Малый театр остался на своих позициях и, когда происходит ломка, разрушение, искание нового существа театра, когда нарождается театр октября в страстных муках и судорогах, когда в третьих и четвертых измерениях чают найти отвѣты на вопрос: каков же должен быть театр революции и нового социального уклада, Малый театр остался на старых позициях и, по-видимому, судя по вчерашнему спектаклю («Стакан воды»), совсем не напрасно.
Он остался на позициях для того, чтобы новым поколениям передать лучшее старой культуры, старого искусства, красоту и аромат истории уходящего класса. Нет разрыва и пропасти, темной зачеркнутой страницы прошлого. Путь истории театра и его искусства непрерывен, хотя бы он и пошел в известные периоды в виде лихорадочной кривой с необыкновенными под’емами и тяжкими падениями.
Но Малый театр все же прислушивается к современности и дает ей ответы на волнующие вопросы.
«Стакан воды» прекрасная тонкая сатира, без всякого шаржа злая эпитафия на царских усыпальницах. В остроумно сплетенной, с неослабным вниманием смотрящейся комедии, показан издавна сжившийся с дворянско-королевским укладом жизни цинизм владык мира, которые повелевали и распоряжались миллионами жизней, делая их часто игрушками в руках своих под влиянием прихоти, любовной интрижки, дурного честолюбия.
«Европа может подождать», говорит наивная Абигайль Черчилль, совершенно не подозревая, что это основной мотив королевского управления. Власть над миллионами находится в руках слабенькой, безвольной женщины, которая сама подчиняется воле то одного, то другого придворного. Комедия скрибы по силе вложенной в нее интриги. конечно, куда менее значительна, чем гнилостный распад нравов, имевший место при русском дворе. На массу этот спектакль должен производить глубокое и поучительное впечатление.
За поздним временем мы не можем позволить себе развить
нашу мысль о политическом значении этой постановки, но считаем нужным подчеркнуть, что введя эту комедию в свой репертуар, Малый театр перекинул мост между благоуханным прошлым своего художественного бытия и прекрасным будущим его нового служения народу.
Разыграна была пьеса блестяще. С первой же сцены, с первых слов почувствовалась симфоническая сыгранность, ансамблевое единство, спаянность коллектива.
С наслаждением смотришь эту свободную игру, этот живой диалог, отсутствие какой бы то ни было напряженности, это влюбленное отношение каждого актера, большого и малого, к своей роли. Провинция в спешной работе своей не может позволить себе такой роскоши, как бы она ни чувствовала потребность в таком серьезном подходе к актерской и режиссерской работе.
Прекрасное впечатление производит г-жа Гоголева, игравшая герцогиню Марльбору. Выдержанность тона, отчеканенность образа хитрой и умной фаворитки королевы, властность интригантки — отличительные черты этой игры. Чувствуется, что перед нами актриса до корня волос, умная, интеллигентная и талантливая.
Правдивый образ безвольной королевы Анны дала г-жа Белевцова, по-видимому, молодая, но с несомненно хорошими данными актриса.
Г-жа Ладомирская, игравшая Абигайль Черчилль, несколько слабее. Как то мало непосредственности, простоты, непонимания всей гнусности обстановки, в которую она попала из ювелирного магазина.
Приятный и интересный актер г. Ленин. Он на сцене, как у себя дома.
Это матерый волк сцены. Он распоряжается ею, как хочет. Умный, сильный работник сцены.
Опять таки, повторяем, — в этом спектакле самое заманчивое то, что есть в нем сыгранность до музыкального ансамбля. За весь спектакль мы заметили только одну неприятную паузу, но она прошла почти незаметно для публики.
В остальном с начала до конца играли буквально как хорошо налаженный квинтет (г. Аксенов — пятый — игравший Артура Мешен, молодой интересный любовник).
Тепло принимала публика наших гостей. Это признак того, что наши гости останутся довольны своим посещением далекой окраины.
Ст. Т.
[«Новости Жизни», г. Харбин, СУББОТА. 28 июня, 1924 года, № 141, стр. 4]
НОВОСТИ ЖИЗНИ (Харбин). 1924 - 1926; Суббота, 2 февраля 1924 г., № 24, стр.2 На берегах Невы. (Петроградскія письма), История болезни Ленина стр. 4 Анекдотическая претензия автобусника, Девяностолетний «подкидыш», Гастроли Малого Театра Воскресенье, 29 июня 1924 г. № 142, стр.2 Котелки стр. 4 Горькая доля калеки, «Жив курилка», «СЫНОК», Я. М. Каршенбойм на волосок от смерти, Стадион стр. 6 Транспорт на заре человечества
Подписаться на канал Новости из царской России
Оглавление статей канала "Новости из царской России"
YouTube "Новости из царской России"