Приветствую Вас, дорогие читатели! Сегодня хотелось бы обсудить интересную тему: сколько фактически забирает с нас государство в виде налогов и почему по прошествии времени ситуация будет только ухудшаться?
Для понимания ситуации возьмем стандартные условия: моя девушка работает менеджером среднего звена с доходом 60 000 рублей в месяц. #Зарплата белая, целиком приходит на карточку - то есть работодатель, а между прочим - это частная компания, выплачивает абсолютно все необходимые налоги.
На сегодняшний день работодатель обязан выплачивать за работников - физических лиц, следующие налоги:
- 1. НДФЛ - в размере 13 %. Налог на доходы физических лиц забирается с заработанной Вами суммы, при доходе в 60 000 рублей налог составит - 7 800 рублей, на руки получаем 52 200 рублей.
- 2. Взносы в ПФР - в размере 22 %. Уплата в пенсионный фонд России.
- 3. Взносы в ФОМС - в размере 5,1 %. Уплата в фонд обязательного медицинского страхования.
- 4. Взносы в ФСС - в размере 2,9 %. Уплата в фонд социального страхования.
По пунктам № 2,3,4 работодатель уплачивает #налоги сверх заработанной Вами суммы. Для исполнения вышеуказанного примера и выплаты Вам на руки 52 200 рублей необходимо уплатить: 60 000 * (0,22+0,051+0,029) = 18 000 рублей. Вам начисляют по факту 52 200 рублей на руки, при этом уплачивают государству 25,8 тысяч рублей, что составляет практически 50% дохода. Много это или мало - как по мне, это непосильная нагрузка.
Я понимаю, что на отчисленные налоги формируются наши будущие пенсионные #накопления , оказывается лечение и выплаты больничных листов. Но в целом оценивая реальный уровень выплат по пенсиям (10-12 тысяч рублей в месяц по стране), а также качество медицины - оно явно отвратное, я бы с удовольствием распоряжался забранными деньгами сам. В случае с моей девушкой на руки зарплата после уплаты НДФЛ составила бы 70 200 рублей. За год разница ~ 200 000 рублей. На эти деньги можно спокойно сколотить свой пенсионный капитал. Но, к сожалению, никто этого сделать не даст.
Поэтому до сих пор большинство компаний предпочитают "серую зарплату", по факту уходя от налогов - но при этом на руки работникам выплачиваются большие суммы. Минусом является сложность в случае конфликтных ситуаций по выплатам доказать свою правоту в суде.
Почему в дальнейшем ситуация будет усугубляться?
- 1. Усиление контроля деятельности фирм со стороны ФНС. Будем объективны, с распространением Интернета, контролировать потоки средств и выполнять проверочные мероприятия ФНС становится все легче и легче. Утвержденные на законодательном уровне поправки обязывают компании отчитываться в электронном виде, все #платежи проходят только через расчетные счета. Тем самым усиливается давление, это приводит к переходу большинства компаний на работу в "белую", при этом страдают только работники - они зарабатывают все меньше и меньше.
- 2. Увеличение уровней текущих налогов и введение новых. Одним их последних нововведений было увеличение уровня НДС до 20%, это привело к резкому росту цен на товары и услуги, причем страдает конечный потребитель - дополнительная нагрузка просто закладывается в стоимость. Ведутся разговоры об увеличении налогов на автомобили, топливо, заработные платы выше 100 000 рублей и тому подобное. Необходимо понимать, что уменьшение количества работающих граждан (демографическая яма) непременно приведет к дефициту бюджета, а пополняться он будет только за счет нас - честных налогоплательщиков.
Я привел свое личное видение ситуации. Можно с ним не соглашаться, но это не отменяет тот факт, что усиление контроля за деятельностью компаний и введение новых налогов в будущем - дело времени.
А как Вы относитесь к налогам в России? Платите честно или тоже пытаетесь хитрить?
Рекомендую к прочтению: сохранить свои деньги в текущих условиях, базовые навыки обращения с деньгами