Уже давно идет спор о том, являются ли планы прикрытия государственной границы, разработанные до 22 июня 1941 года, реальными, выполнимыми и работающими планами, которые помогли Красной Армии отразить нападение врага, или это были просто отписки, своего рода «фиговые листочки», прикрывающие план «Гроза», план нападения на Германию.
Давайте разберемся на примере самого ценного свидетельского показания в этом вопросе.
Слово даем одному из лучших военачальников Советской Армии периода Великой Отечественной войны маршалу Рокоссовскому Константину Константиновичу. Вот что он вспоминает про начало войны:
«Около четырех часов утра 22 июня дежурный офицер принес мне телефонограмму из штаба 5-й армии: вскрыть особый секретный оперативный пакет.
Сделать это мы имели право только по распоряжению Председателя Совнаркома СССР или Народного комиссара обороны. А в телефонограмме стояла подпись заместителя начальника оперативного отдела штарма. Приказав дежурному уточнить достоверность депеши в округе, в армии, в наркомате, я вызвал начальника штаба, моего заместителя по политчасти и начальника особого отдела, чтобы посоветоваться, как поступить в данном случае.
Вскоре дежурный доложил, что связь нарушена. Не отвечают ни Москва, ни Киев, ни Луцк.
Пришлось взять на себя ответственность и вскрыть пакет.
Директива указывала: немедленно привести корпус в боевую готовность и выступить в направлении Ровно, Луцк, Ковель. В четыре часа приказал объявить боевую тревогу, командирам дивизий Н. А. Новикову, Н. В. Калинину и В. М. Черняеву прибыть на мой КП»
Здесь мы видим уникальный случай, когда так называемый «красный пакет» был вскрыт, и свидетельские показания до нас дошли. В основном же приказ на вскрытие таких пакетов с довоенными планами на случай войны так отдан и не был. Тут два варианта: или руководство страны «постеснялось», или «приказ не смог пройти по линии связи».
Но даже то, что мы увидели, повергло в изумление Рокоссовского, который на тот момент командовал 9-м механизированным корпусом. И его понять можно. Ну вышли на «опушку леса», ну замаскировались в лесу, а вот дальше-то что?
Что?!!
А дальше мы читаем в мемуарах следующее:
«Моторизованная дивизия, имея машины, к исходу 22 июня достигла района Ровно, где и остановилась на привал, совершив 100-километровый переход».
Все. Привал!
Для справки: 9-й мехкорпус имел в своем составе две танковые дивизии (20-ю и 35-ю) и одну моторизованную дивизию (131-ю). На вооружении этот мехкорпус имел около 300 танков Т-26, БТ-5 и БТ-7. То есть не ахти какой был по мощности мехкорпус, который в основном выполнял функцию учебного подразделения. Ну и соответственно на момент 22 июня 1941 года он находился в районе города Новоград-Волынский в 200-х километрах от государственной границы на территории советской Украины. Можно было бы спокойно строить второй эшелон обороны или усиливать «Линию Сталина».
В реале же 131-я моторизованная дивизия совершила 22 июня стокилометровый марш и достигла района Ровно. То есть вышла на место, указанное в «красном пакете». И что? Начали занимать заранее подготовленные позиции? Ну, на крайний случай стали окапываться самостоятельно?
Нет конечно! Они, по воспоминаниям К. К. Рокоссовского, просто остановились на привал! Вот вам и весь довоенный план. А дальше началась импровизация. Кстати, 131-ю моторизованную дивизию, вставшую «на привал», на следующий же день забрали из корпуса Рокоссовского, даже не предупредив его.
Как видим, «довоенные планы» не сработали не только у 9-ого мехкорпуса. Как говорится, «что-то пошло не так» и у других!
В общем, суть всех «красных пакетов», случайно вскрытых командирами, потерявшими связь с вышестоящими начальниками, гласили примерно то же самое, в стиле «сняться с места дислокации, совершить марш-бросок и спрятаться на опушке леса».
Про занятие заранее подготовленных рубежей обороны ни слова.
Ну хотя бы под видом «на учебном полигоне вырыли окопы, соорудили ДЗОТы (дерево-земляные огневые точки), натянули колючую проволоку, а для отдыха личного состава накопали землянок», а потом на этот полигон по боевой тревоге и вышли.
Нет!
Да и зачем ТАКОЕ шифровать в суперсекретных красных пакетах? Командиры должны были заранее знать свои места обороны. Кто, как не они, должны были их если не выкопать, то хотя бы «приловчиться» к ним. То есть заранее отработать маршруты, сроки и время занятия этих позиций.
Кроме того, мало просто занять позицию, нужно отработать еще кучу вопросов, связанных с самой организацией обороны. Начиная от определения секторов обстрела и заканчивая указаниями ротам, батальонам, полкам, какие именно участки занимать, как взаимодействовать с соседями, где и как располагать резервы для парирования ударов по вклинившемуся врагу с учетом конкретной местности. Начиная от сержанта, который каждому бойцу своего отделения определяет сектор обстрела, и заканчивая генералом, который определяет, где будут стоять мобильные резервы. Или если нет танков, то указывает на место, где должна находиться манёвренная группа. Как это было при обороне Полоцкого УРа, когда командир стрелковой дивизии посадил солдат на грузовики, к которым прицепил сорокапятки. Они и контратаковали врага, когда тому удавалось вклиниться в расположения «полевого заполнения» между ДОТами. Ну а когда русские захватили один трофейный танк и пару немецких бронемашин, то тогда «папаше Готу» совсем стало кисло. И как итог — Полоцкий УР взят не был. Штурмом.
