Найти тему
Александр Матвеев

Визуализация мечты НЕ через розовые очки. Почему кайдзен-планирование и CRM хорошее дополнение...

Почему не через розовые очки? Потому что для качественной визуализации нужны не очки, а намерение и план. Визуализация - хороший инструмент, а чтобы получить еще более серьезные результаты - нужен план. Почему? Поясню.

Визуализация - это работа над тем, чего действительно хочешь. Должно быть четкое понимание того, что есть четкое намерение и готовность получить (принять что-то или возможность). По сути, визуализация - это проработка проекта (идеи), дорисовывание деталей, а еще анализ и планирование.

Намерение - это реальная готовность действовать и прилагать усилия к тому, что хочешь. Другими словами, если даже Тебя что-то держит - это не останавливает.

О планировании чуть позже.

Что же часто мешает данному методу?

  • Это отсутствие времени,
  • стресс на работе,
  • отсутствие энергии (денежной и физической)
  • отсутствие веры, цели, самих навыков применения данного метода и т.д. Прям все причины, которыми иногда манипулируют не самые хорошие сетевые маркетологи в целях покупки их товара и в дальнейшем получении финансовой независимости. Только вот не все дают людям нужное "зерно" (и не обязаны), а поэтому его нужно выбирать самим. Главное, не лишить себя силы воли (Наталья Грейс даже пишет, что лень - это рак силы воли).
И, конечно, в действенности метода есть у многих сомнения. Визуализация - это лишь один из приемов, но не волшебная палочка. Есть разные пути, чтобы придти к цели: самому себе, счастью, смыслу жизни, Богу и т.д.. И просто приклеивание фотокарточек на стену работает не всегда эффективно.

Надо понять, что действительно важно

Читая, например, Мирзакарима Норбекова, Виктора Франкла, Достоевского, Алистера Кроули, Ронду Берн, Кийосаки, Кронштадтского или военную литературу во многом понимаешь, что:

  • что концепция проживания, изменения и восприятия мира (внутреннего и внешнего) зависит от нас самих и не только. Если в экономике полезность (ценность) можно измерить в ютилах, то оценить полезность и значимость жизни можно по наследию для своих родных и общества. Но что каждый уже сейчас может сделать для себя?

Конечно, у авторов поднимаются вопросы важности, совести, предназначения, веры, ценности жизни и много другого.

В военных повестях часто используется понятие "цугцванг" (когда в любом случае нужно делать шаг), в мотивационной литературе часто говорится о том, что если что-то делаете не Вы, то это сделает кто-то другой. Необходимо ценить, что имеешь (можно вспомнить Арктура - слепого пса, который готов был даже удариться, но чтобы почувствовать свободу). Есть понятие "экзистенциональность", так сказать, пограничное состояние между жизнью и смертью, которое помогает осознать за миг, что жизнь прекрасна и что действительно важно (вспомним героя Князя Мышкина Ф. М. Достоевского). К чему я это всё? Да к тому, что нужно действительно понимать что важно для нас.

Визуализация явно не ограничивается эмоциональным переживанием и довольствием от будущего результата, но даже это работает. Для начала действительно нужно определиться с тем, что есть сейчас. Лишь тогда можно проследить свой путь. Для чего это нужно, чтобы сравнивать себя с самим собой, а не с другими. Меняться, если нужно.

Некоторые предлагают лишь только ждать - это тоже рабочий вариант, но тогда скорость получения желанного будет ниже. Это не только философия, но и математика.

Почему у кого-то результат приходит быстро, а у кого-то его нет?

По поводу скорости, как-то Джим Керри сказал: "Если сейчас Вселенная не выполняет Ваше желание - значит, она занимается выполнением моего". Это как раз про силу желания, скорость выполнения, которая напрямую коррелирует с частотой наступления новых событий.

Получение результата (с помощью визуализации) также можно описать математически. Например, две ситуации. Два разных человека знают, чего хотят. Один просто в мыслях, а другой направлен и мыслями, и активным действием.

Первый случай. События происходят и достигают человека, а человек лишь выбирает - принимать события (реагировать) или же нет.

Результат желаемого=События n * Кругозор человека * Восприимчивость,
если мало активности

Второй случай, когда человек увеличивает воронку необходимых событий (например, если задача "ознакомиться с большим количеством антикварным вещей", он может получать не только уведомления на электронный ящик (быть условно пассивным), но и помимо рассылки еще путешествовать по городам и музеям - активная позиция). Кстати, Стивен Кови это называет проактивность, быть участным в процессе.

Результат желаемого= (События n * Кругозор * Восприимчивость)*Скорость, где человек ускоряет процесс.

Т.е. мы добавили множитель "скорость"- он может относиться к любому параметру.

Конечно, данную формулу можно описать и формулой перемещения, именно формулой перемещения, а не пути. Так как очень важно ускорение. А перемещение - величина векторная, и процесс активности не всегда говорит о больших расстояниях (достижении пути). Т.е. по сути визуализация, это работа, анализ.

