Найти тему

В медицине нет случайных людей

Любовь к врачебному искусству – это и есть любовь к человечеству.
Гиппократ

В медицине нет случайных людей.
Профессия врача требует особых качеств – высокой ответственности, компетентности, бесконечного терпения, стойкости, чуткости и душевной щедрости. И, конечно, самоотверженности.
Сегодня медработники оказались на переднем крае борьбы с эпидемией CoViD-19.
Говоря спасибо врачам, которые, несмотря на огромный риск и усталость, круглосуточно ведут битву за жизни людей, мы не должны забывать и их предшественников, врачей ушедших поколений.
В медицине, как ни в какой другой сфере, важны преемственность профессиональных знаний, опыта и традиций. История медицины складывается из отдельных врачебных историй, маленьких и больших побед, смелых теорий и практических наработок, и, самое главное – накопленных знаний, на которые и опираются современная наука.
Советская школа эпидемиологии сумела справиться со страшными инфекционными заболеваниями в Средней Азии, на Кавказе, в Поволжье. Она же помогла погасить вспышки туляремии, брюшного тифа, лептоспироза, гепатита. Были ликвидированы особо опасные инфекции (чума, холера, малярия и др.)
Много ярких, умных врачей, интересных личностей работало в больницах Сестрорецка.
Но даже среди них Александр Иванович Крупин стоит наособицу, он оставил о себе добрую память не только как замечательный детский врач-инфекционист, но как талантливый художник. Интересно, что в 1946 году он параллельно преподавал в дошкольном педагогическом училище домоводство.
Наталья Леонидовна Иванова – кандидат исторических наук, доцент кафедры истории РГПУ им. А.И. Герцена и большой друг Музейного комплекса в Разливе, передала в дар музею два альбома «Хоста-Гагры» (сентябрь-октябрь 1957 года) и «Алушта-Гурзуф-Гагры» (сентябрь-ноябрь 1961 года).

-2

В своей книге «История малой Родины – Сестрорецк» Н.Л. Иванова так характеризует А.И. Крупина:
«Хороший доктор, художник, преподаватель – такой культурный букет может быть только у нас в Сестрорецке».
В альбомах, переданных в дар музею, находятся 50 пейзажных этюдов, написанных маслом на небольших кусочках грунтованного картона, бережно приклеенных к страницам.
Рассматривая эти крымские пейзажи, созданные более 60 лет назад, как-то по-особому остро чувствуешь, что ничего основополагающего в этом мире не изменилось. Все те же небо, море, солнце, все так же глубокие тени деревьев дарят прохладу в жаркий день.

-3

Все так же нужны людям милосердие и сострадание. Все так же приходят на помощь в трудную минуту врачи, медсестры и медицинский персонал, которые спасают наши жизни, рискуя своими.
Спасибо им за радость жить и любоваться красотой этого мира!

Автор: Главный хранитель музейных фондов Музейного комплекса в Разливе Виктория Юрьевна Карпова