А почему?
А потому что Полоцкий УР, как и Киевский УР вместе с Карельским УРом имели фору во времени на подготовку к обороне. Целых 2-3 недели! Потому и устояли, потому штурмом взяты и не были! Например, за это время на Полоцкий УР успела сесть и подготовиться полнокровная кадровая 174 стрелковая дивизия комбрига Зыгина.
Остальные укрепрайоны «Линии Молотова и «Линии Сталина» такой роскоши не имели. И немцы тупо обходили каждый ДОТ, а потом из-за угла швыряли гранаты в амбразуры.
А если бы Сталин не законсервировал «Линию Сталина», и она готовилась бы не 2-3 недели, а 2-3 года? И не 3 вышеуказанных укрепрайона, а ВСЯ «Линия Сталина»?
И тут переходим к главному, чего не было в планах прикрытия госграницы. Отсутствие «полевого заполнения» между ДОТами. И перед ними… С пушками, колючей проволокой, окопами, ДЗОТами (по 2-3 на каждый ДОТ по флангам).
Ну вот совсем не было. От слова «СОВСЕМ».
Вместо этого мы, вскрыв «красный пакет», выдвигаемся в район такой-то и становимся на привал на опушке леса. Маскируемся в лесу и ждем дальнейших указаний. ЭТО план обороны?!
Потому и назвали «план прикрытия», прикрыться в том случае, если мелкая группировка немцев где-то осмелится просочиться между нашими могучими пограничниками и не менее могучей «Линией Молотова», а также дивизиями, стоящими на расстоянии «пистолетного выстрела» от границы.
Помните, я недавно писал в статье «Накануне 22 июня 1941 года. Подготовка к войне. Кто и как указал Сталину на его ошибку»? Вот короткая выдержка:
«- По-моему, в Белоруссии укрепленные рубежи (УРы) строятся слишком близко к границе и они имеют крайне невыгодную оперативную конфигурацию особенно в районе белостокского выступа. Это позволяет противнику ударить из района Бреста и Сувалки в тыл нашей белостокской группировки. Кроме того, из-за небольшой глубины УРы не могут долго продержаться, так как они насквозь простреливаются артиллерийским огнем. Считаю, что нужно было бы строить УРы где-то глубже».
Кто это сказал тов. Сталину и как он на это отреагировал, повторять здесь не буду (внизу статьи смотрите ссылки).
Ну а теперь приведем самый главный документ по этой теме!
Он называется «Записка наркома обороны СССР и начальника Генштаба Красной Армии в ЦК ВКП(б) И. В. Сталину и В. М. Молотову об основах стратегического развертывания вооруженных сил СССР на Западе и на Востоке на 1940 и 1941 годы». Далее указана дата «не позже 19. 08. 1940 года» и стоит гриф секретности «Особой важности. Сов. секретно. Только лично».
В данном документе, который более подробно рассмотрим во второй части этой статьи, прямо указано, что немцы основной удар могут нанести севернее устья реки Сан, и что основные силы Красной Армии нужно держать там же, то есть севернее Полесья. А на юге, на Украине, следует организовать «активную оборону». Заметьте, в Белоруссии и Прибалтике даже намека на активную оборону в этом плане нет. Просто указано, что там надо держать огромную массу войск. Ну а для чего, понятно из следующего абзаца:
«Основной задачей наших войск является – нанесение поражения германским силам, сосредотачивающимся в Восточной Пруссии и в районе Варшавы, вспомогательным ударом нанести поражение группировке противника в районе Ивангород, Люблин, Грубешов, Томашев, Сандомир, для чего развернуть…» и далее идет подробный перечень войск с указанием мест дислокации.
Но, как внимательный читатель заметил, я не зря подчеркнул слово «сосредотачивающимся». Ну вот сравните сами, если удар нанести по войскам противника, которые там были, а затем перешли границу и вторглись в нашу страну, тогда их можно было «обозвать» в прошедшем времени, т. е. «сосредотачивавшихся»…
Вопросы есть?
Скажете, мелочь?
В таком деле мелочей не бывает. «Особой важности. Сов. Секретно. Только лично». Ну а для тов. Сталина каждую буковку в документе такого ранга тщательно обдумывали.
Продолжение следует.
Там, кстати, будет сообщено, где в этом же документе указано и про «опираясь на наши укрепленные районы и взаимодействуя с частями 17 Армии». Так что про укрепрайоны Сталину тоже писали в наших планах. И вы не удивитесь, когда узнаете «про где это». Я не удивился. Просто станет понятно, «что к чему».
Конец первой части.
Вторая часть тут:
Ссылки:
- Полоцкий УР. Как один трофейный танк помешал папаше Готу.
- Накануне 22 июня 1941 года. Подготовка к войне. Кто и как показал Сталину на его ошибку.
Также читайте мои книги про правдоподобный постапокалипсис без зомби в стиле сегодняшней ситуации по сценарию "второй волны эпидемии". Наберите в интернете - Евгений Читинский "Постапокалипсис: Природа Выживания".
Также поклонникам культового сериала "Остаться в живых" (Lost) читайте мою книгу в стиле "русский Lost" здесь же на яндекс-дзене на моем втором канале "Евгений Читинский".
Евгений Читинский. "Похищенные инопланетянами. Попаданцы - выжить вместе"