Я не фанатик и мне не нужно золотых гор и самолетов. Мне и небольшие события могут действительно приносить радость. Ниже приведу примеры визуализации, для которой даже и план не нужен, так как они невероятно просты. С точки зрения материальных благ они ничтожны, но с точки зрения радости - вполне хороши и приятны. Главное ведь не потерять крылья радости.

Примеры простой визуализации из моей жизни

Пример 1. Сначала я хотел проверить действие визуализации на простом примере. Конечно, чтобы проверить действенность метода - я решил поставить нестандартную задачу. Я хотел получить билет в автобусе все семерки 777 777. И я его получил.

Пример 2. Шутишь со Вселенной - получай. Конечно, было много событий. Как-то я решил проверить систему Вселенной, когда были с туристической командой в походе (ходили в болотные леса Псковской области). Я решил, что хочу увидеть белку в 16 килограмм. Прям такую белку толстую, которая чуть ли весом сук не сломает. Прошла два дня и я возвращался домой с похода, вот-вот уже заходил в подъезд и слышу рядом кричит женщина "Белочка, белочка!..". В метрах 20 рядом проходила женщина с собакой. Собачка была круглая, белая, и, весила, если не 16 кг, то килограмм 12 точно.

Тогда я понял, что если Ты шутишь со Вселенной, то и она готова пошутить. Т.е. в жизни многое зеркально.

Пример 3. Еще одна очень забавная история. это касается и книги с автографом Тинькова. Я очень любил смотреть "Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым" и уже собирался покупать его книгу, но она мне досталась даром (прим. : конечно, я был участником в одном из банковских пабликов и сделал репост - меня выбрал робот), да и еще с автографом самого Тинькова - новенькая, упакованная...

Пример 4. Когда еще в студенческие годы я сдавал экзамен по Истории в университете - я взял с собой с собой икону Александра Невского и положил рядом (так как в отличие от физики, например, История для меня была одним из весьма непростых предметов). В билете было несколько вопросов, про реформы Хрущева и Александра Невского. Про реформы Хрущева мне говорила еще моя бабушка (плюс про них я читал), а про жизнь и битвы Александра Ярославовича было написано и на обратной стороне иконы. Конечно, я сдал экзамен хорошо.

Город Псков, личное фото автора
Город Псков, личное фото автора

Визуализация часто связана с целью и намерением

Например, у Алистера Кроули это примерно так. Главное уметь сохранить энергию, а точнее не тратить её на то, что не является частью Вас. Если Вы не привязаны к чему-то, то это не является частью Вас, а поэтому энергия не тратится. Перед человеком выбор - реагировать или нет. Если емко отразить, то мышление, действия, энергия, тело и намерение должно быть единым целом. Сразу же напишу, некоторые методы и взгляды Кроули весьма странные.

Зачем тащить то, что не нужно? Ненужное нужно отбросить. Если даже двигатель Вашего авто мощный и новый, то дом он все равно не стащит... Если соль хорошая, но её две молекулы, то и банку огурцов не засолишь - только продукт переведешь... Лучше меньше, но результативнее, чем тратить и не получить результат. Это и есть качественная характеристика.

Пожалуй, самым известным примером по части визуализации является написанное в книге Ронды Берн или фильм "Секрет" (фильм о том, что действует закон притяжения и мысли материализуются). Кто-то скажет, что это глупость, а я отвечу так. Будут правы обе стороны. Кто верит - у того получится, кто нет - у того ничего и не будет. Это касается вообще всего. К тому же и идея когда-то была мыслеформой, после стала материальной.

Мирзакарим Норбеков в "Опыте дурака" также добавлял, что когда Вы представляете что-то нужно представлять это не статично, а в движении в процессе.

Маргулан Сейсембаев говорит о том, что главное не знания, а знания, которые нужно применить. Банально, но в жизни главное делать правильные вещи. Тогда лишь придешь к результату. Если Ты не будешь делать свое "хочу", тогда будешь должен и делать "чужое хочу".

Когда это работает?

Сразу говорю, что сила притяжения и визуализация действуют, если человек настраивает собственный фильтр. То есть человек должен не врать самому себе и понять, что он хочет. Это зачастую простые вещи.

Если что-то из этого не соблюдается, то и результата не будет. На мой взгляд, максимально логично и системно это представить так.

Y=X1*X2*X3*X4*...Xn
Y=результат, x - факторы,определяющие результат, если чего-то одного не будет, то и результата не будет. Именно поэтому нужна практика.

К чему я все это говорю. Да о том, что визуализация - это не волшебство.

Касаемо собственного фильтра. У Кастанеды есть понятие "точки сборки", когда Ты можешь быть тем, в зависимости от того, кем Ты хочешь быть сейчас. Т.е. можно быть птицей или хоть медведем. Сразу оговорюсь, здесь даже не о реальном превращении в птицу, а в том, чтобы понять кого-то или чувствовать жизнь другого - нужно самому стать им. Опять-таки - меняешь поведение, тип реакции, наблюдаешь долго за той обстановкой в какой живешь. Хочешь научиться понимать чужой язык - погрузись в мир культуры, еды, традиции, танцы. Хороший актер не играет, а живет ролью.

