине выглядит вполне привлекательной. Хотя скорее живой и игривой, чем загадочной. Кстати, многие современники Леонардо так и называли эту работу: "Портрет игривой дамы", подразумевая, что на полотне изображена женщина весьма легкомысленного поведения. И долгое время картина считалась больше подходящей для будуаров, чем для парадных зал.

На портрете у красавицы Джаконды нет ни бровей, ни ресниц, зато можно заметить признаки косоглазия.
На портрете у красавицы Джаконды нет ни бровей, ни ресниц, зато можно заметить признаки косоглазия.

По прошествии столетий это предубеждение ушло, но самым известным шедевром Леонардо да Винчи сделали "Мону Лизу" отнюдь не искусствоведы. Мировой известностью это полотно обязано полуграмотному стекольщику Винченцо Перуджиа. В 1911 году он нанялся на работу в Лувр, где ему было поручено снабдить ряд рам защитным стеклом для лучшей сохранности картин. Администрацию музея не смутило, что к этому времени стекольщик имел уже несколько судимостей, и Винченцо воспринял подобную снисходительность как знак судьбы. Когда заказ музея был выполнен, Винченцо зашёл в зал, посвящённый итальянскому искусству, и вышел оттуда уже с картиной Леонарда подмышкой. Позже, на суде, он признался, что колебался, какую из картин забрать: Леонардо или Тициана. Но выбрал всё-таки ту, что покомпактней. И тем самым подарил ей мировую славу: уже через неделю на первых полосах газет всего мира появились фотографии пропавшего шедевра.

"Кража века" оказалась в центре внимания мировой общественности. Лучшего пиара не придумаешь.
"Кража века" оказалась в центре внимания мировой общественности. Лучшего пиара не придумаешь.

В течение двух лет тема пропажи "Моны Лизы" не сходила со страниц прессы. Кого только не подозревали в краже: от поэта Гийома Аполлинера, имевшего неосторожность заявить в одном интервью, что он "с удовольствием сжёг бы Лувр" до немецких спецслужб. Однако расследование раз за разом заходило в тупик, а Джаконда тем временем стала самой узнаваемой картиной мира. Что не мешало её похитителю хранить шедевр под матрасом и спать на творении Леонардо почти два года кряду.

Винченцо Перуджа не был ни знатоком живописи, ни художником, однако вошёл в историю искусства. Вот уж воистину: "хорошими делами прославится нельзя". То есть, конечно, можно. Но плохими - проще.
Винченцо Перуджа не был ни знатоком живописи, ни художником, однако вошёл в историю искусства. Вот уж воистину: "хорошими делами прославится нельзя". То есть, конечно, можно. Но плохими - проще.

Только в 1913 году Винченцо Перуджа решил избавиться от картины. Он обратился к владельцу частной картинной галереи во Флоренции, Альфредо Джерри, с предложением приобрести у него картину великого Леонардо. Не долго думая, синьор Джерри сдал вора полиции. Винченцо Перуджа отделался лёгким испугом и годом тюрьмы: он сумел убедить итальянский суд, что похитил шедевр не корысти ради, а только лишь чтобы вернуть его на историческую родину. Соотечественники были тронуты таким проявлением патриотизма, но во избежание международных конфликтов отправили "Мону Лизу" обратно во Францию. На своё законное место картина вернулась овеянная славой и романтическим флёром, и улыбка Джаконды, помыкавшейся три года среди клопов и грязного белья, стала куда более загадочной, чем прежде.