Не так давно в ленте друзей прочитала гневный отзыв о ЕГЭ по биологии. Всё там плохо, к реальной жизни и знаниям отношения не имеет и прочее и прочее. Не знаю. Я не биолог. И ЕГЭ тот в глаза не видела. Однако с ЕГЭ по английскому дело имею не первый год, и он очень мне нравится. Сейчас напишу, почему.
Во-первых, экзамен объективен.
Сколько споров было про ту объективность, и тем не менее. Машина проверяет ответы. Есть только несколько типов заданий, проверяемых людьми. И эти люди – эксперты, прошедшие специальное обучение и работающие с набором критериев. Более того, если экспертные оценки не сходятся, призывается третий человек. Понятия не имеющий о личности выпускника, то есть абсолютно беспристрастный.
Я ещё застала «золотой век» без ЕГЭ. Почему в кавычках? Да потому что мой экзамен по английскому состоял из тех самых топиков про ландан из зэ кэпитал оф грэйт бритн, заученных наизусть. Экзамен принимала моя учительница. Объективность? Реальный уровень языка? Seriously?
Во-вторых, экзамен ориентируется на шкалу Совета Европы.
Иными словами, на международный стандарт. Если мы откроем Спецификацию (документ, находящийся в свободном доступе и доступный для скачивания на сайте Федерального института педагогических измерений), увидим, что задания теста разделены на базовый, повышенный и высокий уровни, что равноценно диапазону от А2+ до В2 по шкале международного стандарта. Человек, сдавший ЕГЭ на 45 баллов, может смело утверждать, что владеет базовым уровнем языка. Выше – лучше. Нет предела совершенству.
В-третьих, экзамен проверяет основные навыки и умения.
В ЕГЭ по английскому есть аудирование, чтение, грамматика и лексика, письмо и говорение. Причём говорение спонтанное (снова здравствуй, кэпиталофгрэйтбритн, до свидания). Соответственно, люди, сдавшие его на высокий балл, и правда могут говорить. Я после школы не могла.
Наконец, его реально сдать на высокий балл.
Ничего жутко страшного и уж тем более непредвиденного в экзамене нет. Человек, понимающий формат и специфику заданий, при должной подготовке может сдать ЕГЭ на высокий балл. Все документы и демо-версии в свободном доступе, банк заданий открыт. Красота.
Значит ли это, что в экзамене меня устраивает абсолютно всё? Конечно, нет. Меня, как и большинство выпускников, бесит плесневелое письмо другу в век, когда писем никто никому не писал уже сколько? Долго. Я бабуле писала, мне 10 лет было. А в экзамене пишем. Вместо электронного письма, которое было бы актуальнее. Хотя, хм. Ладно. Часть "Говорение" тоже очень странная. Зачем, например, нужно первое задание - чтение вслух? Чтобы проверить произношение? В смысле в заданиях 2, 3, 4 оно не проверяется? А задание 3 - это отдельный трэш: надо выбрать картинку и описать её так, будто она из твоего личного альбома, а вот этот мужик с букетом - твой папа/брат/дядя... Ужас. И тем не менее.
Есть и другие «радости», но в целом ЕГЭ по английскому я люблю. И готовить к нему люблю. Он кажется сбалансированным, стройным и вполне адекватным.