Многие ведь боятся думать о том, чего достичь кажется нереальным. Здесь хочу сослаться на Иоанна Кронштадтского в части сомнений.

Что кажется для нас невозможным - для Бога возможно

"Моя жизнь во Христе"
"Моя жизнь во Христе"

Слово "намерение" - одно из основных везде, где человек ставит цель. Чтобы поставить цель, нужно понять как их достигать и что к этому ведет.

Что такое кайдзен-планирование?

Почему именно кайдзен? В своей жизни я стал использовать именно кайдзен, хотя и не знал, что такая система планирования называется так.

Каждый согласится, что если Ты хочешь выучить что-то известное, то план прост - берешь и учишь, ведь алгоритмы известны. Если цель прочесть книгу, то можно делить страницы книги на количество необходимых дней для планируемого прочтения. Но здесь цель конкретная. А вот когда цель облачная (когда есть только понимание, что необходимо), то приходится на "безлиственном дереве отращивать листочки"... Именно поэтому нужно планировать.

Когда возникает много задач, то чтобы их не забыть и правильно разбить на куски - требуются усилия. Я стал использовать процессы в Битрикс24. Мне очень понравились карточки - КАНБАН.

Скрин из Битрикса
Скрин из Битрикса

Суть в том, что можно в первый столбец выписать все задачи, которые Вам нужно сделать или Вы думаете, что нужно. В зависимости от того, в какой стадии находится задачи - Вы просто берете её и перетаскиваете. Можно ставить срок - запланировать и более не беспокоится что Вы забудете о ней.

Второй столбец - это то, что выполняется. Третий столбец - это сделанное.

Отдельно можно разбить стандартные процессы на этапы. Просто добавите новый столбец. Это касается не только бизнеса, но и жизни.

Добавляете задачу - выполняете сами или делегируете
Добавляете задачу - выполняете сами или делегируете

В системе Битрикс можно делегировать задачи и смотреть отчетность выполнения. Это полнофункциональная CRM-система. Конечно, многие, кто связан с бизнесом, продажами знаком с ней.

Но мой посыл в том, что по ходу выполнения задач Вы сами поймете, что Вам действительно важно. Когда Вы высвобождаете мысли на "бумагу" (Битрикс), то Вы уже думаете о другом и сможете доработать - улучшить то, что начато.

А главное, Вы сохраните Ваш актив №1 - это время. Это поможет Вам и в Вашей визуализации. Постепенные небольшие шажки в Вашей жизни и положительная динамика по тем, направлениям, которые Вам важны - будут Вас мотивировать к дальнейшему. Другими словами, это и есть счастье. Счастье - это побочный эффект правильно организованной жизни, степень контроля Вами Вашей жизни.

Немного о кайдзен...

Что такое кайдзен? Это система, которая позволяет быть счастливым, занимаясь тем, чем стоит, принося пользу. Если кратко.

Кайдзен упрощенно
Кайдзен упрощенно

При пересечении "люблю делать", "умею делать", "за что платят", "что нужно людям", "люблю делать" и возникает то состояние, к которому нужно стремиться. Можно сказать гармония. При пересечении остальных попарно Вы видите на таблице.

Так почему же кайдзен-планирование и CRM хорошее дополнение к визуализации?

  • Система КАНБАН (система переноса карточек)- удобна в использовании, Вы начинаете работать с тем, с чем можете. Вы не забудете о том, что уже записали. Вы сможете крупную задачу разбить на маленькие, поставить сроки выполнения и оценить собственные возможности по выполнению. Т. е. Вы не будете разочарованы, если что-то не сделаете - Вы будете реально оценивать свой потенциал и возможности.
  • CRM - адаптивная система, в ней большой функционал, который позволит Вам не вести множество записей. Все легко редактируется и не нужно ничего дублировать. Легко переносить сроки.
  • Визуализация - это эмоциональное участие человека, а поэтому визуализация не противоречит личному счастью и организованности.
  • Чтобы Ваши мечты и планы реализовались - нужен план. Такой инструмент как "визуализация" лишь ускорит получение того, что Вам действительно необходимо.

А какие визуализации срабатывали у Вас? Какие книги для Вас были рывком в жизни? Быть может, были забавные ситуации? Пишите в комментарии.

Например, меня впечатлила не совсем уж известная книга, как мне кажется, "Самый великий торговец в мире" Ога Мандино (хотя бы потому, что каждое "Нет!" приближает нас к "Да!"), и реально известная книга "Договориться можно обо всем! Как добиваться максимума в любых переговорах!" Гэвина Кеннеди, где автор поясняет типы людей (овца, Осел, Лис, Сова - Вы и сами поймете, кто Вы) в продажах и показывает, как действительно хорошо провести переговоры (например, как обозначить цену и не прогадать, уступить или вообще не совершать продажу и т.д.). Ну, и, конечно, "Я такой как все" Олега Тинькова (он ведь начинал с малого, даже очереди создавал искусственно и продавал после...). И Дональд Трамп "Мысли по-крупному и не тормози!" - очень крутая книга, написана Трампом, когда он еще и президентом не был. Его еще в моем окружении и не все знали...