Речь пойдет о Великом визире – главном министре в Великой Порте. Так историки называют правительство в Османской империи. Владелец этого почетного титула хранил султанскую печать и управлял министрами и чиновниками высшего ранга. Он назначался султаном, пользовался его абсолютным доверием, и смещался с этой должности только им.
Для решения государственных вопросов и контроля за делами в империи визирь созывал в султанском дворце Топ-капы собрание своих министров и других должностных лиц. Для этого там было выделено специальное помещение.
Как визирь общался с султаном
Все предложения по управлению делами в империи визирь передавал султану через канцелярию в виде записок. Этот документ готовили в отделе делопроизводства, а потом отправляли во дворец. При этом внимание было уделено не только смыслу записки, но и простоте её изложения, чтобы правитель империи не утомлялся при чтении.
Ознакомившись с запиской, султан накладывал на ней свою краткую резолюцию, типа «ознакомился», «не время», или «закупай» и возвращал её визирю. Ему оставалось отдать распоряжение, чтобы воля султана была вовремя исполнена и проконтролировать результат.
Визирь вел кадровую политику в государстве
Все должности в Османской империи давались исполнителям на определенный срок, точнее, на один год. Назначения объявлялись после проведения праздника рамазан. Визирь готовил четыре списка:
- наместников, чиновников высокого ранга и руководителей административных областей
- прочих государственных чиновников
- командиров воинских формирований
- секретарей правительства
При этом в списках указывалось лица, которым продлевались полномочия, и новые назначения. Султан, ознакомившись с документом, мог внести любое изменение. После этого должностные лица выполняли свои обязанности целый год.
Визирь проводил инспекции
Происходило это таким образом. Визирь в составе большой свиты, в которую входил кади (судья, вершивший правосудие по законам шариата), обходил рынки и торговые ряды Стамбула. Он контролировал цены на продукты и качество товаров, изготовленных ремесленниками. Провинившимся грозило суровое наказание. Все торговцы очень боялись этих инспекций, которые проводились периодически и по разным маршрутам.
В обязанности визиря водил также контроль судоверфи. Ею заведовал капудан-паша – командующий флотом Османской империи. Чтобы не было проблем, он стремился иметь хорошие отношения с визирем.
Кого султан назначал своим визирем
За всю историю Османской империи ею правили 36 султанов, а должность Великого визиря исполняли 203 человека. На неё султан назначал самого преданного своего подчиненного. Им мог стать любой гражданин империи вне зависимости от своей национальности. Среди визирей, кроме турок, были греки, сербы, албанцы, босняки, хорваты, черкесы, грузины и даже один армянин.
Должность Великого визиря была ответственной, а власть его уступала по объему только султанской. Именно он, представляя волю падишаха, управлял государством, не забывая заботиться о народе. За годы правления у визиря появлялось много врагов и завистников. Они распространяли слухи о его вероломстве и двуличии. Наступал день и падишах терял доверие к своему главному помощнику. Казнил его и назначал нового. Из 203 Великих визирей турецким султаном было казнено 44 человека.
P.S. Турецкие янычары – личная гвардия османских султанов. Чем они были так похожи на запорожских казаков, читать здесь